佛法让人生更美好2(2)

印光大师说:“自未得渡,先渡人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利,而唯欲自利者,乃是所以自害也。” 净空 法师说:“渡,就是帮助,帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己。成就自己的清净、平

 印光大师说:“自未得渡,先渡人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利,而唯欲自利者,乃是所以自害也。”

 ­   净空法师说:“渡,就是帮助,帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己。成就自己的清净、平等、慈悲,这个是佛法。我们真的这样修法,这一生决定能上品往生。” ­

    我们都是凡夫,心量很小。印光大师教导我们,发心要由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。其实渡众生,就包括你自己和你的亲属在内,都是众生嘛!   ­

    一句阿弥陀佛,哪个不会念?偏偏不容易念。极乐世界,那个不愿生,可是少有人往生。这主要由于念佛的人不懂菩提心,不知离相念佛(就是实相念佛)。

    念佛必须持戒,不持戒就不是佛法。“持戒念佛”是修净业的守则。《楞严经》说“摄心为戒。”心中没有愿力就是犯戒,不信因果,没有正见,处处攀缘,瞧不起众生,见世间过,心外求法,不知内心觉悟就是犯,没有做到摄心为戒。只有戒行清净,身心才会清净,净土法门是末法众生的对症良药。德行、愿力是我们往生净土的必具资粮。

 

    学佛的根本重在落实

    大乘佛法以圆成佛果为其目的,以法性空慧为方便,以愿力相续证无上菩提。要达到成佛的果位,必须发大誓愿,行菩萨道,广行六度万行,证悟甚深不二法门,中道实相义,诸法尽证无余,始成佛道。    

    修行要亲自实践,亲自与诸法义谛相应。若不实践三藏圣典,身心懈怠,沉迷五欲六尘,口但说空,行在有中,此人欲证成佛道,遥遥无期,终无是处。 ­

    口口声声喊要成佛,而身心所为皆不与佛法相应,业力所牵引,身不由己,无法控制,心地奔驰于世间染污之欲。此人愚昧,如说食数宝,终不可得,佛门谓之痴人说梦话。 ­

    有少数人懂得一点佛法,因而自满自得,就不想再向前迈进。又有些人学点佛法之后,内心生大我慢,贡高凌人,藐视同道,甚至狂妄着魔,而不得自知,自谓我是某古佛某菩萨降世,我是祖师转世,某真人投生,内心毫无惭愧之念,更不懂得羞耻!因而,自导自演自唱,不休不止,甚可怜悯!十方诸佛对此辈之人亦无奈,诸菩萨亦摇头,祖师皆叹气! ­

    众生造业自缚,挡也挡不住,劝也劝不听,说也说不动,渡也渡不了。众生没有正知正见,再加上自己业障深重,习气不断流露,心做不了主,坚固的我执意识,顽抗到底,业障到底是业障,如钢钉钉在墙壁,始终拔不起来。这么一来,最后岂不是自己倒霉吗?吃亏的会是谁呢?轮回生死的又是谁呢?凡夫受尽无量苦难是那么好玩的吗? ­    众生聪明反被聪明误。中外古今,有无数的聪明人,这些小聪明的人,哪个能够证成菩提的?全部被聪明所耽误了,耽误了他的青春,耽误了他的前途,耽误了他一生,耽误他的法身慧命,耽误他了脱生死的机缘,破坏了他的正知正见,因而堕落进无明的窠臼里。 ­

    聪明与智慧是截然不同的,有何不同?分别如下:聪明是无明的反射,聪明会误事,聪明无法证见真相,聪明是分别外在人我是非的祸根,聪明是轮回生死的猴精,聪明是一切苦难的枢纽,聪明是私欲占有的枭雄,聪明是破坏正见的关键。

 

    悟性是学佛的根本

    师父的弟子问其成功原因,师曰:“吃饭、睡觉”。弟子思索多日不解其意,又问师傅:“吃饭、睡觉怎么可以成功?”答曰:“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。”弟子这才省悟。一个人生活在世界上,该干什么的时候就干什么,干什么都必须一心一意,制心一处,无事不成. (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------