妙莲法师:转凡心修佛行(3)

本来钱财是个活宝,在社会上能灵活转动,功力就大,佛法还叫你要布施。说到布施,钱财从那里来?还是要合理取财,合乎国家的法律、合乎人情忠信之道。做生意彼此更要信实通商,不能假情假意卖假货,要真真实实的;

本来钱财是个活宝,在社会上能灵活转动,功力就大,佛法还叫你要布施。说到布施,钱财从那里来?还是要合理取财,合乎国家的法律、合乎人情忠信之道。做生意彼此更要信实通商,不能假情假意卖假货,要真真实实的;这样赚了钱,这个钱就可以受用,用这钱布施社会,子子代代也都可以受用。如果非道取财,虽然发了财,那个财愈发得大,你的祸难也就格外的多。因果就是如此不爽!不管你怎样愚昧,不能不畏因果、善恶苦乐之报;你怕因果,那就好好修善业之道。

佛陀教导在家信众要看破钱财,那是对守财奴而言,叫他要看破。能看破而来施舍才有福德;不看破,钱财到了手里变成死物,没有同情心施舍,那里会有福报?福报从那里来?从大心、仁慈之心而来。希望大家都要有佛陀的施舍之心——我有多余的就是你的;甚至大菩萨发心——我的就是你的,那是学佛最高的境界。我们凡夫都是凡情,不要说得太高,只要你能:‘我有多余的,你都可以善用。’就是有施舍之心了。

大家都有这种慷慨心理,世间那里还有你争我夺的?若是为富不仁,见人饿死都不同情,那就难免堕饿鬼、地狱了!饿鬼是饥火常烧,见不到大海有水,见水皆火,既饿又渴,何其苦哉!所谓‘腹如沧海大,喉似针锋尖,有食难下咽,饥火常焚口。'

不舍就没有仁慈,人家饿死是人家的事,这样没有慈君之德,那有福报?当然更不会有菩萨之心,那又如何能成佛道?诸位闻到了佛学真理、佛行慈悲,倒不是叫你把所有的钱财都拿出来布施,而是希望你自己家里吃得饱、穿得暖了,有多余的要发心布施。

你看大慈善家,他们为何富有、人事和乐、合家如意?我们初步要向他们看齐,学习慈善,丰富人生。诸位闻到了佛法,要好好的运用钱财,这样大家快乐、富有,永远的富有,用之不尽、取之不竭,这是菩萨道四摄六度的第一度——布施。

佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍,所以我们要学佛的行为。你不学佛的行为,怎么会有大智大慧?没有大智大慧,自己都苦恼了,怎能利益人?好!大家在这个讲题上要多注意!下大功行!

以上这些话诸位都明了了,如果说得对,大家要好好地改变以往的凡心,一定要修佛行,使我们自身有福报,希望儿女更要有福报。记住!福报是从劳动施舍中来,既不是天生就有,亦不是地长而得,而是从劳苦中得来,与人分享才有福报,不是侥幸可得。

五、太空喻心人成佛

现在我还要讲最重要的——令我们真正离苦、得究竟乐的佛法。如何才能真正离苦、得到究竟之乐呢?所谓人之大苦,就是有生老病死。’我们转凡心学佛行,就真正能解除生老病死苦吗?‘当然!你不要疑惑,只要能转凡心学佛行,你决定能得到毕竟圆满大乐——成佛。

或者你问:’想彻底解苦得乐,一定要达到佛陀的位子,才可以圆满成就,那我们只是可怜的凡夫,能不能成佛呢?‘我百分、千分、万分肯定的回答:’只要你转凡情修佛行,决定成佛!不转凡情修恶行,决定堕地狱!心造诸法嘛!‘

大家都知道’佛‘,什么是佛?佛就是心。什么是心?心即是佛。凡夫心同佛的心有没有两样呢?没有两样!真理只有一个。既然只有一个理体,为什么我们现在还是凡夫,有无量的罪业,佛陀却有无量的功德?关于这,请你静定谛听。

这是在行为上有差别——你是凡夫心、凡夫行为,修凡夫的因就感凡夫的果,就有生老病死苦;你有佛的心、佛的行为,就能了脱生老病死苦,才是真正的解脱自在。我们虽有佛心,却无佛行;若有佛行,凡夫就成佛了。此道理要明白,行为要做到;我们命光短促,不可闻而不明,不可明而不实行喔!

再问:’凡夫有佛行就真能成佛吗?‘是的!因为有心,心即是佛。心就像太空,你看太空不是空的吗?太空当然是空的,如果不空,怎么会有山河大地、无量的星球?正因为它是空的,才有无量的星球。你们不要听到佛法讲空,就错以为什么都没有了,如果佛法讲的空是指什么都没有,那还要修行干什么?从今以后请记好:太空能出生一切,人学佛即能成佛。

佛法讲的空就如太空,太空能出生一切法、包含一切法、长养一切法。所以以后听佛法要抓住这个根本真谛,佛法讲空不是没有,它是一个名词。太空是不是一个名词?太空本身虽名为空、了无一物,可是却有无量无边的一切山河大地人物,有情、无情等,无不在空中啊!皆是因空有一切法呀!

有情就是指飞禽走兽、人及其他的动物,无情就是指山岳海洋、所有的星球,这一切皆在空中。空中具足无量原子、无限变化,生灭相续永恒不断,因此有过去、未来,这都是’真空实相‘中大本大能之能原。这真空实相我们凡夫肉眼不见、凡心不知,多么可怜、愚痴、惭愧呀!快将凡心斩掉,以智了达空无一物,而又随因缘具足一切法。妈妈肚子本来无我,可是因缘相合,我出生了;佛本无种,人随著佛道修四摄六度,功德圆满、时间一到就成佛了。恭喜你知道了,祝你早成佛!

以上但讲条件集合,不讲什么鬼魂、灵魂啦,因为有一些信科学的人,不信有鬼,更不知什么人性、佛性;既不知、不信,又何必强要他信呢?可是时间到了,他终究会信的。

我这样讲,初闻佛法的人当然不明白,虽然不明白,你听进去就是一个种子,真理种子是永久不灭,时间一到智慧就会生了;研究佛学的人当然明白。在座好多人会念心经,心经上有一句:’空即是色‘。你看无量的星球、一切的色法不都是在太空中吗?有空才有色,你要认识空,空能生一切法,所以说’空即是色‘;’空不碍缘生‘,见空即见色,这要静心正思惟,观空实相才可开般若慧啊!

太空有没有边际?凡人认为它有边际,出世圣者知它没有边际,广大无穷尽;若是有边际,那还算广大吗?太空又是什么时候诞生?到什么时候灭亡?其实太空是无始无终、不生不灭,这才是真常。天塌下来的情形或许有,太空永不会掉下来,你用不著杞人忧天,空不会倒的。请由太空明白佛法真空即是真性之色,所谓:真空性色也。真空性色即是实相真空妙有,妙有即是’佛事门中不舍一切法‘,这一切法是从空性随缘而生,故曰:色即是空、空色不二、生佛一如。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------