念佛的益处及如何念佛的方法(4)

凭这一句佛号,只要你有信、有愿,绝不怀疑,还不管你念多念少、念好念坏,不管你怎样念佛,也不管你用什么方法念佛,往生品位高低凭你念佛的功夫,念到理一心,那当下就是大菩萨。能念到事一心,就是阿罗汉。你不

凭这一句佛号,只要你有信、有愿,绝不怀疑,还不管你念多念少、念好念坏,不管你怎样念佛,也不管你用什么方法念佛,往生品位高低凭你念佛的功夫,念到理一心,那当下就是大菩萨。能念到事一心,就是阿罗汉。你不到这个程度,那就需要慢慢花开见佛,就看你念佛的情况了。所以,我们既然是修净土了,各人有个人的因缘,但大家都能努力去念,这其中最要紧的是正信,真正发起大愿,正如永觉元贤禅师所说的:你发起求生净土的大愿,你就具足无量的功德,你就消无量的业障。因为你这样就破无穷的业网了。往生极乐,是人人都有份的!

善导大师云:
一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

善导大师云:
若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生;命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎接西方

持名念佛的五种层次:
唱佛號

嘴巴跟著念,心里在打妄想,這不是在念佛,而是叫「唱佛」,但唱佛也比说闲话好多了,因为口中唱佛,还是有功德的。

散心念佛:
知道自己在念佛,一边念佛,心里还是有一些妄想和杂念,杂念还满多的,但心里知道自己是在念佛,許
多人把念加上口字成为,好像对又好像不对,如果有用口念,默念算不算念佛呢?应该是算,散心念有出声念与默念,出声念用口,默念用心。事实上念佛的念是念念不忘的意思,每一个念都想著佛,都跟佛相应,才叫念佛。

心念佛:
心无杂念妄想,不断的在同一句阿弥陀佛的佛号上面,每一句每一字都清清楚楚,沒有妄念,如果有妄念,上高声、大声念佛,用耳根听到自己细细的声音,也注意听大众的声音,渐渐地妄念就会消失,自我执著心也会慢慢,烦恼也会慢慢平息。念佛就能念得非常舒畅、沒有阻碍。這种舍己从他的态度是修行的基本态度,也是消除业障的好方法。

一心念佛:
念佛念到不念而自念,念念相续,继续在念,不管有声无声,心里有佛号或沒
佛号,都有离开「阿弥陀佛」的佛号,白天念、晚上念、走路念、吃也念,有候佛号在口中或心里,但有有念出四字或六字佛号,己不是重要的,而是心不断的都在阿弥陀佛的佛号上。

无心念:
这己经開
悟了,不管心中有无佛号,念念 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------