明一法师:《不理》文摘30

明一法师:《不理》,明一法师

《不理》文摘30

随顺世缘明目的 

要真正地做到随顺世缘无挂碍。关键在于要知道我们参禅修道为的是什么,要知道一天到晚辛辛苦苦在禅堂里面是为了什么,要知道一天到晚挨逼受拶、腿疼心乱是为了什么。我想大家也一定知道回答是要了生脱死,要开悟,要练好自己的功夫,以便将来行菩萨道,要度众生,最终要成佛。

那么佛是什么呢?大家也一定知道,佛是大觉悟者,我们就是要开启我们的觉悟,所以要努力修行,进一步还要明白每一个人都有“觉的能力”。

这个“觉的能力”在我们小的时候和老的时候是完全一样的。从《楞严经》《法华经》《佛说入胎经》等经典来看,我们从来这个世界受生,到这一期生命的结束,乃至生生世世,我们“觉的能力”从来没有变过。我们的“觉的能力”是不生不灭、不垢不净、不增不减、本自具足的。

那么,如何让我们这个“觉的能力”时时刻刻保持觉悟的状态,就是我们要参禅做功夫的目的。我们能够觉悟自己了,我们也就能够了生脱死了。所以要好好研究我们的“觉的能力”。我们的“觉的能力”虽然是不生不灭、不垢不净、不增不减的,但是我们却有觉悟与迷惑之别。

比如同样一杯水,有的人感觉它是冷的,有的人感觉它是热的,这就存在迷惑。再比如同样一杯水,渴的人喝了如饮甘露(天堂),已经喝了很多水的人再让他喝简直要了他的命(地狱),这中间就存在迷惑。再比如砒礵,需要的人是良药,一般的人就成了毒药,这中间也存在迷惑。如此等等的例子有很多很多。

因为我们的“觉的能力”存在迷惑,这个迷惑往往会延续下去,所以对于同样事物的认识就会“轮回”在迷惑的“觉”中,从而感受到天堂与地狱般差别,这也就是因果轮回的呈现。

只有把我们的“觉的能力”激活了,我们才能感觉到真实的事物,从而脱出轮回。这样就会知道无始以来毕竟未曾生,不生也不会有死,一切因果皆如梦幻等等道理。佛陀就是时时刻刻觉悟的人,所谓大觉,而我们却是绝大部分时候处于迷惑之中的人,所谓大迷。所以我们要修行,要觉悟人生,然后奉献人生,去帮助他人觉悟。

我们如果能够时时刻刻在“觉”的状态,那么我们就是一个觉悟了的人,就是已经开悟了的人。可惜的是我们做不到,能够偶尔记起来一下就不错了,所以我们是大迷。而佛是时时刻刻觉察,所以佛是大觉。我们在禅堂里面千辛万苦,刻苦用功就是为了能够把自己的觉悟时刻慢慢地增多,以至于最终和佛一样。

明白了这些也就知道了用功的目的。如何保持这个“觉的能力”时时刻刻处于“觉”的状态,就是我们要做的事情。我们就会知道,念佛、参话头起疑情、看话头、持咒、数息等等法门,都是训练我们的“觉的能力”,使得这个“觉的能力”能够时时刻刻处于专注、清明、绵密的状态,甚至你自己也可以设计一个适合自己用功的法门来达到这个目的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------