明一法师:随顺世缘帮助人

明一法师,魔业

随顺世缘帮助人

 

前几天写了日记《随顺世缘关嗔门》,讲到我们常常在嗔恨心起来的时候,就什么也不管了,戒律、法律、良心、道德全部抛到九霄云外去了。甚至还不用起嗔恨心,就是自己的习气来了,或者说是不按照自己的意愿(的确也是善的)去做,都会发生很多的障碍。这样自然就不能随顺世缘了。所以我们要守戒律来帮助我们关闭嗔恨之心。

所以,自己常常是连日常生活中遇到最讨厌的蚊子,自己也在想方设法去发现它们的美丽或者说是好处。因为自己的修行实在太差,对于这些事情就没有办法做到无功用的程度。因为要想从内心里面去喜欢蚊子或者说是恶性人,自己实在还差远了。所以,极乐世界离我自己还是要经过十万亿佛土。

今天诵《华严经》时发现,这种情况就是典型的魔业在障碍自己去到极乐世界。先看经文:

“佛子!菩萨摩诃萨有十种魔。何等为十?所谓:蕴魔,生诸取故;烦恼魔,恒杂染故;业魔,能障碍故;心魔,起高慢故;死魔,舍生处故;天魔,自憍纵故;善根魔,恒执取故;三昧魔,久耽味故;善知识魔,起著心故;菩提法智魔,不愿舍离故。是为十。菩萨摩诃萨应作方便,速求远离。

“佛子!菩萨摩诃萨有十种魔业。何等为十?所谓:忘失菩提心修诸善根,是为魔业;恶心布施,瞋心持戒,舍恶性人,远懈怠者,轻慢乱意,讥嫌恶慧,是为魔业;于甚深法心生悭吝,有堪化者而不为说,若得财利恭敬供养,虽非法器而强为说,是为魔业;不乐听闻诸波罗蜜,假使闻说而不修行,虽亦修行多生懈怠,以懈怠故,志意狭劣,不求无上大菩提法,是为魔业;远善知识,近恶知识,乐求二乘,不乐受生,志尚涅槃离欲寂静,是为魔业;于菩萨所起瞋恚心,恶眼视之,求其罪衅,说其过恶,断彼所有财利供养,是为魔业;诽谤正法不乐听闻,假使得闻便生毁呰,见人说法不生尊重,言自说是,余说悉非,是为魔业;乐学世论巧述文词,开阐二乘,隐覆深法,或以妙义授非其人,远离菩提住于邪道,是为魔业;已得解脱、已安隐者常乐亲近而供养之,未得解脱、未安隐者不肯亲近亦不教化,是为魔业;增长我慢,无有恭敬,于诸众生多行恼害,不求正法真实智慧,其心弊恶难可开悟,是为魔业。是为十。菩萨摩诃萨应速远离,勤求佛业。

“佛子!菩萨摩诃萨有十种舍离魔业。何等为十?所谓:近善知识恭敬供养,舍离魔业;不自尊举,不自赞叹,舍离魔业;于佛深法信解不谤,舍离魔业;未曾忘失一切智心,舍离魔业;勤修妙行恒不放逸,舍离魔业;常求一切菩萨藏法,舍离魔业;恒演说法,心无疲倦,舍离魔业;归依十方一切诸佛,起救护想,舍离魔业;信受忆念一切诸佛,神力加持,舍离魔业;与一切菩萨同种善根,平等无二,舍离魔业。是为十。若诸菩萨安住此法,则能出离一切魔道。”

在这段经文的最后一段,很明确地列举出了十种舍离魔业的方法。既然经文里面都有讲了,我自己想那么就应该按照经文的内容来做。别的事情先不说,在这里先说说自己的舍恶性人是魔业的问题,经文里面讲得很清楚,对治的办法就是“不自尊举,不自赞叹”。

自己平时就知道要保持低调,正像自己的日记里面常常写的那样,把自己放在低一点;放在边上一点;放在……这样做事情就会顺利很多。所以,不但教别人这样把自己放在低位,自己自然是先要处于这种低位的。因为自己早已经尝到过这样做的甜头。

嘴巴上说说很容易,而且教起别人来也很容易。但是,事情到了自己头上的时候就难了。比如蚊子,咬你还要嗡嗡叫地烦你,有的时候真的感觉它就是一个强盗。如何才能把自己的位置放在它的下面一点呢?这实在是一个很困难的事情,这也是自己一直在想办法做到的事情。

找了很多蚊子的好处,观察了很久它的外形,一直在试图想办法把它看得美好一点。也的确找到了一些它的好处,比如它孜孜不倦地要咬人和飞来飞去的努力,的确是值得自己去学习;比如它现在白天也出来活动,试图咬人和飞来飞去地努力,也给自己留下了很深的印象。因为蚊子在自己的眼里,白天应该是在睡大觉的。

观察久了,他的外形的确也不是那么令人讨厌,尤其是它安静地伏在某个地方不飞来飞去,并且不想咬人的时候。还有看到它的努力与精进,为了生存或者说是为了繁衍下一代,不惜生命地在危险的地方(很容易就会被我们打死,而且是尸骨无存)吸血。一想到这里,感觉自己的确还不如它。

可是,当自己被咬的骚痒难忍的时候,常常还是不自觉地讨厌它,甚至还会无意识地驱赶乃至打死它。最最要命的是,自己好不容易对它产生的一点点好感同时消失逮尽。所以,要想把自己的位置放到它的下面实在是一件很困难的事情,自己只能慢慢地继续努力。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------