明一法师:随顺世缘先律己

明一法师,戒律

随顺世缘先律己

 

前几天写了日记《随顺世缘要自律》,讲到守戒律是自己的事情。当我们明白这个道理后,就会明白一切不过是大家在一起共事,需要一定的规矩或者戒律或者是法律而已,这些好与坏实际上是不存在的。这样我们慢慢就会越来越不识好歹,平等心越来越强。守戒也成为了一种自然而然的事情了,随顺起世缘来也会自然而然是事了。

如果能够做到这样,我们再也不要用《六祖坛经》的无相诵:“……世人若修道,一切尽不妨。 常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终生不见道。……若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破……”来规矩或者说是要求自己了。

因为自己已经亲身感受到了这一切,明白了戒律是律自己而不是律别人的了。管好自己,让自己的行为符合戒律的精神,遵守纪律、遵守规矩、遵守戒律、遵守法律……这样就能使得自己的身、口、意三业清净,一切事情都能顺利没有障碍地完成,看一切的事情都是合情合理的。

如果自己被推到管理员的位置上的时候,帮助别人也不用大喊大叫。只要把道理跟他们讲清楚;把事情的来龙去脉分析给他们听;把应该如何处理的方法告诉他们;把……他们往往会情不自禁地笑起来,从而把刚才的矛盾化解;今后工作中注意自己的行为;走上布施、爱语、利行、同事的菩萨四摄法之道。

能够做到这样的守戒,我们做任何事情就容易了。尤其是在禅修的时候,我们需要以守戒做基础,这样我们的禅修才能顺利进行下去。因为禅修的好处太多太多,真的是说不完。自己曾经写过一篇日记就叫《禅修好处说不完》,在日记里面自己也说了,不要说远到看不见的好处,光是眼前的就有很多。比如,我们进行禅修的时候,自然不会感觉到孤独寂寞,为此还写了一篇《孤独寂寞禅修遣》。

但是这些好处都是自己亲身体会,自己也从没有去从什么角度去想,也没有找什么根据,一切只是自己感受到的事实,可能很多人会不以为然,可是这是确确实实的事实。那么到底禅修为什么会产生这样多的好处呢?一切事情的发生不会没有原因的,所以自己很有信心能找到原因。

再加上自己这几天因为一直在写有关网络禅堂的日记,不免就为为什么要建设网络禅堂找理由,最重要的理由自然是禅修的好处。所以,把禅修的过程仔细观察了一遍。根据自己的观察和所知,自己找来找去后发现,是因为禅修者在不同程度上守定共戒了。

这个很殊胜,因为定共戒是入圣之戒,还在律仪戒之上。守律仪戒都能得到很多好处,何况是守这么高级的定共戒呢?所以,这下自己才真正明白为什么佛陀说“一切功德皆由禅定出。”所以,今天我们就从戒律的角度,分析一下禅修为什么会有这么多的好处。

佛教的科学中,佛陀还告诉我们,在禅修的时候,自然就在守定共戒。定共戒是什么呢?我们学佛的人所守的戒有五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒、在家菩萨戒、菩萨比丘戒等等,所有的这些戒统称为律仪戒。是三种戒之一,定共戒、道共戒是其中另外的两个。律仪戒就能让凡夫得道成圣,何况后面两个更高层次的戒律。

在戒律里面有很详细的说明,定共戒是三戒之一。又名静虑生律仪。入初禅,二禅等诸禅定,则与禅定共生自然防非止恶之戒体,身口所作,尽契律仪云:俱舍论十四曰:“静虑生者,谓此律仪从静虑生,或依静虑。若得静虑者,定成此律仪。”七十五法名目曰:“静虑律仪,亦名定共戒,与定同时故。”

 

后面敬请关注《随顺世缘持好戒》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------