明一法师:随顺世缘善惭愧

明一法师,惭愧

随顺世缘善惭愧

 

前几天写了日记《随顺世缘离过恶》,讲到要知道过与恶的关系。做了错事,如果是责任在自己身上,那么就不但要去负起这个责任,还要检讨自己行为,深刻地忏悔自己的罪过。而且要从自己的内心深处去检查自己,如果是嗔恨心的话就要从嗔恨心的角度去检查、去忏悔。诚心诚意地修行或者说是修正自己,希望把、自己的嗔恨心忏除。这样我们将来就才能真正做到随顺世缘无挂碍。

很多在家居士用功非常精进,这是很好的现象。但是他们在家中非常精进地用功,其精进的程度使得周边的人常常不安。所以,很多人就对她们进行劝说,希望她们能把握好学佛与事业的关系。要知道,学佛首先是为了我们更好地生活,如果因为学佛把自己的生活搞的不好了,那真的是对佛法的玷污。

她们的精进程度很令人吃惊。根据她们身边的人说,她们往往每天要诵多少多少部经,不管事情多么忙,回家多晚,也一定要完成自己定下的功课,理由就是一部经不能分段诵,要一口气诵完。长久这样,她们的身体情况十分令人担忧。平常的生活自然会有所影响。

精进用功是非常好的事情,但是不管这个色壳子或者说无尽地向这个色壳子索取,也是非常危险的。我们常常说要以假修真,这个色壳子虽然是假的,但是,我们还要靠这个假的色壳子来修道,从而开发自己的智慧乃至开悟度众生。所以,我们还是要适当地维护这个色壳子,让它为我们的修道做好自己的工作。

所以,自己就告诫她不要不安。一口气诵不完一部经是很正常的,在中间打断的时候,可以诵一下补缺真言或者灭罪真言。完全没有必要为一口气诵不完一部经而不安。因为即使是我们专业的出家人,也不总能一口气诵完一部经,何况你是非专业的居士。

但是,精进的心是要保持的。应该知道,我们因为自己的身体能力有限而不能实现自己的目标,这是我们自己的业障,障碍了我们修道,从而要发起自己的惭愧心。把握好惭愧与不安的度,这样最多地保持自己的精进之心。那么,这就是我们应该经常保持的状态。

应该知道,佛陀教导我们修道的三十七个修道品中,就有五个是要我们精进修道的。可见,精进在修道中的重要性。但是我们也要把握好自己的身体能力与精进的度量,既不能因为精进而用坏了我们的色壳子,更不能因为过度保护色壳子而放弃精进。这就是我们处理好惭愧不安与精进的标准。

但愿这样的居士能够早日得到金刚身,早日开发智慧,这样她们就能用更高的智慧,更精进勇猛的行为去修道;去证果;去为我们做出榜样。让我们跟着她精进勇猛地奔向觉悟人生,奉献人生的道路,在自利利他的菩萨道上一日千里,早证菩提,修成正果。

其实,这也是他们执着于法执的原因。张拙秀才有“断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪”的句子,这是教导我们不要执着,如果形成了对法的执着,也不过是增加了一种病而已。所以我们常常说,转烦恼为菩提,或者说有智慧就没有烦恼等等。这都很明白地教导我们不要造作,要除断我、法二执。

这在《普贤菩萨行愿品》里面也有说,普贤菩萨有十大愿王,其中第九个就是恒顺众生,这就是随顺世缘。虽然我们初发心的人没有破我执,但是,只要发起菩提心,按照普贤菩萨十大愿王去做。那么我们也能慢慢消除我执,进而破除法执,达到无分别智现前的境界。

虽然这也是自己培福修慧的时机,但是世俗还有过犹不及之说,所以不能执着。真希望他们早日破除法执。要善于发起惭愧之心,要知道如何正确应用自己的惭愧之心,努力行道。最最根本的是不要忘记我们学佛的目的,要用我们的身体来宣传学佛的好处。

 

后面敬请关注日记《随顺世缘处逆境》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------