生根活佛:世间法和出世间法的差别

生根活佛,学佛

世间法和出世间法的差别 

作者   生根活佛 

    五十年以来,无论在汉地还是国外,学佛人的越来越多,但诽谤佛法的人也越来越多,特别是分别和排斥教派的人更多。很多学佛者大部分都自称为是佛教徒、居士、出家人、法师、法王、大和尚、活佛。他们经常烧香、拜佛、放生、磕头、皈依、念经、持心咒、接受灌顶,看一些佛教理论,都认为自己是很不错,很了不起的,可以给别人做师父,他们天天都在学佛修法。 

    有时我们要沉下心来详细地询问自己一下,为什么要修这些法?是为了今世得到地位、名誉、职业、财物而修法?还是为了脱离三道恶趣,来世得到人天福报而修行?或者只是为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃?现在学佛的人大部分是为了今世升官发财,名垂青史,长寿无病,家庭平安、心愿成功、脱离现前的灾难。其实我们学佛修行并不应该为了自己今世贪求,若今世你有天大的权利,或是寿比南山、福如东海,那也没有大的用处,因为人寿很短,死亡时连一分钱也没法带走;有些人的思想很简单,只是听说三恶道的痛苦就很害怕,赶紧去学佛,希望下一世得到人天的安乐,若来世你得到人与天界的安乐,并不一定是好事,因为你没有解脱轮回的痛苦,也就没有了脱离死亡危险的机会,这些发心是世间法。 

    有些人知道天人的安乐并不是真正的安乐,也是痛苦,就决定去学佛,自己一个人脱离轮回的痛苦,得到涅槃,假如你一个人解脱轮回的痛苦以及自己独立达到涅槃,你只达到小乘的涅槃,不会达到大乘的涅槃与佛位。因为这些思想都是违背佛的思想,也是一种心胸狭窄的表现。所以这些发心都是出世间的小乘法。 

    如果你闻法学佛及修行都是为了轮回中的一切众生解脱苦海、成就佛位,这样的心态是出世间的大乘法。因为世间法与出世间法的区别,不在外相上面,而在发心上面。现在很多人认为放生、磕头、烧香、拜佛等是世间法,而听闻大乘佛法、中观、禅宗、密宗和大圆满等就是出世间的法,这样理解也不是正确,譬如说:禅宗、密宗和大圆满都属于出世间法,可是你听闻或修炼的时候,为了自己名垂青史,或者为了个人增加福报而听法的话,你的发心是世间法,你听闻的法也变成世间法;烧香拜佛不一定是世间法,譬如说,你在烧香拜佛时,能放下自私自利的心,为了一切众生脱离轮回的苦海,成就佛位而烧香拜佛的话,烧香拜佛的思想和行为都变成出世间法。烧香拜佛也是一种修行方法,但要看你的发心,你烧香拜佛的时候发心什么样,法就会变成什么样。譬如说,你为了现世自己的身体健康,祈求佛祖保佑平安而烧香拜佛,或不是为了现世的健康等,而是为了后世脱离三恶道的灾难,得到人天的果报等,为了这些而烧香拜佛的话,烧香拜佛就成了世间法;如果是为了自己一个人从轮回中得到解脱而烧香拜佛的话,那烧香拜佛就成了出世间的小乘法;如果是为了度一切众生发誓成佛,为了得到佛的果位而烧香拜佛的话,那烧香拜佛就是出世间的大乘法;如果是在度一切众生的发心基础上,将外界观成本尊的坛城,一切众生当成本尊而烧香拜佛的话,烧香拜佛就成了大乘密乘的法;如果是在菩提心的基础上,认识到一切都是心的现象,心以外没有可求的佛,佛就是自己的心性,给自己的佛性而烧心香,心性的本性是空,自性是明,在空明不二与空慧不二的状态之中烧香拜佛的话,烧香拜佛也就成了大圆满的法; 

    所以大家返观自心,认真地思考,自己从第一次烧香拜佛到现在,这么多年闻法学佛修行,或放生、磕头等一切行善都到底是为了什么?为了谁?是为了自己还是为了他人?如果是为了他人与一切众生得到佛果而行善学佛的话,你的所作所为都成为大乘法。如果是为了自己的利益而行善学佛的话,你的所作所为都成为小乘法。故增巴兰堪说:“大乘小乘的分别不在法门上,而在内在的发心上。”宗喀巴大师也同样地说:“大小乘的分别主要在发心。”我们行善学佛都要随时随地观察自己,自己的修法做事是世间法还是出世间法呢?是大乘法还是小乘法呢?总的来说,如果为了自己逃避灾难和痛苦,或获得人天的安乐而行善学佛的话,那是世间法。有人会问为什么呢?因为你的目的没有离开世间的发心,所以成为世间法。如果为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛的话,那是出世间法。都是为了个人获得安乐,为何有区别呢?因为目的不一样,前面发心目的是个人获得人天的安乐,人道与天道都没有离开世间及六道轮回,所以成为世间法;后面发心的目的是个人从轮回中解脱而达到涅槃,涅槃是已经离开世间及六道的,所以成为出世间法。但大家要记住出世间法有大乘和小乘。为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛是出世间的小乘法;为了一切众生离苦得乐,成就佛位而发心而行善学佛的话,那是出世间的大乘法。 

    很多学佛的人,不知世间法和出世间法的界限在哪里,出世间法必须要有出离心,有了真正的出离心,在出离心的基础上学佛行善的话,这种修法就叫做出世间的法。什么叫出离心呢?  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------