生根活佛:盲目狂热地学佛真有功德吗?

生根活佛,学佛

    今天有位网友在QQ中向我提出这样的一个问题,全文如下:“现在国内外有许多人听了一些法师、活佛、堪布、主持及居士讲经,听说上供和下施的功德很大,或者佛经里看到“放下”之后,不顾家人的看法与实际生活环境,离开家庭,辞去工作,跟随那些讲法的法师,或到寺院,或到念佛堂念佛去了,有些做到过头,把家产卖出去,然后做上供下施,算是功德很大;过了一段时间,实在生活过不去了,或者不适应,然后又回到家中,认为自己学佛学得很好,很了不起,要求大家都要听他的话,按他的思路和吩咐做事,连吃饭都要按他的意思去做,拿出一副自己马上就要成就的表情来看家人和别人,这样一来,使不学佛的亲人和朋友都产生很大的反感,也让社会对学佛产生误会,我想请教活佛,盲目狂热地学佛真有功德吗?”   

    对于这位网友的请求,我今天给大家简单地讲一讲盲目狂热地学佛是否有功德的问题。希望满足大家的心愿! 

    答:这个问题确实存在,而且非常严重,严重到很多人一听到“学佛”两个字,心里就产生很多疑问与恐惧,我听说,在北京有一位母亲要去寺院拜佛,走时跟孩子说:“孩子,我去寺院拜佛,你在家里好好看书,听爸的话,我马上就回来。”孩子一听母亲要去寺院,吓一身出汗,跪在母亲面前说:“妈妈,我求求你,不要离开我,我以后听话,好好学习。”母亲问孩子:“谁说我离开你?”孩子哭着说:“我同学小丽的母亲,去了一次寺院之后,大家都说她已经着魔了,家里的钱都给了寺院,现在小丽连学费都交不上了,小丽的母亲天天去寺院,不管小丽,小丽多可怜啊!我不愿意,我的妈妈也变成小丽的妈妈那样无情。”这句话是真是假不重要,但是现实生活之中真地存在这样的问题。 

    我刚来到北京的时候,认识一个女士,说她是学佛者,后来我们聊天时,才知道她的真实情况,过去她是某个省的报社记者,承担整个省的报社工作,又有能力,又有才华,指挥上万人以上,做了很多善事,而且帮了很多穷困人,很多人羡慕她,也佩服她。她曾经认识一位格鲁教派的活佛,供养了不少钱,后来,她的个性比较强,他的丈夫对她有些看法,家里出现了一些矛盾,按道理来讲,家里争吵是正常事,但那位女士就去找活佛指点,听他的建议,活佛就说你们的缘分已经到头了,赶紧离婚,放下工作,念佛修行,多做功德吧!女士就按活佛的指点,跟先生离婚了,放弃了工作,跟随活佛跑遍了中国四大名山,同时,给僧人和寺院供养,给孤寡老人和贫困人布施。她带自己的女儿去了藏地,母女两人在藏地准备剃头出家时,女儿的父亲派秘书来找他们想接他们回家,女儿在藏地的生活不适应,因此跟随秘书返回北京,然后按父亲的意思,赴日本学习。女士她死心塌地学佛,坚决不工作,按活佛的意思,把金钱全都捐出去了,最后只有一套房子以外什么都没有。她又去见了另外一位法师,法师的意思,让她去寺院修行,她在寺院呆了一个多月之后,实在生活过不去了,不适应,最后只好又回到家中,我们就是这个时候认识的,我的几位弟子非常关心她,帮助她的生活等,而且他们希望我能说服她,让她工作。 

    我经常跟她讲,拜师不是跟随上师而瞎跑,而是对于上师要有虔诚心;信佛不是胡里胡涂地烧香跪拜,而是诚心诚意的依靠三宝;学佛不是学迷惑,而是学智慧;修佛不是执着傻呆,而是修炼正确的道路;“出离心”不是讨厌世间人,而是脱离轮回的心态;“慈悲”不是同情别人,而是对于别人发爱心;“发菩提心”不是如同瞎子乱摸东西,而是发清净心而为众生脱离轮回,成就佛的心愿和行动;“放下”不是犹如疯子离开家,抛弃家人,在街上发疯,而是内心的执着心要放松;上供养三宝要清净心,下布施六道要舍得心,对一切众生要有热爱心,才能有功德的,才能成就的。实际上,工作也是为人民做事,人民的事就是众生的事,只有看你内心发出来的是什么心态,若是自私的,既是恶业;若是利他的,既是善业。这样教训之后,她开始觉醒过来,非常后悔,自己胡里胡涂地辞职了工作,跟先生离婚了,金钱也花光了,女儿也跑到国外去了,身边的很多朋友对她也有很大的反感,躲在远远的。后来,她给那个活佛打电话,说自己的生活上有困难时,活佛就说,我在拉萨,很忙,电话就关掉了。 

    前几年深圳一位信徒,拜一位堪布为师,按堪布的意思,把工作也辞掉了,上百万的家产都供养给堪布和佛教学院,她自己在佛教学院呆了三年,后来她的女儿得了怪病,立即回到母亲家,给女儿治病,花了不少钱,生活非常艰难,而且女儿要动手术,她没有办法下,给堪布打电话,能否借点钱,堪布回答的意思,他没有钱,还希望她多做善与功德。大概一年之后,她自己的生活都过不下去了。这样的例子很多。 

    去年有个其它教派的信徒来找我探讨问题,她就说:“五年前,她是大老板,部下有五百多人,后来遇见一位法师,他说:我的罪过很大,业障现前,生命有劫难。我就按他的意思,为了生命而放下了工作,帮法师建筑了一座寺院,我的所有钱差不多都捐出去了,我的丈夫很伤心,也一直反对,因此我们离婚了,离婚的事,我的儿子和父母都很伤心,我放下他们进入了寺院,刚开始我认为自己轻松了,但我现在很迷惑,我自己这样做,真有功德吗?是错误吗?”我就跟她说,我不敢说完全没有功德,但可以说没有大的功德,这样做法是错误的。学佛不能缺少智慧,若是缺少智慧,你学了佛也还是个迷茫,迷惑不解的人,做任何事,都是违反自然规律的;做善不能缺少爱心,若是缺少爱心,你所作所为都会伤害他人,伤害自他的思想和行为都是恶;布施不能缺少舍心,如果你在舍不掉或断不了贪心的情况下,最好不要布施,即使是你布施也没有大的功德,在舍心与心甘情愿下,上供养诸佛菩萨,中慈善捐款,下布施六道众生都有无量的功德。布施也好,供养也好,捐款也好,念佛也好,都要如理如法,如果你不懂道理,或者不明方法的话,就多问善知识与前辈之人,多看关于自己想做事情方面的书,多闻智者的讲课,然后应用在自己的身心之上去体会,你所作所为都有功德,若是你在不懂、不知、不明下做任何事情,都容易犯错误,而且会伤害更多人,你怎么能收到效果和功德?自古以来没有这个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------