生根活佛:学佛失败的原因

生根活佛,学佛

人生的最大悲剧,就是孜孜不倦的努力却终于失败!

学佛的最大悲剧,就是诚心诚意的求法却终于入魔!

感情的最大悲剧,就是全心全意的依靠却终于背叛!

 

    这十多年,我一直在观察人生,我观察人生从生到老,老到病,病到死,也观察别人的人生,同时观察自己的人生, 才发现人生的最大悲剧,就是孜孜不倦的努力却终于失败!我又一直在观察学佛的人,我从寺庙到城市,观察学佛修道的人,观察上座的活佛、法王、法师,也观察下座的居士和信徒们,也观察自己的学佛修法,才发现学佛的最大悲剧,就是辛辛苦苦的求法却终于入魔!我又一直在观察感情,我从自己家人到亲友,从亲友到仇人,从仇人到陌生人,观察别人的感情,也观察自己的感情,才发现感情的最大悲剧,就是全心全意的依靠却终于背叛!现在这个社会各界,人生80%都是失败者、学佛80%都是入魔者、感情80%都是背叛者。为何失败、入魔、背叛呢?因为种种原因,比如说,学佛入魔的原因,有30种之多。当你逐项阅读它们时,要一一检查自己,以求发现将你排斥在成功之外的有多少种。明知自己的错误倾向时,必要改变,若是明知故犯,罪过无穷,最终走火入魔,永世苦海之中受苦。 

    缺少坚信:信仰就是一种意识,是一种信念,如果你做任何一方,没有坚信,永不成功,比如你想去雪山,必要坚信,如果你没有坚信,不可能到达雪山。学佛更不可能缺少信念。因为成就佛的基础是坚信。有一次,藏族的一位堪布和汉地的一位法师一边聊佛法,一边喝茶,我在旁边听他们聊佛法,俩位僧人的知识渊博,讲法滔滔不绝,各有各的观点,各条战线不一样,最后他们谈到成佛快与慢的问题之上,堪布说:“密宗可以即身即世成就佛,但净土只有来世成就的。”法师就说:“修密宗的人,不一定即身即身成就佛,修净土的人,不一定等到来世成就佛吧!”这时候,我就想他们俩的观点不一样,辩来辩去,最后说不一定俩人吵嚷起来,我就说:“我们都是出家人,不能说慌,必要说实在的话,我想请叫你们二位高僧,希望说真话。”我就开始实行,就问堪布:“尊敬的堪布,真正的信仰是什么?你真的相信修密宗能够即身即世成就佛吗?”堪布听完后没有回答,好像哑口无言,我等他回答,但他好像犹豫不决,最后就说:“不好说,密续里就是这样讲的,所以我觉得修密宗应该能够即身即世成就佛的。”然后我就同样地问法师:“尊敬的法师,真正的信仰是什么?你真的相信光念阿弥陀佛能去极乐世界吗?”法师也一样听完后哑口无言,犹豫不决,最后就说:“净空法师说,念阿弥陀佛能去极乐世界,我觉得念佛号应该能往生极乐世界的。”“谢谢二位大师的指点,但我可以坦白地告诉二位,你们根本没有坚信,你们对学佛修行能够成就佛与往生极乐世界还在怀疑之中,没有坚强意志的信念,这样一来,不要说成佛,上天神仙道也很难的。我们学佛必要坚强意志的信仰,为了自己的信仰而付出代价,坚信不移的精神,这就是真正的信仰,没有坚信不移的精神,做任何一方不可能成功的。修佛绝对不能有“觉得”、“应该”等犹豫不决的思维。” 

    但现在上讲法的师父,下闻法的在家人,都没有一个真正的信仰,缺少坚信,比如,经常有人问我,念某某经有作用吗?真有经书里说的功德吗?念经真能改变命运吗?我们能成佛吗?佛菩萨会救我们吗等很多的疑问,现在学佛者和现实社会之中疑神疑鬼的人没有区别,今天相信,明天就怀疑,后天就偏见;或者今天信佛,明天信道,后天就相信无神论等信仰变化如藏地的天气一般,信仰不坚强,不意志、不自在、不圆满,所以大部分最终逐渐走火入魔,缺少坚信是学佛失败的原因之一。什么样叫做坚信不移呢?我根本上师雍仲邓登仁波切曾经有一次讲法时,就问尼马(僧人):“你相信修本尊能成就佛吗?”尼马毫不犹豫地回答:“我相信。”雍仲邓登仁波切又问:“你有什么东西来担保呢?”“我生命来担保。”雍仲邓登仁波切又问:“你为什么那么自信呢?”尼马回答:“第一,我相信佛说的法,第二,我相信上师讲的话,第三,我相信自己的智慧,所以我完全生命来担保的。”雍仲邓登仁波切点点头,满脸笑容佛光灿烂。用生命来担保的信仰是个坚信不移,绝对不是执着的,而是非常信任的,是有证据的信仰,并不是盲目的信仰。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------