达真堪布:引导大家走好加行的路

加行,达真堪布

引导大家走好加行的路

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    任何一个法门都是增长智慧的。法门平等,没有更好的,没有密传的,哪有什么显和密的分别啊?都是自己的心,若是你心门不打开那就是密,心门打开了就没有密。我们每天都念文殊修法仪轨,这也是修智慧的,智慧不增长是自己的问题。

    法门平等,都可以令你开悟。若是你相续成熟了,就不用闭关了,当下就能开悟。不要找别的原因,就是自己的问题,心门没有打开,没有智慧。心门打开了,就有智慧了,不用说这些佛经、这些教言,上师的每一个动作都会让你开悟、证悟。其实讲道理,不是仅仅用嘴来讲的。

    我们有三种传承。如来密意传,心心相通,根本不用讲;持明表示传,每一个动作都直指人心,会让你见性成佛;补特伽罗耳传,口耳相传,是最低的。你们看看那些大德高僧的传记,他们是通过什么开悟的?现在的人都特别重视口传、亲传,其实相续成熟了用不着这些。

    上师三宝到处都有,和你形影不离。哪一个不是性空?哪一个不是缘起?都在展现着我们的本性、佛性。我们认识不到,是我们自己有执著,有分别。“不要这个法,要更好的”,这就叫分别,到现在还没有修出平等。其实最简单、最普通的,实际上就是最殊胜、最究竟的。

    真的,众生就是没智慧,总是分别。其实没有更好的,现在好好修,让自己的相续成熟了,那个时候都是更好的,都是最殊胜的,之前都不是。

    有些人,哪位上师是通过某种仪轨开悟的,或者哪位大德是通过某种方式见性的。是啊,但你不一定能这样啊!能令你开悟的是何种窍诀、何种方法不好说。最终也许通过一个手印或者一个动作就会让你开悟,那时对你来说是窍诀,是大圆满窍诀。大圆满法是直指人心,见性成佛的方法,但是你不一定是这个法的法器。如果你不是法器的话,这些方法对你来说起不到作用。

    我们现在根本不知道珍惜,虽然每天都在念“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。”“我们要珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师。”更多的时候我们只是在口头上喊,并没有真正意识到。真正懂得暇满难得,真正珍惜人身的人是什么样的?我们的历代祖师,包括华智仁波切讲得很清楚,应该像金厄瓦格西那样。

    金厄瓦格西从来没有躺下睡过觉。后来,上师仲敦巴跟他说,你应该休息,这样下去会生病的,会变成修行的障碍。但是他说,身体健康固然重要,但是一想到暇满难得,就没有兴趣躺下睡觉。

    我们每天都在呼呼大睡,虽然身在寂静处,心却依然在散乱。前几天我们讲过龙钦巴大士的《六种危险》,虽然身依止寂静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险。你有工作的话也可以做,你到斋堂发心做饭,行,功德无量。你出去做上师三宝的事业,做利益众生的事情,是应当的,这本身就是一种功德,一种修行。但若是没有事情的话,就不要到处闲逛了。

    现在有些人,没有什么事,就是东看看、西逛逛。有什么可看的?我们以前在喇荣学习的时候,每天都有复习,不止复习一次。复习不是简单看看就可以了,很多经典、书籍里讲的都不同,都要参考。每一个偈诵、每一个段落都要翻看好几本书,一天复习五、六次,根本没有时间到外面散乱。

    我虽然每天都给你们讲,但是没有用,一遍也不复习。复习属于听闻,接下来还要思维,还要修行。哪有时间东走西逛的啊?根本不懂得珍惜。

    我们得到了人身,闻到了佛法,这样的机缘不会长久。寂天菩萨在《入行论》里打了个比喻,在六道轮回中,我们得到了人身,遇到了佛法,就像在漆黑的夜里遇到了闪电,眼前瞬间亮了一下。这是一个非常短暂的时刻,难得的机会。

    我们讲暇满难得的时候,讲过暗劫和光明劫。光明劫没有几个,大部分都是暗劫。暗劫里佛不出世,根本没有佛法的光明。在光明劫中,佛也不是总出世,佛法也不是常住世间,每一个教法都是有起有落的。真的很不容易呀!

    前段时间我给大家写过一封信,里面讲过,我们现在拥有的这一切不会长久的。因为释迦牟尼佛的教法已经快到隐没的时候了,现在世界灾难重重,时事变化莫测。虽然我们在学佛、修行的过程中有很多计划,但是计划没有变化快!很多事情随时都会变。现在的灾难也特别多,往后会更多。佛早有预言,莲花生大士以前也讲过,人心变,地球也变。今年和去年不一样了,明年和今年也不能一样了,变化太大了。我们也是太愚痴了!

    我们就像是屠宰场里的牦牛,饭店鱼缸里的鱼,随时都可能被捉住,被宰杀,谁都跑不掉。不一定先抓谁。抓大的还是抓小的,抓老的还是抓年轻的,抓灵活的还是抓笨拙的,不好说。但是我们都不珍惜,不精进。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------