达真堪布:《极乐愿文》讲记(六)

达真堪布:《极乐愿文》,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天接着讲第二因积资净障——积累资粮、净除罪业。

    昨天讲了七支供的第二支供养支。我们无论是做供养还是做布施,如果心里没有生起施舍心,没有断除分别与贪着,即使做了,也没有多大意义,达不到真正的目的。我们无论在何处,无论在何种对境当中,都能把握自己的心态,不贪着、不分别、不执着,这是做供养的最终目的,也是做供养最佳的效果。所以大家应该从真实的意义上下功夫,这很重要。

    今天讲忏悔支。我们要解脱成佛,而忏悔是我们解脱成佛过程中的必经之路,是必不可少的修持方法。我不止一次地给大家讲过,修行的过程就是忏悔的过程,不懂忏悔的人就是不懂修行的人。真正的忏悔就是知错、改错。除此之外,没有别的忏悔。

    做忏悔最基本、最关键的是要具足四种对治力,四种对治力中的破恶力和返回对治力就是我们所说的知错和改错。若是没有知错,怎么能有破恶力呢?若是没有改错,怎么能有返回对治力呢?四种对治力中,破恶力和返回对治力是最重要、最根本的。

    在《极乐愿文》里,乔美仁波切也讲到,若是对自己的错误和罪过没有真正的追悔之心,没有一个深刻的了解与认识,是无法能够彻底消除业障的。除此之外,还要有誓不再犯的决心,否则,也不能彻底遣除业障。作为凡夫,不可能没有错误,也不可能不犯错误。但若是你真正能意识到错误,能改正错误,这就是修行。

    在佛法里我们经常提到开悟、成就。简单地讲,知错就是开悟,改错就是成就。我们有一句法语:“发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。”你认识了一种错误,就增加了一种觉悟;你改正了一种错误,就改变了一点相续,就有了一点进步,这也是所谓的成就。

    忏悔能对治很多烦恼,尤其能对治愚痴。愚痴是烦恼的根,也是轮回的根,是一切痛苦的来源。所以我们在这里通过忏悔对治愚痴。如果没有愚痴,我们不可能有烦恼和业障,也不可能感受痛苦。因为我们有愚痴、有我执,导致我们起烦恼,有自他的分别。贪自己,或者贪属于自己的;嗔恨他人,或者嗔恨属于他人的。贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等这些烦恼、这些非理做意就会在相续中产生。这都是无明、愚痴导致的。

    若是没有愚痴、无明,不可能有这些执着或者分别;没有执着和分别,不可能有烦恼;没有烦恼,就不可能造业;不造业,就不用六道轮回了;不六道轮回了,就没有痛苦了。这也是一个因果循环,因结束了,果自然就会结束;因成熟了,果自然就会产生。因果循环是一种自然规律。

    佛在《俱舍论》中通过问答的方式阐述了轮回中各种各样的情形。轮回是由什么产生的?佛讲了产生轮回的原因——善与恶的业力。这些业力又是怎样产生的?佛讲了是因为有烦恼。烦恼又是怎样产生的?佛讲了是因为无明,尤其是由当初的无明中生起的。

    因此在修行的过程中,铲除业障至关重要。作为凡夫,不可能没有业障,但是通过忏悔都可以铲除。佛在经中也讲过,有两种人可以解脱、成就:一种是不犯错、不犯戒的人。这种人非常稀少,除了我们的本初佛——普贤王如来之外,没有不犯错、不犯戒的人。另一种是犯错了,但知道忏悔的人。这样的人一样可以解脱、成就。

    现在有很多人都非常自卑,觉得自己造业太多,罪孽太重,很难解脱、成就。我讲过,没有文化不是问题,罪孽深重也不是问题。我们有幸遇到了佛法,并且有这么好的学佛修行的条件,又有这么好的铲除业障的方法,若是你能真正如理如法地学佛修行,都能解脱,都能成佛。

    佛在世的时候,有这样一个公案。有人依止了一个邪师,邪师让他杀人,并告诉他:“你若是能亲手杀死一千个人就可以解脱。”他听信了这个邪师的话,杀死了九百九十九个人。杀最后一个人时,遇到了佛陀。他想杀害佛,于是就去追赶佛。虽然他跑的非常快,基本上他想杀害的人都跑不掉,但是佛有很多不可思议的功德和神通,他无论如何也追不上。

    后来,他觉得这个人不一般,这样一转念,佛就开始救度他了。佛说:“你不应该这样,若是你真正想解脱,应该依正法,依正道。你现在这样的行为会导致自己堕落恶趣,不会解脱。”他觉得佛讲的话很有道理,就听从了佛的教导,当下皈依。我们有句谚语:“放下屠刀,立地成佛。”他杀害了九百九十九个人,可是通过忏悔,业障都忏掉了,最后证得了阿罗汉的果位。

    还有一个叫莲花色的女子,长得非常美,像莲花一样。莲花色女当初是个妓女,后来,先后跟随了九个男人,然而这九个男人都去世了。最后莲花色女生起了厌患心,到天葬台准备自杀。佛知晓她的情况,通过神通来到她面前度化她。佛问她为什么要自杀?她就讲述了经过。佛对她说:“你自杀对这些人不仅没有好处,反而还有伤害,对自己也有很大的伤害,自杀以后会下地狱的,要感受地狱的痛苦……”佛给她讲了很多佛理,莲花色女生起了出离心,追随佛精进修行,最终也成就了阿罗汉果。

    类似的公案,《百业经》和其他的佛经里还有很多。这些公案都是真实的,讲的都是以前造过恶业、罪孽深重的人,通过忏悔,通过修行,最后解脱、成就的故事

    我们虽然曾经造过一些恶业,做过一些坏事,但是现在遇到了佛法,遇到了这样殊胜的法,我们有救了。我们应该如理如法地修学除障法,好好忏悔,很快就会净除业障。我们现在学的都是窍诀,走的都是捷径,不用通过勤作,不用经历漫长的时间和过程,就能解脱成佛。所以大家要有信心,尤其要重视这种消业的修法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------