达真堪布:2009年观音法会(六) 七支供修法之回向支

达真堪布:2009年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天给大家简单地讲一下回向支。我们所做的善根、福德、功德一定要回向。若是不回向的话,善根、福德、功德不仅不能增长,不能存住,不能达到圆满;而且享受一遍就会穷尽。就像一个很好的东西没有好好地使用,白白地浪费了一样。好比一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身子,才能到达。我们种善根、修福德、做功德的时候也是一样,也得有头,有脚,有身子,才能达到圆满。若是没有头,什么也看不见,不知道往哪里去;若是没有脚,想去也去不了;若是没有身子,光有脚和头,什么也做不了。

  做功德首先要发心,然后有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像心脏一样;回向就像脚一样。我们今天做善事,想得到人天的福报,想得到罗汉的果位,想解脱,想得到佛果,也要有回向的双脚。否则,我们哪也去不了。

  功德要圆满,要完整,如果没有回向,什么结果都不会有!“我也不知道什么是解脱,我就要人天的福报。”你就是求人天福报,为了得到这些暂时的利益,也得回向啊!若是不回向给今生或者来世得到人天福报的话,连人天的福报都得不到。

  “人间太苦了,轮回太苦了,我要解脱。”自己要得到解脱,得到声闻或是缘觉的果位,你做的善根也好,所做的福德、功德也好,回向了才能成为罗汉、声闻、缘觉的因缘。若是没有回向、没有发愿的话,这个功德不能成为你解脱、得到声闻或缘觉果位的因缘。

  上等根基的人为众生成佛,功德也是一定要回向给菩提,回向给法界一切众生,这样才能达到目的。所以功德必须要回向!

  功德若是不回向的话,会有损害。我们做善根,做善事,修福报,做功德了;若是没有回向,你所做的这些不安全。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行。法界所有的众生,都可以把自己的善根与功德,存在阿赖耶识这个银行里。我们的功德要存到这里才能存得住,就像存款一样,把钱存上了就没人偷了,也不会被人抢了,就安全了。

  功德若是没有回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见了,之前你所做的这些功德会消失,会受到损害,存不住。生起嗔恨心了,这本身是个罪过,但是你回向了,把功德存上了,即使生起邪见了,功德也不会被损害。所以对一个修行者来说,回向非常重要。善根回向了,福德回向了,功德回向了,才是最安全的。阿赖耶识是最安全的一座法界银行。你把功德、善根、福德尽快存到阿赖耶识中,它们永远都会存在,不会受到任何的损害,这个非常重要。

  如果功德没有回向的话,哪怕生起一刹那的嗔恨心,就能损害一千劫当中积累的所有善根和福德。一刹那的嗔恨心,损害的不是一年两年,而是一千个劫里积累的所有的善根!邪见也是这样的。但是现在我们可以通过回向,保护我们这些功德善根,这个也非常重要。 

  如果不回向的话,我们所做的功德、善根、福德不能增长,没有利润。你把功德存在法界银行里,这个利润特别大,每天都在增长,每分钟都在增长,每刹那都在增长,而且速度非常快。如果功德留在自己的手里,它不仅不会增长,不仅没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽,就没有了。就像钱在自己手里,花了就没有了,就完事了。你把功德存上了,它是无穷无尽的。果报也一样,存上了,你不只一次地能够享受,会很多次、无数次地享受而且也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。

  今天我们做了善根,如理如法地回向,回向给菩提或者回向给法界一切众生,这个善根的果报我们享受一千次、一万次、无数次也不会穷尽,直至我们成佛了,那时候还有这个功德,有那么大的利益,有那么大的好处。若是不回向的话,有很大的损失,也可以说有很大的罪过,因为在自己的手里不安全。所以大家不要忘了善根要回向、福德要回向,越快越好,尽快回向。

  回向:回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境,对境越大,心量越大;对境越大越好,心量越大越好。有的人对境小,心量小,目标小,就回向给自己或者自己的家人。让自己健康、长寿、升官、发财,家人平安,孩子能考上大学如何如何……这都是心量小。目标小,对境小,所以功德就小。回向给一个民族或者一个国家或者是整个世界,这是目标中等的,对境中等的,心量中等的。相比较来说,比前一个大,这是中等的回向。     

  最大的是回向给法界一切有情众生。对境大,目标大,心量大,功德大。心量越大,功德就会越大;心量越大,烦恼痛苦就越少。你的心量越大,你就越能容纳,越能圆融,越没有烦恼痛苦。你的心量越小,烦恼痛苦越大,你就越容纳不了,越圆融不了,越会计较。心量要大,我们学佛修行,就要练这个心,要训练心,不是要训练口,不是要训练身。

  有的人磕头,磕得特别快,把身体练得特别好,但是没有练心。这不行,不如法!有的人练口,唱得特别流利,什么经都会唱诵,什么课都会上,口练得特别顺,特别快,特别好;但是没有练心。我们不是要练口,不是要练这个舌头,也不是要练这个身体。我们要练什么?要练这个心,训练这个心,把心量打开。我们的心就像头脱缰的野马,我们要慢慢地去抓它,去驯服它,把心练得像大海那么宽阔、大山那么稳固。这就是修行,这样才能解脱,才能成就。

  主要是练这个心,心量要大。要学那些佛菩萨,要学普贤菩萨。普贤菩萨发愿,普贤菩萨把善根作回向的时候,回向给尽虚空遍法界中所有的众生。法界中有极微尘数的世界,有极微尘数的众生。极微尘,极小的微尘,其数目无法衡量。回向给那么多的世界,回向给那么多的众生。众生无边,烦恼无边,痛苦无边。我们能把功德回向给法界所有的众生,这样我们所做的功德也是无边无际的,因为对境是无边无际的。

  有的人不敢回向,怕回向了功德就没有了。不是这样的!你的功德回向给法界一切众生,你所得到的功德会更多,会更圆满。这是种方法方式,也是一种方便。——这是回向的目标和对境。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------