达真堪布:2009年观音法会(五) 七支供修法之请转法轮

达真堪布:2009年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲一下请转法轮支和请求不入涅槃支,这两个非常重要。我们平时的早、晚课修法里也有这些修法,但是大家利用得不是很好,很多人还不是很了解。 

  请转法轮。转法轮很重要,虽然我们现在没有这个能力,但是我们可以请求诸佛菩萨来辗转法轮。诸佛菩萨能够转法轮,才能真正利益众生——利益众生是我们学佛的最终目的。我们学佛不是为了自己解脱,也不是为了自己成佛,而是为了利益众生。以前也给大家讲过:只为自己解脱而学佛修行不是大乘修行者,只为自己成佛而学佛修行也不是大乘修行者。只有为了利益众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。

  我们为什么要为众生,要利益众生呢?因为我们真正能够为众生、利益众生了,才能断除我执我爱、自私自利。这些是一切痛苦的根源!我们有很多烦恼,有很多痛苦,我们也会找很多原因;但这些统统都不是真正的原因,真正的原因就是我执我爱、自私自利。

  我执我爱是一切烦恼的根,自私自利是一切痛苦的来源。有自私自利,所以就有痛苦;有我执我爱,所以就有烦恼。我们要断除烦恼,要摆脱痛苦,首先就要断掉我执我爱和自私自利。要断掉我执我爱、自私自利,就要为众生,就要利益众生。要为众生,要利益众生,就要转法轮,这样才能真正利益众生。

  比如我们遇到一个要饭的,我们给他点吃的东西,解决一两顿饭的温饱,那只是眼前、暂时的问题解决了,以后的问题还是没有解决。给他吃的、穿的、用的,给他钱,都解决不了他长久的问题与痛苦。我们虽然想要饶益他、帮助他、救度他,但是我们做不到!这都是他个人的因果。但是如果我们给他传法,他如理如法地学佛修行了,就能解决所有的问题,就能摆脱痛苦,就能解脱。所以,利益众生、饶益众生最好的方法就是让他们学佛修行,让他们明白佛讲的这些道理,让他们明白诸法的事实与真相。他们明白了,不迷惑了,就没有烦恼,没有痛苦了。所以能够转法轮、讲经说法,这才是真正利益众生最殊胜的方法。

  虽然我们现在还没有讲经说法、辗转法轮的能力,但是我们可以祈请十方三世一切诸佛,让他们来转法轮,来讲经说法,利益这些可怜的众生。众生都能遇到佛法,能够学佛修行,都解脱了,这才是我们最大的愿望,也是我们最大的任务。所以我们现在要这样做——请求诸佛菩萨转法轮。

  可是我们也不知佛菩萨在哪,我们到哪去请求呢?怎么去请求呢?其实,无论我们在哪里,都可以请求啊!无论是在自己的家里,还是在道场里,还是在寺院里,都可以请求。只要心里观想、忆念就行了。因为佛菩萨是无处不在,无所不知,无所不能的。佛菩萨到处都有,我们怎么说的,怎么做的,怎么想的,他们都知道。诸佛菩萨慈悲,他们也有这个能力,所以能满我们的愿,能满足我们的请求。我们请求诸佛菩萨来辗转法轮,饶益这些可怜的众生,希望这些可怜的众生都能够遇到佛法,能够得到修法的利益,能够解脱成就。这样,诸佛才能辗转法轮,除了佛谁也转不了法轮。

  我们学佛修行的最终目的,也是为了将来能够转法轮救度众生。我们要找一个世界,我们到那个世界去显示成佛,然后我们要辗转法轮。我们要创造自己的教法,凭自己的能力传法,然后才可以转法轮。这才是真正的饶益众生!虽然我们现在也讲经说法,也利益众生,但是这都不属于转法轮。现在我们所讲的、所学修的这些法都是释迦牟尼佛的教法。我们现在是在给释迦牟尼佛打工,不是自己的教法。我们将来成佛了,会在一个世界里显示成佛,然后转法轮,创造自己的教法。那个时候才是通过自己的能力、凭自己的能力,真正利益众生。 

  在《百日共修开示》这本书的前面,有几句话就是这个意思。现在我是“按佛的教言、上师的窍诀,再靠自己的领悟”,凭这些传法说法,帮助众生,利益众生。这不是完全凭自己的能力,也不是创造自己的教法,所以这都不算转法轮,想转法轮就要显示成佛。

  我们现在发心发愿,学佛修行,解脱成佛,这都是为了什么?都是为了将来能转法轮。将来我们转法轮了,有自己的教法了,在自己的教法里能利益很多众生,很多众生通过我们的教法可以成就佛果。然后他们又会转自己的法轮,又创造自己的教法,这样慢慢就能利益所有的众生,就能救度所有的众生了。

  请转法轮的这个“轮”是轮宝,这里拿轮宝来比喻佛的传法。轮王有七宝,其中的一个宝叫轮宝,轮宝的功德力非常大。以前有轮王,在贤劫中也出现过很多轮王。轮王也分好几种,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,他们都有轮宝。金轮王是其中最大的轮王,统治整个四大洲;银轮王统治三个洲;铜轮王统治两个洲;铁轮王统治一个洲,就是南瞻部洲。

  为什么叫他们金轮王、银轮王还有铜轮王?因为他们都有轮宝,只是有的轮宝是金质的,有的是银质的,有的是铜的,有的是铁的。轮宝是能自动飞行的一个东西,是轮王们最好的用具。他们乘坐轮宝不管到世界任何一个地方,不用战争,所有的百姓、众生都会归顺他们,那些众生自然就能得到安宁。佛传法也是一样,不管是哪个世界,不管是什么样的众生,只要遇到佛法就能得到利益,得到解脱。所以就拿轮宝来比喻佛的传法。所以叫法轮。

  请转法轮就是佛有转法轮的能力,但是也要祈请。如果不祈请,有的佛在机缘不成熟的情况下,暂时也不会转法轮。我们的本师释迦牟尼佛,当时在印度金刚座成道以后,七七四十九天没有传法。因为佛法广大奥妙,众生悟性智慧都非常差,佛怕他们听不明白,怕他们不了解,不接受,于是就默然不语。但是帝释王、梵天王们都有神通,他们知道佛已经成佛,但是还没有转法轮,因为要祈请啊。以前没有祈请,不允许传法。于是帝释王、梵天王等很多天王、天人都来了,他们手里拿着很多供品,尤其拿着法轮和海螺,供养释迦牟尼佛,然后请求传法。佛就答应了,然后开始传法。

  佛菩萨慈悲,一定会满众生的愿,所以请求转法轮很重要。第一个能表达自己对上师三宝的恭敬与诚意;第二个,佛菩萨通过请求,然后来传法,来讲经说法。这里有一种威严和功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------