达真堪布:2009年观音法会(二)八关斋戒的功德(3)

若是你没有遇到这个法,或者没有好好受持这个戒律,来世不一定堕落在什么地方,或者地狱,或者恶鬼,或者傍生。但是我们有这福报,遇到这个法了,而且今天受持这个戒律了,来世就不用堕落恶趣了,最起码能转生到人


    若是你没有遇到这个法,或者没有好好受持这个戒律,来世不一定堕落在什么地方,或者地狱,或者恶鬼,或者傍生。但是我们有这福报,遇到这个法了,而且今天受持这个戒律了,来世就不用堕落恶趣了,最起码能转生到人间或者天界,能获得人天福报。

    六、未来能遇到弥勒佛教法。修行再差,再没有修行,未来也能遇到弥勒佛教法。我们这个劫叫贤劫,有一千尊佛出世,其中第五尊佛就是弥勒佛,未来在印度金刚座显示成佛,在这个世界辗转法轮,那个时侯我们能遇到弥勒佛的教法。修行好的,肯定去帮助弥勒佛弘扬他的法;修行较差的,也能成为弥勒佛的眷属或最近的弟子,此生一定能成就。这是弥勒佛亲口说的。他曾经发过这个愿,受持八关斋戒的人,将来能遇到我的教法,若是我所发的这个愿不实现的话,我就不成佛。弥勒佛还没有在印度金刚座显示成佛,但是他在密严刹土早就成佛了。在印度金刚座显示成佛以后,要辗转法轮,利益我们这些众生。

    七、能成为人天供养处。受持八关斋戒的这一天,能成为人天供养处。今天我们都受持八关斋戒了,都成为人天的供养处了。曾经佛和帝释王他们也讨论过这个事情。帝释王说,受持八关斋戒的人和我一样会得到人天的尊重、敬仰。然而佛更正了帝释王的话说,不是像你,而是像我。梵天王的福报再好也是属于世间的,而佛的功德和成就是出世间的。受持八关斋戒而且戒律清净的人就像佛一样,能成为人天的供养处。受持八关斋戒的时候你和佛差不多,这是佛说的。受持八关斋戒时是这样,不受持八关斋戒的时候那就不是了。这不能误会。

    八、容易受持。受持八关斋戒这个修法和其它的修法不一样,首先要发菩提心。然后修持过程中心不能散乱,一定要专心。这几天大家都在念观音心咒,修观音法,我看很多人的心根本没有放在念观音心咒上,这样就不行。首先要发菩提心,然后念咒的过程中要专心,心不能散乱。最后还要回向。这样才是完整的修法,才能达到效果,才能成就。我们现在虽然也修法,也念咒,但是也没有发心,念咒的过程中心慌意乱,妄念不断,最后没有回向。这样就没有修行。

    我经常跟大家讲,嘴上念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业。嘴上念“嗡吗呢呗咪吽”,但是心里都是自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑这些烦恼。你修法的时候有没有观察自己的相续?你在想什么,你是为了什么?很多人都是东想西想,不该想的也想,没有用的也想,妄念不断。身在修法的行列中,在道场里;心却到处乱跑,在外边,在家里。孩子怎么样了,家里有没有做饭,有没有什么事,单位有没有什么事?想的都是家里的事,单位的事。要完全如理如法地修行,要完全清净是很难的。

    受八关斋戒不一样,早上我们受戒的时候你要专心,你要发心。得到戒体以后,不犯根本戒就行,二十四个小时之内,这个戒体就一直在你的相续中存在。二十四小时以后,戒体自然就消失了。我们受八关斋戒的时间很短,就一天一夜,实在不行,你受一天也行,或者几个小时也行,哪怕几分钟也行,戒条也不多,就八条。

    若是受八条戒有一定的难度,机缘不成熟的情况下,你受几条都行。有什么难的啊?受八关斋戒特别方便,是最最方便的。佛慈悲,也是为了在家居士,为了末法时期的众生而制定的八关斋戒。很容易,很方便,一点点也不难,特别适合我们。这是八条功德。

    第二个,受持八关斋戒不共同之功德。八条戒都有不共同的功德和利益。

    一、戒杀。不杀生。能生生世世健康长寿。杀生的果报是短命多病。有的人出生没几天就死了,有的人还没有长大就死了,还有的好好的突然就死了,这是杀生的果报。你戒杀,发誓不再杀生,能够受持这个誓言,受持这个戒律,就能转变因果,就能健康长寿。现在有的人总是害怕有病,身体有点不舒服,就怀疑“是不是有病了”。本来没有病,但是身体有些不舒服了,就想是不是有大病了,是不是有大灾了。忧郁、担心、心跳,心里害怕啊,结果真有病了。不应该这样。

    好好受持戒律,能健康长寿。有病不怕。我经常跟大家讲,若是有修行有智慧的话,这是去病,不是生病。现在身体不舒服,身体上有异常,这是本来就有的。现在发现了,这是机会来了,去病的机会来了。佛讲善有善报,恶有恶报,自作自受,如是因如是果,如是果如是因。肯定是你以前杀生了,造业了。佛讲业障没有功德,但是通过忏悔能清净,能消除,这是业障的功德。佛也讲了忏悔的方法,我们现在都有方法了,通过忏悔可以把恶业摧毁、消掉。不管是什么样的业障,不管是什么样的恶业,通过忏悔都能消除。因结束了,果自然就结束了。火点着了就会有烟,火灭了烟自然就消失了,它们两个是因果关系。

    往昔所造的恶业和你现在所感受的痛苦也是因果关系。因结束了,果自然就结束了;若是因没有结束,果不会结束。佛讲的因果,我经常给你们讲,但是有些人还不懂因果,还不相信因果。如果你懂因果、相信了因果的话,还会害怕吗?还会东想西想吗?还会东跑西颠吗?有一点点不舒服,就到处跑,到各个医院做检查、做化疗,还到处问。那些算命的,有的算的也确实很准,但是我从来不算,因为没有必要。

    佛已经讲的一清二楚,连方法都告诉我们了,没有必要再去找他们,再去问这些,没有必要采取其他的方式。若是真懂得因果,真深信因果,就不会这样做。还是不相信因果。寿命本来很短,但是能够延长,这叫转变因果。我们最好要超越因果,最起码要转变因果。断恶行善就能转变因果,就可以得到快乐,可以脱离痛苦。

    二、戒盗。不偷盗。能生生世世享受荣华富贵,不遇钱财上的损害。现在世间的很多人都是,做梦都想发财。有的人什么也不做,整天去买彩票,想中奖。但是很多人都只是想,始终没有发财。有的人虽然赚钱了、发财了,但这不是修来的,是骗来的,是抢来的。有些人拼命地、不择手段地去赚钱,整个过程都是烦恼痛苦。赚不到钱这个过程也非常痛苦。赚到钱了,发财了也是个痛苦。就像佛在经中讲守财的痛苦、增财的痛苦。有钱了,就要守护这些钱财,放哪里也不放心,怎么花也不舍得,心里总是痛苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------