达真堪布:2009年观音法会(一)观音心咒的功德

达真堪布:2009年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    大家晚上好。今天是正月初八,也是我们09年观音法会的第一天。这次观音法会一共开七天。这七天的日子都特别殊胜,和平时不一样。按世俗的角度来讲,这几天属于是新春佳节,是一年当中最大的节日。现在家家户户都在相聚,是人们最开心、最快乐的时候。从佛教的角度来说,这几天都是神变日,是我们的本师释迦牟尼佛当时通过神通神变来降伏那些鬼神、外道的吉祥日。

    当初佛成道以后,在转法轮,弘扬佛法的时候,尤其是刚开始的时候,有很多障碍。很多外道的一些大师都不服气,都不承认,甚至还诽谤佛的教法。还有一些鬼神,也是特别不赞成,而来骚扰、障碍佛传法。那些外道的大师个个都有神通,而且非常的厉害。世间的这些人、凡夫都认同神通,喜欢神通,相信神通,不懂,也不相信佛所讲的这些诸法的真相和真理。所以佛没办法,就和外道的那些大师比神通。佛通过神通神变降伏了那些鬼神,也降伏了那些外道,度化了他们,最后他们都走进了佛门。所以,每年的正月也叫神变月,初一到十五是神变日。

    按世俗来说这是最大的节日,按佛法来说这也是最大的节日。也是最最吉祥,最最有意义,最最殊胜的日子。我们平时修法和在这个时间修法不同。平时修法也有功德,但是没有在这期间修法的功德大。这期间修行,有格外的加持,有格外的意义。我们每年也有很多法会,第一个就是观音法会。因为这些日子都是神变日,非常殊胜。在这期间无论修什么法,做什么善根,福德都能增长上千万倍。比如平时我们念观音心咒,念一遍只有念一遍的功德。但是在神变日里,在观音法会期间就不一样了。这个时候我们念一遍观音心咒,等于平时念一千万遍观音心咒的功德。多殊胜啊,希望大家都要珍惜!

    在这么殊胜的日子里,如果我们不修行、不做善事而去造恶业的话,也有同样的罪过。平时你做恶业的罪过和在神变日里做恶业也有不同,罪过非常严重。与做功德一样,罪业也会增上。所以这期间非常重要。所以大家能够参与这个法会,在这个过程中一定要严格要求自己。有这个方便,有这个条件的情况下,多做善事,多做功德,多积累福德智慧资粮,尽量别造业,身口意一定要保持清净。这样我们会得到和平时不一样的、不可思议的功德和福德。所以时期也很重要。

    今天为什么要讲这些呢?大家都要认识,知道这些。然后要珍惜。一定要好好地利用时间,珍惜每分每秒,不能用这些时间造业,一定要用这些殊胜的时间做善事,做功德。这样我们很快就能得到解脱,得到成就。这是第一个。

    第二个,在今天这么殊胜的日子里,大家能够相聚在大圆满法网络共修讲堂,能够共同修法,这也是我们生生世世修来的福报,所以都一定要珍惜。我们的大圆满法网络共修讲堂和一般的UC房间完全不同。这是个无边无际的坛城,是个最具代表性的,最最殊胜的一座坛城。不能把它当成玩乐、游戏、造业或者游览的地方。这些佛父佛母,空行空行母,男女本尊,都是清净的,都是佛,都是菩萨。这里肯定还有很多无形的众生,肯定有很多诸佛菩萨。你能够进入这个房间,能够和大家在一起,这也是自己宿世修来的福报,一定要珍惜,不能轻易放弃这个机会,有时间的情况下,一定要尽量来大圆满法网络共修讲堂,和大家一起学修佛法。

    多方便啊,不用出家门,在家里舒舒服服地可以听法,可以闻法,可以修法,可以进坛城,可以参加共修,可以亲近上师,也可以和同修交流。这是最大的福报啊。以前哪有这个福报?现在科技发达了,我们修行也方便了,现在也有这个福报,有这个机缘了,若是不好好利用这些科技手段,不好好利用这些方便的工具,是自己没有福报。所以大家一定要好好地利用这些方便条件。

    现在造业也很容易。可以把这些科技手段,这些工具用来修行,也可以用来造业。没有必要东张西望,东跑西颠,你自己家里安个宽带,然后进入大圆满法网络共修讲堂,好好地和大家一起学修交流。你所需要的东西都在这里,这里有一个完整的修持方法,这里有很多诸佛菩萨的加持,也有善神护法的护持。你能脚踏实地在大圆满法房间学修佛法的话,我可以保证你们能够得到上师三宝的加持,也能得到善神护法的护持。这是最最殊胜的道场,最最殊胜的坛城,也可以说是佛国。你在自己的家里,就能够走进佛国,和道友,和上师沟通、亲近,这是多么好的机会啊!大家一定要珍惜。这是第二个。

    第三个,我们主要修的是观音法。为什么要修观音法呢?在这么殊胜的日子里,我们不修别的法,只修观音法,这也是有原因的。因为我们和观音菩萨最最有缘分。我们整个中华大地都是观音菩萨的道场。我们所有的中华儿女都和观音菩萨有不同的缘分。比如整个雪域藏地,可以分三大区:康巴地区,安多地区,还有卫藏地区。统统都是观音菩萨的道场。在藏族的历史上有记载,在佛经里也有记载,在传说中也有这样的说法,我从小的时候就听过这些。

    所有的藏民都是特别喜欢观音菩萨,都特别信仰观音菩萨。有一种传说,说有的小孩不会叫妈妈的时候,就会念观音心咒,这就是格外的缘分。所以我国其他地方也是,比如普陀山等很多地方都是观音菩萨的道场。我到汉地发现有些地区,不管是学佛的还是不学佛的,不管是富贵的还是贫穷的,都特别信仰观音菩萨,家家都有观音菩萨像。平时也是,都会祈祷观音菩萨,每一个人的心中都有观音菩萨,到关键的时候都会祈祷观音妈妈,都会喊观音妈妈,都会求观音菩萨保平安。这是什么原因?缘分啊,有格外的、特殊的缘分!

    前年春节晚会上,演的千手千眼观音菩萨,全世界的人都喜欢,全世界的人都被感动了,在全世界都有名气了。很多人虽然不信佛,也不学佛,但是都很感动,都流泪了。有这种情况。还有南海观音,建得非常壮观。这都是在国家的支持、帮助下修建起来的。所以,不管是什么样的人,心中都有观音菩萨,都信仰观音菩萨。这是因为什么呢?就是与观音菩萨有一种特殊的缘分。我们整个中华儿女都是观音妈妈的儿女,整个国土都是观音菩萨度化众生的道场。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------