达真堪布:2009年观音法会(二)八关斋戒的功德

达真堪布:2009年观音法会,达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心! 

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天晚上,我给大家简单的讲一下受持八关斋戒的功德。这几天我们都在受八关斋戒,但是很多人都不知道有什么功德和利益。所以首先要了解、要知道受持这些戒律有什么功德,有什么暂时和究竟的利益,这样才能生起信心,才能生起欢喜心。现在很多人对受戒的信心不是很具足,心里也有一些压力。不受戒心里不舒服,也不好意思;受戒又有一定的困难,也有一定的压力。虽然受戒、持戒,但不是很清净,所以今天必须讲受持八关斋戒的功德。大家一定要仔细地听,然后再去思维。你明白了,深信了,才能生起真正的欢喜心,才能生起信心,在这样的情况下,才真正能得到受持戒律的功德和利益。

    受持八关斋戒的功德可以分两个,一个是受持八关斋戒共同的功德。八关斋戒一共有八条戒,受持这八条戒的共同利益、共同功德也可以分三个。

    第一个是时间上的差别。从时间角度来看,我们现在能够修持这个法、能够受持八关斋戒,这个功德非常非常大。现在佛已圆寂、入灭,到了佛法衰落,隐没的时候,现在受持八关斋戒,比佛在世的时候,佛法兴盛的时候,受持的功德要大很多。因为佛在世的时候,佛法兴盛的时候,要修这个法不是很难。因为环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大。很多时候都是佛祖释迦牟尼佛亲自带领大家受戒,佛的威力、佛的庄严、佛的加持力、说服力都非常非常大,所以人人都信,而且信得特别虔诚,个个都有成就。在这样的情况下受戒,尤其受持八关斋戒没有什么难度,是很容易能做到的事。

    但是现在不一样,到末法时期,法弱魔强的时候了,现在这个社会上那些魔力、诱惑力特别强,人内心当中没有正知正见,邪思邪见非常非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛也不在我们这个世界,不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重,正知正见少,邪思邪见多。修法的条件很差,造恶业的条件非常具备,处处都可以造业,天天都在造业。这个时侯我们能修这个法,能够受持八关斋戒,功德非常非常大,比佛在世的时候受持八关斋戒的功德大成千上万倍。

    时间、条件、环境都不一样,所以我们现在都要珍惜这个机会,今生你们能得到人身,而且能遇到佛法,遇到这么殊胜的法药,能够参加观音法会,能够受持八关斋戒,多大的福报啊!很多生生世世修来的福报,今天才有这个机缘。不是偶然,不是巧合,是修来的福报,要珍惜啊!若是不珍惜,那就没办法了。不可能谁都遇到,不可能谁都能修,不可能谁都能受持八关斋戒。

    轮回中的众生是无数的、是无量的、是无边的。我们不说整个轮回中的众生,我们就说这个世界当中的人,能遇到佛法的人有多少?遇到佛法的人当中,能参加这个法会的人有多少?参加这个法会的人当中,能够受持八关斋戒有多少?你们得好好想一想。非常少!为什么呢?其他人没有这个机缘,没有这个福报!没有这个机缘,没有这个福报就不可能相信,也不可能学修,也不可能受持这些戒律。我们生于末法时期,修行有难度,有各种违缘障碍。八关斋戒虽然戒条不多,时间也不长,但是也有各种违缘障碍,也不是很容易!在这样的环境当中,在这样的五浊恶世、众生深陷轮回的时候,我们能够受持八关斋戒,这是我们修来的福报,这个福报非常非常大,大家一定要珍惜。珍惜这个机会,如理如法地受持八关斋戒。

    第二个就是地区上的差别。在佛国,在清净刹土,在比较清静的地方修法、受戒的功德,和在娑婆世界、佛法不兴盛的地区受持八关斋戒的功德完全不同。在娑婆世界、佛法不兴盛的地区,受持八关斋戒的功德,比在佛国,在清净刹土,在清净的地方受持八关斋戒的功德大成千上万倍。为什么?因为在清净刹土、在清净的地方对境很少,所以学佛不难,持戒也不难。但是在娑婆世界,在边鄙地,在佛法不兴盛、魔力比较强的地方,在学佛修行的条件不具备的地方,要受持八关斋戒很难。对境多,难度也大,但是功德也大。难度越大,功德越大;难度越小,功德越小。

    你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家里不信佛,反对,我不能学,太难了!”这是机会,多好的机会,多好的环境啊!你家里不信佛,还反对,天天给你对境,好机会啊,你在这样的对境当中修,你的进步会非常快,很快就会成就。难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。其实都是好事,我经常给你们讲,没有坏事,都是好事。处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,就是这个意思。这是佛在经中讲的。你看现在和以前相比,在娑婆世界修行与在清净刹土修行不一样,功德不一样,速度也肯定不一样。

    我经常跟你们讲,没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是在人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧啊!有事是好事,有对境是好事。在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,你感觉不到人间的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,没有人给你做对境,你怎么修忍辱啊?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业啊?不受伤害,没有付出,你怎么能还债啊?别老妄想一步登天,别老妄想舒舒服服地,随随便便地成就、成佛,做梦去吧。

    我经常跟大家说,不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。现在很多人虽然学佛了,修行了,但是总想逃避,总想占一些便宜,占众生的便宜,占上师三宝的便宜。总想得到加持,上师加持我,我要健康,我要长寿;上师加持我,我要升官,我要发财。你烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------