达真堪布:2009年观音法会(二)八关斋戒的功德(2)

佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自


    佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自己的心磨练的像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,都能圆融,都能恒顺,这才是修行。你看你,越学越自私,越修越没有信心,心胸越来越小,越来越容纳不了,越圆融不了,越不恒顺众生。学佛念佛也是自私的,“不行,我要念佛;不行,我要诵经;不行,我今天没有上课呢,要吃饭你自己做吧。”你看,舍弃众生,伤害众生,罪过啊罪过!

    你这样念佛修行有意义吗?能成就吗?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回来了。佛在大乘佛法里讲过,大乘一切修法的前提是什么?是菩提心!菩提心是饶益众生的心。你知道人间苦,想逃避,想到西方极乐世界享受,想到那边占阿弥陀佛的便宜。“再也不回来了,太苦了。”你这样自私地念佛,自私地修行是不会往生的。

    现在真的是个好机会啊,大家一定要认识到。一定要好好地利用这个机会。虽然我们生在末法时期,确实是法弱魔强,但是我们有幸遇到了佛法,遇到了善知识,遇到了正法。我们有救了,有机会了,一定要抓住,不能错过啊。真的,若是你认识不到,不珍惜的话,那就没办法了。确实是个好机会,确实是大福报。但是你没有珍惜,一定会错过。你错过了,以后会后悔的,但是后悔也没有用。

    第三个,就是受戒自身之功德。受戒本身的功德一共有八个。

    一、不遭受非人的伤害。受持八关斋戒的人,在任何时候,在任何地方都不会遭受非人的伤害。非人就是那些鬼神、恶魔。持戒是最好的护身符,鬼、神、魔都伤害不了你。受持八关斋戒的人,戒律清净的人,不用怕一切恶魔。要相信,要深信啊!有信心才有成就。我现在讲的是法本身的功德,若是有信心,你就能得到;若是没有信心,不一定能得到。没有丝毫的怀疑,有坚定不移的信心,才能获得这些功德,这些利益,不是随随便便就能得到的。有的人经常说,“我家里凉气特别大,我身上老痒,是不是有不净的东西啊?”上师,加持我吧,快把它赶走。意思是要把它们赶走。不要害怕,用不着这样东想西想,东抓西抓的。自己好好受持戒律就行。

    受八关斋戒不难,就八条戒,时间也很短,就一天一夜二十四个小时。若是实在没有这个条件,你受一天也行,受几个小时也行,受几分钟也行。这样谁还做不到?谁都能做到。就是没有信心,不明理,不去做。我经常跟你们说,佛法是圆融的,佛法是方便的,你怎么修都行,真的。有清净的戒律了,谁也损害不了你,家里也能清净,身上也能清净。身口意都是清净的,处处都是清净的,事事都是吉祥的,你看多好。

    二、能获得善神护法的护持。现在很多人为了得到保佑,一到一些节日的时候,就到处跑,到各个庙、供各种神求保佑。没有必要!就好好地在家里受持八关斋戒。现在大部分人都会受戒了。有上师,有善知识,可以在他面前受戒。没在上师、善知识面前,自己观想也可以受戒。多方便啊!不要东跑西颠,不用那么麻烦,不要那么辛苦,自己在家里,有佛堂可以在佛堂面前受戒,没有佛堂可以观想在诸佛菩萨面前受戒。好好地受持戒律,一切善神护法都会护持你。这都是佛在经中讲的,有清净的戒律,一切善神护法自然而然会来护持你,保佑你,每分每秒也不会离开你。若是没有清净的戒律,身口意不清净的话,那些善神护法不仅不会护持你,反而会远远地离开你,剩下的就是那些鬼神。那些鬼神暂时会过来保护保护你,但是最终你不会有什么好结果。

    三、能令功德增长。有清净戒律的基础,有受持八关斋戒的功德的摄持,做其他的功德,修其他善根,这个功德和没有清净戒律的基础、没有持戒的功德的摄持完全不同。今天我们念观音心咒,做其他任何善根,修其他任何善事都是,功德比没有受持戒律,没有清净戒律的基础,没有受持八关斋戒功德的摄持的时候的功德,能增上成千上万倍。因为有受持八关斋戒的功德,今天我们念观音心咒这个功德比我们平时念观音心咒的功德要大,远远超过平时。念一遍的功德,超过平时我们念一百遍,甚至成千上万遍的功德。这是为什么?因为一个是没有清净戒律的基础,一个是有清净戒律的基础,所以差距才这么大。所以不仅是这几天,平时也是,如果家里有这个条件,有这个方便的话,都多次地受八关斋戒。然后再去做课,再去修法或做其他的善事,那功德就不一样了,非常大,成千上万倍地增长。这是戒律的功德啊!

    四、能令所有的愿望悉皆成就。你受戒了,受了居士五戒,还有菩萨戒,密乘戒,那就不用说了。别的什么戒律都没有受,只是今天受八关斋戒了,若是这个戒律清净的话,不管是属于世间的还是出世间的所有的愿望与要求,都能“悉皆成就”,心想事成。戒律清净就是这样。戒律清净的人,才能心想事成,如愿以偿。这是受戒的功德。有的人也怀疑,我也受戒了,我的愿望、希望还没有达成。这是你个人的问题。你虽然受戒了,但是肯定持戒不清净。受戒有受戒的条件与方法。我们现在每天受八关斋戒,都是有传承、按仪轨的,也有一定的要求,一定的规矩。你按这个要求,按这个规矩,真正能够受持了,而且能够清净的话,不管是世间的还是出世间的所有的愿望都能成就,多好啊!这才是真正的如意宝!

    五、最低也能来世转生人天。你没有修其他的法,或者修了也不是很精进,或者你有别的高的见解,有好的修行,然后你还受持八关斋戒了,今生肯定能解脱,也许还会即身成佛。如果有大圆满、大手印的见解,再受持八关斋戒,也能即身成佛。在清净地受持八关斋戒的基础上,你再修持其他的法,也许会即身成佛,也许会今生解脱。修行最差的,也没有修别的法,或者修了也不是很精进,今生不一定有很大成就;但是既然受八关斋戒了,而且受持的也比较如法,这样以后最起码也不会堕落恶趣,最起码也能转生人天,获得人天的福报。这是最起码,最低的,最差的。今天我们这里受八关斋戒的各位都是,就是修行再差,来世也不会堕落恶趣,一定能转生为人或者天界,获得人天福报。要相信啊,多大的福报啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------