恒强法师:生命的真相(3)

此后的中阴身也许会经历一些事情,如通过一条又长又暗的隧道。在隧道的尽头,有耀眼的奇异亮光。此亮光可能会用非言语的、以心灵直接 感应 的方式很柔和、很慈祥地询问中阴身是否已经准备好接受死亡,以及如何评价
    此后的中阴身也许会经历一些事情,如通过一条又长又暗的隧道。在隧道的尽头,有耀眼的奇异亮光。此亮光可能会用非言语的、以心灵直接感应的方式很柔和、很慈祥地询问中阴身是否已经准备好接受死亡,以及如何评价自己过去的一生。中阴身此时会在很短的时间内就像放电影一样回忆起过去的一生。即使亡者回忆起在过去一生中做了很多后悔事、面对奇异的亮光来如实评价自己糟糕的一生时,此亮光丝毫没有要责备亡者之意,亡者的中阴身此时也处于生前难以经验到的平静、安祥、愉悦之中。

    死者若有宗教信仰,对于这奇异的亮光,基督教徒会认为是上帝,伊斯兰教徒会认为是真主安拉,佛教徒则认为是自性佛。 

3、随业投生

    接着,中阴身可能会见到已经去逝的亲人或密友,他们将给中阴身一些指引。如果中阴身尚不能接受死亡,亲友则会劝导中阴身回到已经离开的身体里,假死者可能因此复活。多数中阴身因为体验到了神识离体后无与伦比的平静、安祥与愉悦,而不愿意再回到那充满烦恼与痛苦的人生中,这时亲友则可能会指引中阴身将来的去处。

    如果死者生前积德行善、修行有素,其中阴身则可能见到一些天使、天女、天神等,宗教信徒会因其信仰不同而见到各自不同的神灵。如佛教徒,则可能见到诸佛菩萨、护法天神等。这些神灵会接引中阴身到天国或净土中。

    藏传佛教认为,中阴身在此阶段会见到各种奇异的亮光,前后有蓝、白、黄、红、绿等不同颜色,其中清净耀眼的亮光代表诸佛菩萨,其中暗淡隐晦的亮光代表六道。中阴身应当避开六道的暗光,而要融入诸佛菩萨的亮光,这样才能超脱轮回、直证解脱。

    如果死者生前作恶多端、伤天害理,其中阴身则可能见到各种恐怖的境象,如陷入火海、或坠入深坑;如被鬼卒追打砍杀,或被恶魔咬啮啃噬。这类中阴身随即堕入地狱、饿鬼等恶道中。

    如果死者生前没有大恶大善,则随其临终当下成熟的业牵引中阴身去投生,正如佛教所说:“临终善念,往生善趣;临终恶念,往生恶趣。”中阴身如见湖等,将投生人道;如见宫殿、天人等,将投生天道;如见山穴石窟、烟雾弥漫,将投生傍生;如见沙漠旷野、荒无人烟,将投生饿鬼;如见洲岛、黑屋、地穴等,将投生地狱。 

三、生命的真相 

    佛教将有情死亡的那一刻称为死有,将投生的那一刻称为生有,死亡之后、投生之前的生命阶段称为中有,而投生之后、死亡之前的生命阶段则称为本有。我们要想了解生从何来、死往何处,则应当了解在生死之间的本有阶段,我们自己做了什么。知道了业因,自然也就知道了业果。

1、生死的原因

    据《杂阿含·二八七经》,佛陀当初之所以在菩提树下得到圆满的觉悟,正是因为他在金刚座上依十二缘起顺逆观察,由此明了众生在三界、六道当中轮回的原因以及超脱轮回的道理。众生之所以会老死,是因为投生,有生就有老死;之所以会投生,是因为成就了业有,过去的业有导致将来的投生;之所以产生了业有,是因为执取,执取之业成就了业有;之所以执取,是因为贪爱,因贪爱之心而后去抓取、占有;之所以产生贪爱,是因为适意的觉受,有乐受才有贪爱;之所以产生觉受,是因为根、尘、识三者和合所生的触,由触产生受;之所以产生触,是因为有六根,以六根为基础就产生了触;之所以产生六根,是因为名色,以名色为基础就产生了六根;之所以产生名色,是因为神识,有神识投生就自然产生了名色。

    就人类而言,前来投生的神识入住父母的受精卵后,到眼、耳、鼻、舌等根身发育之前的大约四周的初期胚胎阶段,是为“名色”。接下来眼、耳、鼻、舌、脑、四肢等根身开始慢慢成形,直到出生之前,连同毛、发等才发育完备,这一胚胎阶段是为“六处”。

   接着是分娩。初生的婴儿为何啼哭?就是因为在出生的那一刻受到挤压、拉扯,感到了不可意触。如果婴儿出生后不啼哭,那他不正常,不是死胎就是先天白痴。婴儿在刚出生后不敢睁开双眼,那是因为对最初的眼触还不适应。而后的几个月中,婴儿需要母乳,这对他来说是段食。他也需要触食,五颜六色的东东,叮叮咚咚的声音,各种各样的气味,酸甜苦辢的味道,柔软、透气、保暖的襁褓,以及父母的拥抱、抚摸、亲吻,都是他的触食,都能吸引他的注意,也能给他带来欢笑。如果遇到不合意的触,婴儿会哭闹。从出生到两、三岁时,婴儿对六触非常敏感,但对苦乐受的差别尚不明了,也不知道如何趋利避害,很多时候还是懵懵懂懂,正所谓“初生之犊不畏虎”。这婴儿期是“触”的阶段。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------