鉴因法师:助人成佛功德最大—普劝助念(2)

(三)助念的好处 鉴因法师 我们若是帮助人,或是为自己的父母助念往生极乐世界,依照经上说:「我们到了极乐世界,有无量的光明、无量的寿命、无量的智慧、无量的神通、无量的慈悲;到了那里就得住三不退转、一生

 

(三)助念的好处

 

鉴因法师

 

我们若是帮助人,或是为自己的父母助念往生极乐世界,依照经上说:「我们到了极乐世界,有无量的光明、无量的寿命、无量的智慧、无量的神通、无量的慈悲;到了那里就得住三不退转、一生补处、终究成佛。」因为寿命无量无边,故能当生成就。所以我们助人往生极乐世界,等于助人成佛,保证此人百分之百绝对成佛。

 

我在想:「世间任何的功德,不会比助一个人成佛的功德还大。」布施的能力有多大?就算全部的财产好几百亿都布施出去,这也才只是布施的福德而已;会有成佛的功德大吗?一个人若成佛,三千大千世界的众生都受到利益,而我们实际上能布施的范围,再怎样也不出台湾或者地球之内,你能三千大千世界都遍布施吗?但是我们能帮助一人成佛,十方世界众生都得到利益,有什么功德胜过此功德呢?所以助念的功德最大,学人就选择这最好的修行。

 

「念佛」具足信、愿、行,绝对能往生极乐世界,修行当以念佛最好!世间上的功德,就属助念的功德最大,你们要就挑这种来做!其余的随缘;不是叫你们不可做,而是随缘。但是遇上助念,则勤奋去做,这是我们的重点、最大的功德,应该要努力。我们员林莲社莲友遇有助念的机会,都不轻易放过,若一次没请他去助念,他就会抗议说:「哦!你们去赚一趟功德财回来了,我都没赚到,为何不叫我去!」因为莲社莲友助念念得很相应,大伙都很欢喜帮人助念;一提到要助念,就争先恐后。一部轿车原本只能载五人,有时候要挤到六、七人;曾有一次挤进十四个人,一部轿车挤十四个人,真的是水泄不通,又不幸被警察拦下来,拦下后叫所有的人下车;下来后警察一看很纳闷,轿车怎能搭载那么多人,于是问:「你们是怎么坐的?再上车坐一次让我看看。」于是乎大家就又上了车。当时开车的是一位女居士,她待大伙儿都上好了车后,就将车子开走;警察笑着喊:「喂、喂、喂、喂。」那女居士回答:「你叫我们上车,我当然就开走啰!」到最后连罚款都没有,很不可思议。因为大家都争着要助念,另外再找车的话怕会耽搁时间,才会发生这样的情况。

 

我们去帮人助念,不可以有分别心。分别这个人很富有;这个人是我们的莲友;这个人是我们某某寺的信徒,我们才去助念;若不认识这个人,就不去助念。不可以这样!不管他陈三、李四,懂的要叫我们去助念的人,就是和我们有因缘,就必须去为他助念,不可以生起分别心。佛陀不会说:「你是外国人我不度,你是中国人我才度你;你信天主教不度,信佛教才度!」佛陀不会这样,我们要学习佛陀众生平等的精神。

 

学人经常在提倡助念,无论什么时间、无论什么地点,我们都必须去;不可以说三更半夜很冷,我睡得正甜而不去,这样就和佛的本怀不相应。佛陀在众生半夜十二点往生,他来度我们;要是二点往生,他也来;那怕寒流很冷,我们要往生,他也同样会来度我们!就像今天这么热,也不例外。佛是不会有分别心的,所以我们要学;学佛的慈悲、学佛的愿力才会相应。我们要是肯深夜去帮人助念,佛就会知道此人的愿力和他一样,加被我们;万一我们深夜要往生,因为有前面的因,我们深夜往生也才会有人帮我们助念;若有人深夜往生,我们不去助念,届时若自己也在深夜往生,又怎会有人来帮忙助念呢?是不是同样的道理?所以我们要如是学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------