当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布著:佛教科学论续(二)(6)

实际上,一个出家人,在没有得到佛果之前的修行过程当中,以其戒定慧功德及上师三宝的加持力,就能给亲友带来很大的利益。比如在《佛说盂兰盆经》中有目连行孝救母的故事,目连是释迦牟尼佛的大弟子,他用神通观察

  实际上,一个出家人,在没有得到佛果之前的修行过程当中,以其戒定慧功德及上师三宝的加持力,就能给亲友带来很大的利益。比如在《佛说盂兰盆经》中有目连行孝救母的故事,目连是释迦牟尼佛的大弟子,他用神通观察,见到亡母生于饿鬼中,不得饮食倍受饥渴,目连悲痛欲绝,而自己空有神通第一之称誉。只因其亡母业力深重,纵施神通,却不能利益其亡母,后遂请教于佛前。佛陀教以于僧自恣日斋奉十方僧众,以十方僧众的愿力而救母出离了苦海。又据《缁门崇行录》记载,唐朝京城大安国寺的子邻法师,在家时他的母亲不信三宝,不让子邻师出家,子邻师就只好逃离家乡到东都依止广爱寺的广修律师出了家。有一天忽然怀念双亲,乃回家探亲。这时他的父亲已双眼失明,母亲已去世三年了。子邻师乃铺设座具,诵《法华经》,发誓求知母亲死后生到何方。当天晚上,梦见东岳大帝告诉他说:‘您母亲死后堕落地狱,现在受各种苦楚。’子邻师悲痛欲绝,遂到阿育王寺佛陀舍利塔前,哀泣礼拜,拜到四万拜,忽然有呼叫子邻法师的声音,抬头仰望空中,看见母亲向他谢道:‘承蒙你礼佛陀舍利的功德力,我得以往生忉利天了。’说完就不见了。
  所以藏族习惯上只要子女出家,父母就信感满足,认为已经报答了父母的养育之恩。南传佛教也有将儿女送至寺院短期出家,使其回报父母养育之恩的习俗,这些都是社会佛法化而产生的良好传统。
  追随先贤的足迹
  正如古代有许多仁人志士尊崇佛法和出家僧众一样,当今也有许多杰出人物如一些科学家、哲学家、艺术家同样崇敬佛法中的高深智慧和高尚品格,甚至进而一生之中孜孜追求并舍俗出家。比如,在中国当代有弘一大师,在家时为一富家子弟,曾以自己杰出的艺术才华而誉满当时,正当他辉煌的艺术生涯和个人的人生圆满达到极为顶峰的时候,他却毅然舍俗出家,潜心于佛学修证,并成为了中国本世纪最著名的几大高僧之一。又如英国哲学家柏克森,他研究唯物哲学性,1956他写的专著连续印了十七版,均销售一空,并翻译成了法文、德文等多国文字,后来他旅游至印度,在灵鹫山见到了迦叶尊者,迦叶尊者带他到寂静处,整整给他传授了一年的佛法,还把他剃度出了家。一年后他回到伦敦,引起了大家的关注,众多专家、学者邀请他作了一次演讲,演讲时,他身披袈裟,向大家介绍了佛法,指出他以前论著中唯物哲学的错误之处,并作了忏悔,还一一回答了大家关于佛法与哲学等的各类问题。当时就有96位博士在他面前皈依了佛法,其中有生物博士米克恩,神学博士甄克费勒、化学博士罗斯哈德,天文学博士哀泼思等等。
  既然从古到今的层出不穷的很多杰出人物们,他们都能放得下世间上各种高深的学问和艺术,也毫不留恋自己拥有的万贯家产、名望乃至于世界上最显赫的王位,而毅然出家,那我们社会上的一些普通人既然想出家,那还有什么值得留恋不舍的呢?所以我们有些人既发愿出家,那就必须要当即放下许多世间的妄想,立即就去出家,对此要有义无反顾勇往直前的决心,否则打算将来某个时候再去出家这也不一定就能实现,这样以前想出家的善愿也就成了梦幻泡影而遗憾终生。
  比如中国南宋名将岳飞驻军江州期间,曾常到庐山东林寺礼佛参禅,并特请高僧慧海上人任东林寺主持,二人论佛谈禅,来往非常密切。由于经常置身于晨钟暮鼓的寺院,耳濡目染出家人那样悠游林下安宁幸福的生活,心里非常羡慕,于是便萌发了想终生出家学佛的念头,但他却打算抗金复国功成名就之后再弃官归隐学佛,正如他在准备大举北伐收回失地前夕所作的《记浮屠慧海》一诗中所表明的‘归休终作赤松游’,告诉慧海上人,他打算功成身退之后,与僧纳朝夕往还,终生参禅问道,在他与皇帝的奏章中也表达了同样的宿愿。但正当他意气风发所向无敌的时候,还没等到‘归休终作赤松游’,却被赵构、秦桧一伙陷害而亡,终成千古憾事!
  因此我们如果发心出家,就不要再瞻前顾后,而应该当机立断马上就去出家。比如南宋皇帝赵显,四岁时即登基,后来宋朝被元军所灭。等到赵显长到十八岁懂事的时候,由于亲眼目睹了世间人生无常幻灭的道理,作为一个堂堂的大宋皇帝,他并没有去执迷于诸如复国之类的大梦,而是决心走上一条追求真理彻底解脱的学佛大道。于是他毅然出家到了西藏的萨迦大寺,潜心于佛法的修证。这样不仅消除了当时元朝皇帝为绝后患而想铲除他的念头,并且他也从孜孜于佛法的修学中,获得了超越世间的无上快乐,最终成为了藏汉佛经的翻译大师。西藏人民至今也在怀念这位佛门中的帝王高僧。
  即生成就的简单法门
  上面,我们在佛法与科学方面已进行了对比,若有缘的善男子、善女人看完之后,觉得佛法确实是伟大而富有特色的,那希望您们也应该学习佛法。怎样来进行学习呢?释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常地甚深广大,在我们这个短暂的人生当中很难于完全地精通。但只要是有信心和智慧,有一个在一生之中也能够成就的简单法门,总括起来有十条我可以在这里为大家作一个基本的介绍:
  首先是人生难得。不管在从各方面来进行观察,得到人生都并不是那么容易的,得到人生之后能够真正遇到佛法又是很难的,犹如昙花一现以及类似的各种比喻,学习佛法的人是相当地少,学习佛法的人当中,能够真正地闻思修行,严格地要求自己,把自己的内心相续真实地融入于佛陀的教诲与智慧之中,这种人又是极为罕见,犹如白日的星星。所以第一个明确的认识是大家都应该极为珍惜自己宝贵的人生。
  第二是寿命无常。我们这个非常难得的人生并不是恒常坚固永久不坏的,就像爱因斯坦曾经在《我的世界观》中所说的那样:‘我们这些终有一死的人,在这个世界上只作短暂的逗留,目的何在?’所以我们应该抓紧时间学习佛法和其它有用的知识,古人曾说:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’如果没有抓紧时间认真地学习,那么我们这样一个宝贵的人生是相当地短暂,就像夏天的鲜花,现在还是青少年、壮年的那些人转眼间就会衰老。人生就如闪电,我们在这样一个转瞬即逝的人生当中不应该再浪费时间,像现在社会上的许多人经常打麻将、跳舞、看电视等等,纵情声色,浪费时间,这样度过自己的一生就使自己珍宝般的人生变成了陶盘土器,很是可惜,也像龙树菩萨在《亲友书》中告诫乐行王时所说:‘是用金盘来盛粪尿’。所以我们应该鞭策自己,内心要真正生起人生无常珍惜时间的概念。
  第三个,也是极为重要的,即要真正地相信因果不虚。若是没有佛法的知识,这一点很难以做到,因为因果牵涉到的道理是极为甚深微妙,佛教里面也讲圣者中除了只有佛能完全窥破因果的奥秘外,就连获得六通的阿罗汉也不能通达,所以更何况说现在世间上的人,他们以有限的分别智慧,即使用十万个不同的仪器去观察也是得不出一个尽善尽美的结论,因此我们相信因果就必须以佛教里的圣言量为准,以前高僧大德们的开示训诫为证。虽然肉眼看不见,但因果确确实实是存在的。就像龙树菩萨所说:‘用刀割身体立即就能起作用,造善恶业的果报虽然不一定能这样迅速地显现出来,但即使经过千百万劫之后也是不能毁灭的。’因此相信因果是第三个必须要牢固地树立起来的世界观。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表