当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如是清净道场众当护持(3)

其实密法非常殊胜,所谓一切乘中最胜金刚乘,要成佛度众生学密法最快,根机利的可即身成佛,慢的,只要不离依止,最迟十六生也可成佛,因学密法的人首先要在显宗的基础上,然后才能趣入金刚密乘,而显宗当中虽然也

其实密法非常殊胜,所谓一切乘中最胜金刚乘,要成佛度众生学密法最快,根机利的可即身成佛,慢的,只要不离依止,最迟十六生也可成佛,因学密法的人首先要在显宗的基础上,然后才能趣入金刚密乘,而显宗当中虽然也含有一些密法,但对无上部等一些密法却不具备,总不是那么完备,少了一些方便,所以说一切乘中最胜金刚乘,宗喀巴大师早已把佛的显密大小一切教法都彻底地理解体会在他整个圣教里面,无倒错,无错乱,且系显密整体之谓,我们在受皈依时也发过愿,法门无量誓愿学,如果只学一点点,是不是在佛菩萨面前撒谎呢?与此誓愿也就相违背了。因为众生各种不同根机的人都有,菩萨要摄持众生,就应当要广学多闻,否则就谈不上法门无量誓愿学了,没有广学多闻,面对众多不同根机的众生度不了,还谈什么众生无边誓愿度呢?没有广学多闻,自己的各种烦恼都搞不清楚,不知道从哪里下手去对治去修,又谈什么烦恼无尽誓愿断呢?这些都做不到,就更谈不上佛道无上誓愿成了。佛为什么要说八万四千种法门,因为有不同根机的众生,众生又有八万四千烦恼,佛是大医王,针对不同种根机的众生对症下药。居士受皈依时,都要发此四弘誓愿,何况我们这些出家人,不但要发愿,而且还要去做,否则就是欺骗上师三宝,欺诳父母亲族一切有情。所以千万莫退失是心。有人认为如佛难遇的无上金刚密乘(贤劫千佛只有四尊佛才讲金刚密乘)难学,要退失,这实在欠妥,舍利弗往昔当中本学大乘,一次布施眼珠后,认为众生很难调伏,便退失菩提心,想改学小乘,结果五百世堕蛇身。现在做不到慢慢做,实在做不到可发愿将来做到,千万莫退失无上菩提心。

惟国以前因看过一些诽谤密法的书和录像,也曾对密法有过成见,以为密法是外道的变种,所以惟国到别的道场出了家。后来发现来挂单的学密法的出家人都非常善辩,说起佛法来都条条是道,口若悬河,出口便成章,有的甚至有天花乱坠之气势,便对密法产生了好感,后来到了多宝讲寺依止上师学密法,通过听上师开示,才知道显密是圆通的,就象手心与手背都是不可缺少的。学密法的首先要具备显宗的教理,然后才能进入金刚乘,而显宗的早晚课一切咒语也都是密法,如《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》,又如《心经》的最后几句:揭谛,揭谛,般罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。还有《八十八佛礼佛大小忏悔文》,刚开始就有南无皈依金刚上师。又如《药师经》中的大陀罗咒也是密法。显宗道场的人喜欢的《放焰口》也都是密法等等。又如《楞严经》就有五宗,其中就有密宗、禅宗、律宗、净土宗和教理。过去有些大德们开始也对密法有成见,后来通过深入经藏,也改变了对密法的看法,如律宗大德弘一大师说过:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切,常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”又如印顺法师的著作以及禅宗大德圣严法师以前也在《学佛群疑》等书中把密宗说得一无是处,并言密法的兴起与佛教的衰亡之间存在著必然的因果联系,其实印度历史上有过三次灭佛运动。藏地前弘期与后弘期之间也有一段藏传佛教史上的黑暗时期,而汉地佛法也同样难免“三武一宗”的毁佛灭教之劫难,以及十年浩劫,在这么多的试图毁灭佛教的行为中,又有哪一次是因为密法的兴起而导致的呢?不过圣严法师在看了宗喀巴大师的《菩提道次第广论》与《略论释》后,彻底改变了对密法的看法,从有成见改为赞叹,那些著名的大德们也许就是菩萨的示现吧。可是现在还有不少人舆惟国过去一样对密法抱有成见,有的甚至在诽谤,这实在令人感到遗憾。那些大德们有的都改变了对密法的观点,如果我们还排斥密法实在没有理由。学过上师讲的《印度佛教史》(非圣严法师著的),大家都知道,印度是佛教的发源地,印度佛教被灭后,那些祖师大德全都转移到了西藏,所以西藏一直是处于正法状态,其中虽也遇过法难,但传承始终未断过,藏传密法为什么能摄持那么多的僧团,其中自然有他们的善巧方便,最主要的是他们注重依止法,如果我们还去抵毁这样的正法,实在太不应该了。

其实密法并不是象有些人说的那样不可告人,要保密,而是怕你不是密乘之器,不相信密法,去诽谤以至堕落地狱,所以对不是密器的人才保密,你真的是密器,不但不对你保密,还要对你说明白,这一点上师经常开示的。其实在这方面,显宗也有共同点,对那些顽固不化不信仰佛法的人,你如果没有能力调伏,也不能随便跟他们谈论佛法,以免使别人造口业堕恶道。

现在有极少数念佛的人不知在哪里学的,对密法始终抱有抵触情绪,甚至怕上师加持灌顶,在灌顶前,有的离开剃度传法恩师去别处修了,怕这样做了,便去不了西方极乐世界,并言一句“阿陀陀佛”圣号就够了,还引经据典,说《大集经》说:“末法时期亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”不错,经上是这样说,但佛的智慧是不可思议的,佛在不同的地方,会针对不同根机的人说法,如南传佛教,他们没有听过大乘佛法,便说大乘非佛说,而没有学过密法的人,你又怎么知道密法中就没有往生极乐世界的方法呢?其实佛无论在说哪一个法门时,都说那个法门最好。又如《华严经》善财童子五十三参,遇到那么多菩萨,每一位菩萨都说自己的法门第一,但从没说别的法门不好,因为他们有智慧,没有分别心,都是佛说的法,如说这个好,那个不好,就等于是在谤佛谤法。其实密法往生西方极乐世界的方法有很多,如“六字大明咒,阿陀陀佛心咒,破瓦法,金刚萨堹心咒”等等。上师说受过无上部灌顶的人,只要不破三昧耶戒,便可往生坛城,连显宗的《药师琉璃光如来本愿功德经》也说:若有四众,比丘、比丘尼、邬波索加、邬波斯迦及余净信善男子善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月受持学处,以此善根愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨其名曰文殊室利菩萨、观世音菩萨……乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。须知诸佛都愿众生离苦得乐,破迷成悟,是无方向之分的,你是什么根机,什么因缘便往生什么净土,有弥勒净土、东方净土、西方净土,修《时轮金刚》的可往生香巴拉净土,佛说了无量的法门,就有无量的诸佛刹土,可惟国就看见有人因看了一张宗大师示现在极乐世界的佛像,便说宗大师都要往生极乐世界,何况我们末法业障深重的众生呢?还是直接念佛好了,不要修别的法门了,很难成就的。甚至有人说念六字大明咒不如念极乐世界教主“阿弥陀佛”圣号好。因为“阿陀陀佛”是教主,如此分别殊不知观音菩萨久远劫就已成佛,号称正法明如来,如《大悲咒》里就讲观音菩萨化现不同各种法相去度各种不同根机的众生,“佛啰舍耶”就是观音菩萨化现阿弥陀佛相去度众生,何况佛与佛之间都是一体的,都是同体大悲,佛的法身又无形相,尽虚空遍法界无处不在,哪有什么人我、法我之分呢?所以千万不要起分别心。其实宗大师就是佛的化现,宗大师还有示现在兜率天弥勒净土以及别的净土的像,这只能证明宗大师的法门多,往生各种不同净土的法门都有,也只有这样才能满足各种不同根机众生的需要。因为宗大师已将释迦佛显密大小一切教法都继承了下来,只有佛才能说八万四千法门,所以说宗大师就是佛的化现,这一点在很多经论上,佛都亲自授过记的,那么宗大师示现在极乐世界的像千万不要理解错了,因佛可以千百亿化身,如《佛说阿弥陀经》就说了“光中化佛无数亿”,也有人说文殊菩萨未成佛,其实文殊菩萨早已成佛,并且是七佛之师,只是在因地中发过愿,一直要以菩萨身去度众生,直到众生度尽,才现佛身相。所以现在在诸佛刹土中都有文殊菩萨的化现在协助诸佛广度众生。如《事师五十颂》云:“成就一切诸佛智父童贞文殊身”,就是最好的证例。另外如《一切悉地生源》等书上也都讲过。总之宗大师、文殊菩萨是密法的核心,多宝讲寺的人也是以此为重点而修的,在未搞清楚之前请贤者勿随意评论。惟国不是说念佛不好,念佛当然也好,自己念就行了,就不应该贬低别的法门,何况是在密法道场。佛在任何一本经中也没有讲过,净土宗往生极乐世界,一句佛号就够了,光净土宗本宗也有多种针对不同根机众生的往生方法。其实念佛也要依止有成就的善知识才对。一心不乱,不见得就那么容易懂了,积资忏净都没做好,烦恼一大堆,怎么能得一心不乱呢?有人说黄打铁等人就一句佛号往生西方了。可人家是乘愿再来的人,但黄打铁等人在过去世也都做过积资忏净等各种事情,所以今生示现打铁匠而得一心不乱。临命终前,预知时日,往生西方,人家是早就成就过的。《佛说阿弥陀经》是讲过:若有善男子善女人(记住是善男子善女人)闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱……。不相信可以试一下,能安心地念佛七个小时的人我都佩服你,巩怕嘴在念佛,心却不知跑到哪里去了,妄想杂念一大堆。所以没有积资忏净,缺少广大的福德资粮,是不可能得一心不乱的。其实乘愿再来的菩萨以及各大祖师也都示现了积资忏净,广修六度万行的事迹,如释迦佛在往昔行菩萨道时,也是不惜头目脑髓的,阿弥陀佛“四十八愿”也要人们发菩提心,而菩提心是建立在悲心的基础上的,悲心是救拔众生苦难,广行六度万行,所以菩萨应广学多闻。敬请住在密法道场又不依止上师的人,以后再也不要劝人家来改变修法,因为大家是依止上师,如果都改变修法,多宝讲寺就要改换门庭了。以前那些劝别人改变修法的人,因为和法不相应,护法也不护持,结果走了,如不杜绝这种现象,任其蔓延,道场垮了,对大家学法都不利,多宝讲寺也就会失去金刚道场的特色。佛也讲过要随众才对。世间法还有入乡随俗的说法。象上师说的:“戴的是空军的帽子,穿的是海军的衣服,陆军的鞋子,结果三不象,什么也不是,最后哪边都不会要你。”至于说一句佛号就够了,那不可能,出离心、菩提心、正见都没生起,烦恼一大堆,不断造业,凭一句佛号怎么往生极乐世界。禅宗六祖在《六祖坛经》中说过:“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国。”《佛说阿弥陀经》也云:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”以及显宗道场天天都念的《礼佛大忏悔文》、普贤菩萨的《十大愿王》(包含七支供)都去做了没有。其实净土宗的祖师也往往要念佛的人要看破、放下、发菩提心,断除五欲,积资忏净,持戒念佛。否则喊破喉咙也枉然,也往生不了西方净土,自己坚持不懈地精进,以方便积集广大的福德资粮,内因有了,才会感得外因,西方三圣的加持,得生极乐世界。我想,净宗的祖师为了要人们往生西方净土,恐怕也是想尽了办法,说了无数的经典。佛也说过:“见经如见佛”,甚至说“经是诸佛之母”,因无数的众生就是在善知识的指导下,通过看经念经而成佛的,所以应该要理解,凡是看经、念经都是在忆佛、念佛。佛也说过:“凡我弟子,非禅即诵。”《三千威仪经》云:“沙门业者,诵经坐禅,劝化众事。若不行者,徒生徒死,或有受苦之困。”这是任何一个法门都要具备的,上师常说:“不念经不能开智慧,最多是狂慧,不正确的智慧。虚云老法师也说过。经常念经,久而久之,不懂的也就懂了。”显宗道场也要上早晚殿念经,连禅宗道场也要上早晚殿,半月诵戒,净宗道场诵经结束后,也要念“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,这都是佛和祖师们立的规矩,因为现在人的根机太差,不比佛在世时,见佛后听佛开示几句便开悟了。佛教几千年来能在世界立于不败之地,正是因为有伟大佛陀般若智慧中流露出的众多经教,加上历代传承祖师大善知识们继承和发扬了这一大特色,内容之丰富,宇宙人生的真理是无所不包含,这是世界上任何一门学科也无法与之相比的,所以也越来越为人们所能接受的。如果象某些人说的一句佛号就够了,面对不信佛法的或外道找你辩论时,或佛教徒来请教时,你能用一句佛号去回答吗?释迦佛的佛法住世一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年,最后佛法被毁灭时,也只剩下一句“阿弥陀佛”圣号了,真的出现这种情况,恐怕也不是什么好兆头,这也是大家所不愿意看到的事情。所以说一句佛就够了的人应放弃这种观点才对,因为这几乎把大小显密一切法门都否定掉了,万一某个因缘,连这句佛号也灭掉了,这个因果谁负得起,那又会使苦海中的烦恼众生失去佛光的普照而陷入无明的黑暗之中,所以应明白“一切圣言都是教授教诫,学的多,证悟的才多,至于怕上师加持、灌顶,实在可惜,十地菩萨还要佛的加持摩顶,如地藏菩萨等无数的菩萨,就被释迦佛舒金色臂摩顶。何况密宗本来与净宗也不是怨家,都是佛说的,所以千万不要产生分别心。好好看看宗大师的《菩提道次第广论》,对于显与密的关系,你自然会清楚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表