当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如是清净道场众当护持(2)

有一件事,惟国的大哥岳建新信仰佛法,大嫂刘宏飞等一些亲友却不信,还造过口业,惟国便天天祈祷上师三宝加持,能使她们信仰佛法,大嫂后来得了癌症病,医院已疹断是晚期癌症,手术都不能动了,医生说准备后事吧。

有一件事,惟国的大哥岳建新信仰佛法,大嫂刘宏飞等一些亲友却不信,还造过口业,惟国便天天祈祷上师三宝加持,能使她们信仰佛法,大嫂后来得了癌症病,医院已疹断是晚期癌症,手术都不能动了,医生说准备后事吧。宗祥师和法物流通处的张居士要惟国打电话问南无寺的当家师,当家师说要放生,并帮助她念《长寿佛经》,惟国便要她们请南无寺的僧众念经消灾免难,多宝讲寺的大众师父也念了《药师经》帮其消灾免难,他吃了一粒嘛呢丸,并发愿放二万条生。亲人们也希望惟国能回去一趟,帮助其放生消灾,惟国便以书面的形式向上师汇报了情况,并希望得到上师三宝的加持。回去后帮助办完了这些事,连续放了几次生,并要他们以后继续放生,对上师三宝应生坚定不移的信心,并要她们多念经,他们虽未受皈依,但自己在家里念《地藏经》、《大悲咒》、《六字大明咒》等。惟国每天背的戒,修的法也回向给她。大嫂因癌症病这件事,使很多人对佛法都不相信,因为前不久,一场大火,使兄嫂家损失了近十万元,现在又得绝症,他们的女儿学习成绩又不好,经常逃学,人家都认为,他家里人学佛,灾难与不幸却连续发生,哪有佛菩萨保佑,自然使那些本就不信的人和意志不坚定的人,不信仰佛法。但这接二连三的不幸,并未使兄长退失对佛法的信心,他总对人说是自己的业报所感。而大嫂在医院救度无门的情况下,对医院也彻底失去了信心。自然把希望寄托在佛教,她每天开始念经并发愿,这时奇迹出现了,她的病莫名其妙又好了,医院检查后,证实已痊愈,而和她一起住院的患者都先后去世,只有她幸存下来。自从那以后,小孩的学习成绩也直线上升,在全年级考了第一名,并得了奖学金。不过她的女儿,过去虽然喜欢逃学,但却喜欢往庵堂比丘尼那里跑,没有教她,她自己却会背一些赞美佛菩萨的颂子,这些事件使很多人对佛教生起了信心,不信仰的有的也开始信仰,意志动摇的也更加坚定了信心,他们现在有很多人都聚在一起经常念经,学习佛法。

多宝讲寺是正法道场,是有正规传承的,而且法流清净,从释迦佛传下经历代有成就的祖师承传下来,从未断过,在汉地可以是总所周知的,藏地也都知道,而且还名扬海外,上师也出国讲过经,但多宝讲寺并没有打广告,却是如此,很多的出家人和居士都慕名前来参学求法,这都是上师三宝的加持。惟国能到这里来和大众师父们一起依止上师学法,实在是万幸,在这里没有语言上的障碍,气候也适应,无论谁有病,常住便送你去及时治疗,并承担全部医药费。惟国以前见过一些挂单出家人为无钱治病而犯愁,这当然是在外地。只要你发心常住,如理依止上师,不要说身体上的病,生死大病上师也会帮助,给你治疗的,还有什么比生死大病更重要呢?惟国以前东跑西跑,到处参学,浪费了信施与时间,也没学到什么,所到之处,有法的便无吃住,有吃住的地方却没法。经云:有法有食是为乐住,有法无食是为苦住,有食无法忏谢而去,无食无法不辞而去。跑来跑去实在没意思,浪费光阴。一旦无常来时,一报五千,再要出头,不知何日,所以惟国也不想再跑了,这样的上师和僧团到哪里去找呢?何况《一切悉地生源》、《事师五十颂》中都讲过,凡是受过灌顶传法,或你已经决定依止的上师,一旦离开,便是违背依止法,无论怎样修苦行,日中一食,不倒单,住茅棚或依止别的上师,不但得不到加持,将来还要堕金刚地狱,因为在上师那求了法后,离开上师又不修,实际上已犯了轻师慢法罪,自然要受报。当然在决定依止上师之前,你可以仔细地观察上师是否具足各种功德,然后再决定是否依止。《米拉日巴尊者传》上也讲过,米拉日巴尊者开始依止马尔巴大师,马尔巴大师为了帮助其忏罪,因他杀过几十人,用种种方法折磨他。他有段时间,离开了马尔巴大师,去依止另一位上师时,无论怎样勤修苦练,根本就没有得到半点加持,后来又回来忏悔,在马尔巴大师的加持下,加上自己的勤修苦练,才即身成佛的。益西彭措堪布在《走向解脱》书中也讲过,就显宗来说,《毗奈耶经》等经论都说慧从定生,定从戒生,密宗要得到智慧,首先也要守持清净的三昧耶,但之后的修行重点并不在禅定上,而是生起对上师强烈的信心,安住于大圆满智慧中,以此方便能迅速得到上师的加持,圆满定力,从而获得胜观的智慧。《庄严誓言》中也说:由六月不动,信解及恭敬获金刚持地。其意也是说如果三昧耶戒清净且具足信心,仅六个月就会得到金刚持地。但真的要信解及恭敬上师,并对三昧耶戒清净且具足信心恐怕不是那么容易做到。一定要坚持不懈地努力才行。如《仲敦巴尊者传》中记载说:“仲敦巴尊者最善事阿底侠尊者,阿底侠尊者方解大便,仲敦巴立即用手捧出而往他方洗净,立即生起大神通,得见大鹏飞十八日所历土地之事顿现目前。”一日侍者阿默生追悔心,意欲请假,尊者命仲敦巴说:‘阿默偶生恶意,正须善友,汝可往教导。’仲如命教导后,有一日阿默生火为尊者熬茶时忽入三摩地,顿见诸佛刹土。又有经云:“如果上师是佛,你把他当凡夫看,也就失去了佛的加持。如果上师是凡夫,你把他当佛看,就会得到佛一样的加持。”其实显宗也一样的强调要如理依止善知识,要视师如佛。就连世间法也强调师父的重要性:“所谓不听师父言,吃于在眼前。”新竹高于旧竹枝,全凭老杆为扶持,因为师父是过来人,无论如何,经验比我们要丰富。何况金刚上师根本就不是普通人,也不是普通的上师,在藏地对出家人一般都称上师,金刚上师是具足外真如、内真如各种功德的人,他成就了本尊,就是佛的化现,只怪我们这些凡夫福报不够,业障太深,上师有时示现过失,其实是为了调伏我们,我们如果以凡夫的眼光去看,以烦恼的心态去衡量就会造罪。不要说观上师过失在造罪,即使观世间人过失,也在造罪。《六祖坛经》云:“若真修道人,不见世间过,他非我不非,我非便是过。”《地藏经》也云:“阎浮提众生举心动念,无不是罪,无不是业。”所以佛教导我们应断除烦恼才对,应视一切众生都是未来佛,应当天天法喜充满才对。既然如此,我们就真不应观上师的过失,应观功德才对,只要生起对上师的信心,就一定能得到上师三宝的加持,金刚上师的功德比堪布、格西的功德都要高。格西还分四个等级是要考的,为什么康萨仁波切在那样多的活佛、格西面前,将金刚上师位传给了海公上师呢?我想这个问题大家应好好地思维一下才对。对众生都要视为未来佛。《甘丹语录》中说:“佛有时化现比丘相,乃至畜类相或乞丐相,乃至化为字形及声音。故不但对上师及对一切有情,下至畜类,应作清净观。因不能分别成熟相及未成熟相故。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表