当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

漫谈修学佛法的重要性(2)

修学佛法的人和不学的人,是截然不同的。社会上有些人常讲无义利语,就是佛法中所说的“绮语”,如果按佛法的标准来看,是没有多大意义的。如《大宝积经》说:“诸行皆缺减,远离大菩提,命终生忧苦,是名世话过。

修学佛法的人和不学的人,是截然不同的。社会上有些人常讲无义利语,就是佛法中所说的“绮语”,如果按佛法的标准来看,是没有多大意义的。如《大宝积经》说:“诸行皆缺减,远离大菩提,命终生忧苦,是名世话过。疑惑心动摇,犹如风吹草,智慧不坚固,是名世话过。……随逐世语言,染著诸欲境,常行于邪道,是名世话过。希求心不遂,谄曲多诤论,远离于圣行,是名世话过。愚人得少利,其心常摇动,如猿猴躁扰,是名世话过。……迷惑于眼耳,乃至意亦然,常与烦恼俱,是名世话过。愚人乐世话,尽寿常空过,不如思一义,获利无有边。”佛教为了要接引众生、广结人缘,不能不听他们讲,因为这些众生无非都是在现实生活层面的种种名利地位、是非恩怨上分别计较,也就是说都是在一个名利与物质的世界里思考、讲说,始终出不了这样的范围。佛法不是这么一回事,佛法的根本立场和原则同这个标准不一样,佛法是要净化我们内心的烦恼,不是去追逐外在物质的拥有。也就是说,人一生所追求的到底是什么?《增一阿含经》说:“知身不牢要,命亦不牢固,财货衰耗法,当求牢要者。人身甚难得,命亦不久停,财货磨灭法,欢喜念惠施。”又说:“世尊告诸比丘,有四人出现于世。云何为四?或有人身乐心不乐,或有人心乐身不乐,或有人心亦不乐、身亦不乐,或有人身亦乐心亦乐。……彼何等人身乐心不乐?于是作福凡夫人……彼何等人心乐身不乐?所谓阿罗汉不作功德……彼何等人身亦不乐心亦不乐?所谓凡夫之人不作功德……彼何等人身亦乐心亦乐?所谓作功德阿罗汉”。社会上面有些人有一定的地位、财富,衣食住行样样不缺,但是内心当中的痛苦烦恼,不仅没有减少,反而还在增加,内心的痛苦比一般贫民百姓还要多很多倍。这就是眼前现实的问题,大家对物质世界不断贪求,而大自然的供应量也是有限的,这样就会造成种种不和谐的状况,久而久之社会问题也就越来越多了。

如何利用暇满人身来修行,是一个很重要的问题,是关键之所在。我们得不到人身,就不容易听到佛法。比如在天上就很难听到佛法,在地狱、饿鬼、畜生道中就更不用说了。因为我们得到了人身,具足了暇满,所以才能够听到佛法,并且会觉得佛法讲得很有道理,对自己的生命很有启发,这样才能够慢慢去思考人生还有些什么问题。不学佛法的人除了生病需要找医生外,不会认为自己很有问题,常常还会认为发脾气是很正常的,去骂人也是很正常的,人的傲慢也是正常的——所有的烦恼都认为是正常的,这是不学佛法的人的一种常态,他认为只要是人都会有这些情绪。学佛法的人就不同,比如有真正信仰的僧俗佛弟子,自始至终都能和合共处,相互之间即便有些问题,大家都会去思考反省。如果在世间,那是非常不容易的事。大家住在一个屋子里,个人的习惯不同,有的好动,有的好静,有的喜欢看书,有的喜欢打坐,有的喜欢听经等等,习性差别很大,但是能够利用佛法来调整自己的心态,认识自己的问题,情况就不一样了,会有受用,会有收获。

修学佛法主要是解决自己生命当中最重要的问题,或者说生命中最深层次的问题,就是烦恼的问题、业的问题、苦的问题。如《成唯识论》说:“生死相续由惑、业、苦。发业润生,烦恼名惑;能感后有,诸业名业;业所引生众苦,名苦。”《妙法圣念处经》说:“我执如山,恶业似海,烦恼焰猛,炽然相续,缠绕不舍,相貌丑恶,惊怖忧恼,恒非安隐,又如虚空遍一切处,惑业苦恼随逐有情恒不舍离,无处不有,系缚有情不令出离……苦恼逼迫,暴恶缠缚,损害艰辛,无怙无依,轮转生死,周遍一切,如火焚烧,受种种苦,而无穷尽。”

佛法需要靠文字记载,需要靠语言表达。现在有CD、VCD、录音录像,也能够保存。但语言文字、声音图像,仅仅是载道的工具,就如同我们的身体,也只是载道的工具,语言文字、声音图像中的内涵,才是真正的佛法。法的定义是什么?《成唯识论述记》说:“法谓轨持,‘轨’谓轨范,可生物解;‘持’谓住持,不舍自相。”《俱舍论记》说:“释法名有二:一能持自性,谓一切法各守自性,如色等性常不改变;二轨生胜解,如无常等生人无常等解。”每个法,让众生了解以后,就知道它是什么。但是这个标准有两个层面:第一层面,比如我们常常讲“地、水、火、风”四大,它是以“坚、湿、暖、动”为其特性。又比如我们看到一杯水,就知道水能够解渴,火能够取暖,火是热的,风是动态,等等,即刻会产生这样一个理解。也就是万事万物能够保持自己的特性,让人一看就知道是什么。但这还是在眼前的、一般的、相对的意义上理解,在绝对的、究竟的意义上来讲,理解又有不同,这就谈到第二个层面。这怎么说呢?例如看到一杯水,我们看到它是解渴的水,恶鬼看到它就变成一团火,鱼看到就会觉得是自己的依怙、自己的宫殿。也就是说不同的众生,因为各自业感缘起不一样,它们对同一个境界的了解也是不一样的。如《华严经》说:“众生业力故,国土不思议,譬如众缋像,画师之所作,如是一切刹,心画师所成。”根据自己的需要,不同人对同一事物的认识是千差万别的,角度也是很多的,本身也没有一个固定的角度,这就是佛法当中最高最究竟的道理——空性的道理。《华严经》说:“了一切法,悉随心现,知业如幻,业报如像,诸行如化,因缘生法,悉皆如响。”通常人从一般的角度去认识的话,往往会认为水脏了就没有用了,就可以倒掉了;但是农民就认为可以用来浇菜,也可以变成肥料,有它的用途。我们可以思考:水为什么变得这么肮脏?可能找出很多原因,从中明白很多道理。如《华严经》说:“或从心海生,随心所解住。”

反过来说,我们对世间人事物会产生那么多的问题,就是因为对事物认识角度有问题,就是因为知见有问题。我们从烦恼心出发,从分别心出发,从而不断取相,取自己认为好的相;因为从烦恼心出发,从贪瞋痴烦恼出发,出发点本身是有毒的,所以认识境界也会成为有毒的,这样的话,对自己、对别人、对众生都会造成一种伤害。

以上所说,其目的就是要让大家明白,修学佛法在各个时期都有不同的方式方法,要认识到自己的程度。因为自己可能是患有重病的病人,如果一下子吃人参,吃很补的药,吃下去不但病不会好,还可能对生命有危害,应该先吃些清淡的、简单的、有利于消化与吸收的饮食,病才能慢慢减轻,身体才会慢慢好转。如《出曜经》说:“智者不越次,渐渐以微微,巧匠渐刈垢,净除诸秽污。”修学佛法也是一样,需要脚踏实地找到自己的立足点与下手处,根据自己的程度与条件,认清自己的问题,发心亲近良师益友,才能够越学越深,如《瑜伽师地论》说:“诸菩萨于诸有情先审观察,知劣慧者为说浅法,随转粗近教授教诫;知中慧者为说中法,随转处中教授教诫;知广慧者为说深法,随转幽微教授教诫。令其渐次修集善品,是名菩萨于诸有情渐次利行。”如果自己好高骛远、不切实际、脱离现实,佛法肯定学不进去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表