当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

漫谈修学佛法的重要性

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

修学佛法,是整个转凡成圣的过程,它需要漫长的时间,不是说几年、几十年、几百年就能够学好。这需要多少生、多少世,甚至多少劫,才能够修学圆满、究竟成佛。如《大智度论》说:“【经】佛告须菩提:菩萨摩诃萨求般若波罗蜜,当如萨陀波仑(常啼)菩萨摩诃萨,是菩萨今在大雷音佛所行菩萨道。须菩提白佛言:世尊!萨陀波仑菩萨摩诃萨云何求般若波罗蜜?佛言:萨陀波仑菩萨摩诃萨,本求般若波罗蜜时,不惜身命,不求名利……。【论】释曰:……为新发意菩萨说萨陀波仑。……问曰:若萨陀波仑菩萨能作如是苦行,从昙无竭得诸三昧,应当作佛,今何以故在大雷音佛所修菩萨行?答曰:佛法无量无边,若千万阿僧祇劫修勤苦行尚不可得,何况萨陀波仑一世苦行?复有菩萨具足菩萨道十力、四无所畏等,为众生故住世间未取实际,如文殊师利等。萨陀波仑或能如此,故未作佛。菩萨三昧如十方国土中尘数,萨陀波仑所得六万三昧何足为多!”《修行道地经》说:“菩萨学道,稍稍渐前,至无极慧。因六度无极分别空行,积功累德无央数劫,乃得佛道。……自致得佛,开度十方。”释迦牟尼佛成佛度众生,至今两千五百多年,佛陀在世的时候,为弟子们讲了很多的佛法,其中有声闻众、菩萨众、人与非人等等,度了不计其数的众生,有些是上根利智、大根大器的大菩萨,也有根基比较低劣的,程度比较差的,都能够得到度化。我们常常看到的这些大乘经典——《法华经》、《楞严经》、《涅盘经》、《华严经》、《般若经》等等,都是佛对这些上根利智的大声闻、大菩萨讲的法。只有这些大声闻、大菩萨的水平,才能够接受这样高深的佛法。我们今天看到这些大乘经典,就很不好理解,是因为我们的根基条件还不够。

就大家所学习的《菩提道次第广论》来讲,是宗喀巴大师为当时的修行人所著的,当时那些弟子本身的条件也是很高的,主要是针对出家众作修行上的指导与引导,不是随随意意去著作的。宗大师造论的时候,藏传佛教的金刚乘,从莲花生大师一直到宗大师那个时候在西藏都有盛行。这部论本身是通显密的,根据这部论修可以成佛。再往下,如果修密乘的话,可以根据《密宗道次第广论》来修。也就是说,当时他能够在一个非常注重金刚乘的佛法环境中,造出一部这样的论——用我们现在的话来讲,是一部显教的论典,本身就是非常了不起的事情。

当时的藏地,大家至少对密教方面还是很了解的,现在情况就不一样了。因为随着社会的变化,不管哪个宗派,它要保持本源清净、传承清净,又能如法修行,为整个社会民众所接受,就更加不容易。在这样一个非常浮躁的社会里,人们更加难以了解和体会到底什么是真正的佛法。又随着改革开放二十多年来整个社会环境的剧烈变化,我们所面临的问题更多、更复杂,自己的问题、社会的问题、众生的问题更为繁多。

如何来认识自己的条件、基础、程度呢?我们看到经典当中,佛对菩萨乘、声闻乘的弟子们讲的法,看似很简单——苦集灭道、十二因缘、六度、三皈依、业果等等,当时的弟子们很容易心领神会,法能入心,能够如法修行、纳法成业,我们现在听了为什么不行呢?就是因为佛法的浓度对我们来说太高了,消化不了,这就需要不断去稀释。我们看佛教经论,有时连文字都读不通,要完全理解好文义,并把其中的理论架构搞清楚,需要花费很长的时间。文字看得懂、理论搞得清楚后,怎么同自己的身心性命、日常生活、身语意三业结合起来,以佛法指导我们的修学,就更加不容易了。要用佛法指导我们的修学,指导我们生命的努力方向,首先对自己就要有最基本、最正确的认识,如清朝智证法师在《慈悲道场水忏法随闻录》中说:“今有识得破、忍不过者,到底识不深透耳。但知到、见到,便能深体力行。……当深识此身。”

我们如何来认识自己?佛法里面讲十法界(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛)。六道轮回,人只是六道中的一道——人道。人是什么呢?我们出门看到人——男人、女人、老人、小孩、青年人、病人、死人等等,其实那个是根据人的肉身来判断的。比如一个人活了七十年、八十年,你可以看到人体的衰老,就是一个老人;看到一个五岁、六岁的人,皮肤细嫩,正在长身体,就是一个小孩。这些都是根据肉身的特点来判断的。也就是说,你真正看到的只是一个人的身体,我们很容易把人的身体当成“人”,把自己的身体当成“我”,这就是一个很大的认识上面的错误、执著,如《瑜伽师地论》说:“于粗重身随眼见为缘计我及我所,由此妄谓我见等,我食、我为、我染净。若如实知如是者,乃能永断粗重身,得无染净、无戏论,无为依止、无加行。”

佛法里面对“人”是怎么定义的呢?梵语“补特伽罗”,翻译成汉语叫做“人”,也译为“数取趣”。《瑜伽师地论》说:“补特伽罗者,谓能数数往取诸趣,无厌足故。”“数”就是常常,“取”就是执著烦恼,“趣”就是六趣,因为我们有烦恼的缘故,所以常常在六道当中轮回,这就是佛法对“人”所作的定义。也就是说,人本身具有烦恼,从而造作种种业,必定会在生死当中轮回,这是人的特点。我们不想在六道里面轮回,就要解决烦恼与业的问题,解决十二因缘中的爱、取、有三支,不然我们肯定不能超越轮回的规律。

我们如何来认识人生?如何转凡成圣、转烦恼成菩提?如何来面对自己、认识自己?《大智度论》说:“当知人身难得,佛世难值,好时易过。”人身原本就是非常不容易得到的,非常容易失去的。《梵网经》讲:“一失人身,万劫不复。”《大智度论》说:“以十善福贸得人身,人身多苦少乐,寿尽多堕恶趣中。”又说:“一堕诸难,永不可治。若堕地狱,烧炙屠割,何可教化?若堕畜生,共相残害,亦不可化。若堕饿鬼,饥渴热恼,亦不可化。若生长寿天,千万佛过,著禅定味故,皆不觉知。如安息国、诸边地生者,皆是人身,愚不可教化。虽生中国,或六情不具,或四肢不完,或盲聋喑哑,或不识义理;或时六情具足、诸根通利而深著邪见,言无罪福,不可教化。是故为说好时易过,堕诸难中不可得度。”就是说我们要得到人的身体,成为一个人,这种机会是非常不容易的。但是失去人身,又是很容易的,六十年、七十年,我们的人身就失去了。如果不断恶修善、不修行、不用功的话,一生一世造作了很多罪业,就不知道什么时候再得人身了!

得到人身很不容易,更何况我们得到的是暇满人身,能够听闻佛法、亲近三宝,并且能够通过我们的身体修行用功、承载佛法,是更加的稀有难得,更加的可贵。所以我们要真正认识到这一点。如果认识不到这一点,就会觉得我的时间还很多,就会觉得我活得很苦很累,感觉不到活在人世有什么意思,容易自暴自弃,把大好的时间大把大把白白浪费掉。《大般涅盘经》说:“人身难得如优昙花,我今已得;如来难值过优昙花,我今已值;清净法宝难得见闻,我今已闻,犹如盲龟值浮木孔。人命不停,过于山水,今日虽存,明亦难保,云何纵心,令住恶法?壮色不停,犹如奔马,云何恃怙,而生憍慢?”《大智度论》说:“我既得人身识别好丑,当求甘露不死之法,如说:六情身完具,智鉴亦明利,而不求道法,唐受身智慧。禽兽亦皆知,欲乐以自恣,而不知方便,为道修善事。既已得人身,而但自放恣,不知修善行,与彼亦何异?三恶道众生,不得修道业,已得此人身,当勉自益利!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表