净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(9)

因为《无量寿经》没有一个好的定本,会集,宋朝时候王龙舒第一个做会集本,清朝咸丰年间魏默深居士第二次做会集本,都不够圆满,有瑕疵。第三次,夏莲居居士用十年时间做出这个本子,这个本子出来之后,大家看到这

  因为《无量寿经》没有一个好的定本,会集,宋朝时候王龙舒第一个做会集本,清朝咸丰年间魏默深居士第二次做会集本,都不够圆满,有瑕疵。第三次,夏莲居居士用十年时间做出这个本子,这个本子出来之后,大家看到这个本子真好,过去两种会集本里面的瑕疵,这里都修正过来,这本子没有,确实非常完备。尤其经题会集得最好,天衣无缝,连题目都是会集的,用宋译的经题《佛说大乘无量寿庄严》,后面是用汉译的,汉译本子的是《清净平等觉经》。你看,这两个题连在一起,太完美了,天衣无缝。李老师依这个经本,过去在台中讲过一遍,他自己写的眉注,就在书本上做的注解。他的注解我看得懂,他把这个本子给我了。这什么意思?传这个法门。我们深深相信,这个法门可以传到释迦牟尼佛法灭尽时期,《无量寿经》还存在一百年。什么本子?肯定就是这个本子。黄念祖老居士的集注,注得真好,我佩服得五体投地,真实智慧,用经来注经、用祖师大德的开示来注经,没有自己的意思,大公无私。所以他这个注是集注,我们晚年遇到。

  早些年我每年要回国大概三次到四次,去看这些老朋友,主要的是赵朴初老居士、茗山法师、黄念祖老居士,还有一个天主教的大德,天主教的总主教傅铁山先生,这跟我都是老友。现在都走了,都不在了,我在大陆上关系就断绝了,所以就很少再去,一心一意就是求生净土。这个身体我从来不去想它,活一天讲一天经,帮助大家破迷开悟,帮助大家增长信心,我们共同来学习这个法门,将来都往生西方极乐世界,其他的念头没有了。你要问我这个世间什么最好?我告诉你,念佛第一,没有比念佛更好。念佛的人身体好,我念佛念到今天,身体还不错,可是年老,有一些地方有问题。什么原因?我不想住世,我想早一点往生,就这么回事情。这个世间太苦了,到极乐世界早一天成就,成就之后就回来帮助这个地球上苦难众生。所以往生还是为别人,不是为自己,我们什么念头都没有。

  依法不依人,依义不依语,争论就没有。经,只要意思讲对了就行,不能把意思讲错。净土宗真谛,真正的意思就是信、愿、持名。蕅益大师说的,信愿持名四个字,这是净宗的真言。与这个相应就是正法,就没有错;与这个相违背,那就不可靠。我真信,我真愿,我真念佛,二六时中,一切时、一切处心里头有佛号,心里面除了阿弥陀佛之外,其他的统统清出去,都放下,那都不相干。行住坐卧,口里没有出声,默念,走路一步一声佛号。对於念佛我们要分秒必争,我这一秒钟念了阿弥陀佛,这一秒钟没有空过;如果想别的,我时间就空过了。要真正做到分秒必争,决定求生净土,其他的万缘放下,人间天上都不羡慕,这是真正念佛人,真正做弥陀弟子。

  第三,「依了义不依不了义」。什么叫了义?决定成就的就是了义。决定能往生的,这是了义经;学其他的经靠不住,我不一定能成就,那就是不了义。对别人,也许对他是了义,对我不了义;我念佛我决定往生,这是了义。这个要懂得。第四个是「依智不依识」。智是什么?理智。识是感情。对人、对事、对物要依智慧,不要动感情,动感情就错了,感情是烦恼,依智慧不依感情。一定要晓得,人活到这个世间上来,人比其他的动物聪明一些,知道有生必有死,生死是正常的。生死实在说,学了佛之后就知道。学佛之后知道,知道什么?知道人不死。死是什么?身体。身体有生有灭,我们的灵性不生不灭,所以它要去投胎。这真的,不是假的。投胎不是身投胎,灵去投胎,中国人叫灵魂,外国人也是这个意思,灵魂永远不死。可是灵魂怎么样?灵魂迷惑颠倒,它迷而不觉。学佛的人灵魂是觉而不迷,觉就可以自己选择、自己做主。譬如我身死了之后,我的灵决定要求阿弥陀佛来接引我,带我到极乐世界。阿弥陀佛曾经发这个愿,决定没有妄语,这个话他一定兑现。所以念佛的人临终,一定看到阿弥陀佛。阿弥陀佛来现的相,决定是我们天天供养的这一尊佛像。

  我供养的这尊佛像,就是后面挂的这个,瓷的,这尊像有三百多年了。我在台湾建立一个小道场,华藏图书馆。我们没有佛像,赵默林老居士从大陆带来这尊像,古董,三百多年了,他供养给我,放在我的佛堂。瓷的很容易打碎,它当中是空的,所以我做了一个座子,座子里面做一根柱子,佛像插的,这样地震也不怕,把它保存得很好。可是我们常常到国外去,不好带,我就用照片。这尊佛像多大?大概高度只有一尺多高,有这尊小佛像两倍半,大约供到这个地方,有这么高,放大,放这么大,很庄严。所以这尊像也遍满全世界,全世界到处都有,这就是佛的分身、化身。我们无论到什么地方,身上都带著佛像,都供著这尊佛像。供一尊,看了几十年了,将来阿弥陀佛来接引我,一定就是化这个身相,我天天想他,终於把他想来了。不要换很多,换很多,你到临终的时候就乱了,到底哪个是真的阿弥陀佛,哪个是假阿弥陀佛,不就麻烦大了吗?所以一尊,永远就供一尊。喜欢供三圣的,就是观音、势至配上。一尊最好,用心一,不分心,这比什么都好。

  印光大师晚年在苏州报国寺闭关。我到他的关房看过,关房里面就是两个房间,一个卧室,一个小佛堂。佛堂里面就供一尊佛像,阿弥陀佛,只有一尊小小的佛像,跟这个差不多大。一杯供水,一个小香炉,一对蜡台,一个油灯,一个小木鱼,一个引磬,其他的什么都没有。佛像后面老法师写了一个字,「死」,天天想著我就要死了,怎么办?一句弥陀念到底。用这个来警惕自己,心无二用,这样子才能成就。

  人在这个世间,总而言之,不外乎对人、对事、对物,务必要遵守世尊的教诲。《华严妄尽还源观》里头讲得好,《妄尽还源观》是贤首大师作的,等於他学习《华严经》的论文,里面讲四德,那就是四条戒律,讲得非常好。第一个,教导我们对一切人事物要「随缘妙用」。恒顺众生,随喜功德,这是随缘。妙用是什么?不著相,欢欢喜喜,不著相,妙用。著相就不妙,著相就造孽。业就有善业、有恶业,善业三善道受报,恶业三恶道受报,出不了六道轮回。善恶缘都可以随,心上没有,那就叫不执著。不执著是没造业,这个非常高明。第二句,教我们时时刻刻要给社会大众做好样子,就是「威仪有则」。什么好样子?三皈、五戒、十善是好样子,我们一定要把这个做到。第三句教给我们心态,跟大家相处的心态,「柔和质直」。质直就是用真心,不用妄心。现在这个社会,大家都害怕,用真心,那我不就吃亏了吗?吃亏好,吃亏是福,吃亏的人将来都到极乐世界,不肯吃亏的人都在搞六道轮回。不怕吃亏,他以妄心对我,我以真心对他。为什么?阿弥陀佛也以真心对待一切众生,我要跟佛去,我要跟佛用一个心,我不能用妄心,这是比什么都重要。柔和,要学弥勒菩萨,能包容,能笑面迎人。真正的爱心,真诚的爱心对人对事对物。为什么?《华严经》上说得好,「一切众生本来是佛」,我怎么能不爱?是什么佛?都是阿弥陀佛。我说的话是真的,不是假的。我们心目当中对一切众生全是阿弥陀佛,是我们最亲爱的,我们得尽心尽力帮助他,尽心尽力孝顺他。我们还有多少时间?到极乐世界去了,不能再为非作歹,不能再有错误,一定痛改前非,断恶修善。最后一句,「代众生苦」。我们受的一些苦难,代众生的,我多受一点苦,希望众生少受一点,要发这个心。贤首国师这四条,把世尊所传的戒律全都包括了。威仪有则,起心动念,好的念头,没有恶念,要给大家做好样子,言语是大家的好样子,行为也是大家的好样子,能持戒就是好样子。所以这个一定要把它做到,要把它完成。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------