净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(10)

邪正,自然,不要用言语,不要跟人辩论,我们用行为来表现。 下面这个问题,东北同修提出的。他说东北最近盛行一种念佛方法,是一位陈老师推行的「无声念佛法」。他说是夏莲居老居士传给他的密法。告诉大家不用听经
邪正,自然,不要用言语,不要跟人辩论,我们用行为来表现。

  下面这个问题,东北同修提出的。他说东北最近盛行一种念佛方法,是一位陈老师推行的「无声念佛法」。他说是夏莲居老居士传给他的密法。告诉大家不用听经,只念这种无声念佛法,保证往生极乐世界,说是净空老法师认可的。他们说这是径中之径。他们制作大量陈老师讲解的视频光碟,在广宣流布,网上也在热传。他们自称,此法不仅在华北、东北热传,而且已快传遍大江南北。下面是陈老师对《无量寿经》第二十九品讲解:「唯除大愿,入生死界,为度群生,作师子吼,擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严」。甲胄,甲是心田;胄是丹田;师子吼是阿弥合音。

  答:这个还是不听佛经,听陈老师讲经。陈老师代佛讲经,那还是在听经,没有把听经断掉。要像锅漏匠那样,真的是断掉了,老师的经也不听了,就是一句南无阿弥陀佛,能成功。如果还要听,那就得要听佛的,不能听人的。人不能代替佛,这是一定的道理。人要学佛的话,我们要尊重学经。如果这个要提倡出去,将来人就可以不听经,专听人的,人要负责任。末法时期说法的人多,谁是正、谁是邪?要有智慧去判断。所以佛教给我们,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,用这四句去观察、去判断。真正成就,世代相传,有个规矩。但是照古时候这个规矩,现在没有人学了。我跟李炳南老居士学经,完全是遵守古人承传的方法。入门拜老师,三个条件,这三个条件我能遵守,拜师;有一条不能遵守,老师不收,你另请高明。第一个条件,就是你从前所学的我不承认,这避免一切争论。我在这之前,只有两个老师,方东美先生、章嘉大师,李老师对他们都熟悉。头一个条件,要把他们两个人教我的放下,听他的。第二个条件,从今天起,你拜我做老师,你听经,听讲经只能听我一个人的,任何法师、大德居士在台中讲经,统统不能听,听一个。第三个条件,从现在起你看文字,不管是世间的、是出世间的,没有经过我同意不能看。这三个条件接不接受?接受,行,我收你做学生;不能接受,你另请高明,他不收。我跟老师十年,到最后才知道,老师用这三个条件收学生只有我一个,其他的人都没有这三个条件。这个条件好不好?好,三个月之后,我就效果出来了。什么效果?心清净。你看,不让你看,眼睛封闭了;不准你听,耳朵堵塞了,心清净,清净心生智慧,就是妄念少、杂念少,听东西听得格外清楚,听了有悟处,听了能深入,半年之后,效果非常明显。他跟我说,我这个规矩五年,不是永远的,五年必须要遵守。好多年之后我才恍然大悟,古人,老师收徒弟五年学戒,什么戒?就是这三条戒,不是别的戒,就这三条。你跟著一个老师,老师对你负绝对责任,他要把路领错,他背因果。

  学教,就是「一门深入,长时薰修」。你学习,你自己选经典。选完老师一看,可以,你可以学,你的程度,你的理解能力,可以;选太深了,不教,不行,这你好高骛远;选太长、太大,这不适合初学。所以我们选择从阿含、从大集、从方等里面选小部经,奠基础。学习的进度很快,大概平均一个星期学一部经,学了我就会讲,真学会,一个星期脑子里头没有别的事情,就是这部经,想的都是这部经。我在台中住了十五个月,一年三个月,学了十三部经。这十三部经,我出家,我一出家就教佛学院,第二个星期我就到佛学院教课去了。在佛学院里教课,一个学期半年,只用一部经,他们三年毕业,我只用了六部,还有七部没有派上用场。我深深感慨,佛学院里头出不了人才。真正要培养人才,李老师这个方法好,私塾教学法,个别指导,真能成就人。

  出家之后,一方面在佛学院教书,教了一年,我觉得自己不够,为什么?没有大经的基础。我回到台中,把我的愿望告诉老师,我想学大部经,我准备的是《法华经》,带了十几种《法华经》的古注到台中。老师一看,他说好,但是我没有时间,我现在正在讲《楞严》,你学《楞严》好不好?《楞严》分量跟《法华》差不多,是一部大经,你学这个我不要重新准备,你就跟著听讲,跟著学。我说行。所以我在半年的时间,我也搜集了二十多种《楞严经》的古注,专学《楞严》。他这部经三年讲圆满,我也讲圆满,他星期三讲,我星期四讲,复讲。所以一九七七年,我第一次到香港来讲《楞严经》,那是我的第七遍,讲熟了,才有那么轻松,晚上讲经,白天大家带著我去游览观光,香港拐拐角角我都去玩过。这部大经学了之后,我这个根就扎下去了,大小乘所有经论,我都有能力去深入。我们才真正体会到中国古人,古圣先贤的智慧、理念、方法、经验、效果,都是世界上找不到的,绝无仅有这一家。但是现在人不相信,不相信古人。我相信古人,古人是真的。现在人问题在哪里?心太乱,思想太复杂,静不下来,定不下来,所以他学不到东西。

  修行的总纲领就在《无量寿经》经题上,下半段「清净平等觉」。修行修什么?念佛。念佛是方法,目的是什么?目的是清净平等觉,我用念佛的方法达到清净平等觉。清净心是禅定,阿罗汉、辟支佛的禅定;平等心是菩萨的禅定;觉呢?觉就成佛。觉是大彻大悟,明心见性。大彻大悟,明心见性从哪里来的?从平等心来的,你心不平等不生智慧。所以清净平等觉是真心,定慧成就,果报就现前。果报是什么?经题的上半段,「大乘」是究竟圆满的智慧,叫大乘,「无量寿」是德能,「相好」是庄严,庄严就是相好。《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是无量寿,相就是庄严,是自己本来有的。用什么修?清净平等觉。用什么方法修清净平等觉?用信愿持名。这就讲透了,所有一切问题统统解决了。愈是大法,愈简单,愈容易,没有麻烦。

  成佛之道,我初学佛的时候,第一次见章嘉大师,这也是我根本的老师,我佛学的基础确实是他老人家奠立的,没有他奠立的基础,我在台中不可能有成就。头一天见面我就向他请教,方老师,我上方老师的课,知道佛法殊胜,知道佛法是大学问,我说佛门里头有没有方法让我们很快能契入境界?我提这个问题向他请教。他听了之后看著我,我也看著他,我们两个对看了半个多钟点,一句话都没有,半个多钟点之后,说了一个字,「有」。我们很振奋,有,不是没有,有。他又不说话了,这次等了差不多六、七分钟,说了六个字,「看得破,放得下」。这种教学的方法,我是十几年之后才体会到,为什么当时不马上说?我们年轻心浮气躁,他看著我、等著我,一定让我把心浮气躁整个平静下来,他才告诉我。所以说个有,我们马上精神提起来。这就是浮躁,沉不住气,所以他又停止,又不说。言语简单,你一生不会忘记,印象深刻。老人看到年轻人心浮气躁,不说话,他心是定的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------