璞玉:忏悔我的“假慈悲”

真是一场秋雨一场寒,北风一吹秋离散!美妙的秋日,还没几天啊,怎么就刮起了刺骨的西北风了?还没来得及穿着风衣潇洒几日,棉袄倒要上身了!今年北京的天气真有点怪,入秋时夏偏不走,秋刚来报
真是一场秋雨一场寒,北风一吹秋离散!美妙的秋日,还没几天啊,怎么就刮起了刺骨的西北风了?还没来得及穿着风衣潇洒几日,棉袄倒要上身了!今年北京的天气真有点怪,入秋时夏偏不走,秋刚来报到,冬就追来了。可温度虽是很低了,树上的叶子却都还顽强地绿着呢,好样的!咱跟北风斗一斗。不过,该低头时且低头,逆自然而行,吃亏的只能是自己——别说佛家了,就是道家易经也早就明明白白地阐述过了。
有的朋友说,你的博文总是那么长,而且还真是名副其实的东拉西扯!是啊,要是重新高考,准不过关,没有中心思想啊,嗨,这都是写日记闹下的毛病,写起来就没边没沿,写的手指都疼!如今,这打字给咱带来了无限的便利,这么多年的编辑生涯练就了一手的敲字好手艺,敲起来就刹不住啊。

今天,我准备写一篇短的,因为近来太忙了,可不更新,朋友们催啊——瞧,又“现”了,又“秀”了,人的虚荣心、邪曲心真的很顽固,简直是“恬不知耻”!璞玉啊璞玉,你真的要升起惭愧之心了!

说起惭愧,我的的确确是沉在心底!话说这两天,我家闹了“蟹灾”!前天,北京的朋友好心送了很多大闸蟹来,我看着这些活物,不知该如何是好——早就发愿要吃三净肉的!今年又信誓旦旦“绝不主动杀死小动物”,现在怎么办?放生,到哪里放?这么冷的天气,放到公园能活吗?而且,把这么贵的东西放了,老公会骂死我!

怎么办?我先开解自己:“人家送的,不算主动杀生。”可心里还是很不舒服。我想起自己放生的时候念诵的一套“放生仪轨”,现在,不是要“放生”,但也能“临终关怀”一下啊。于是把它们放到水盆里,端到书房,我单盘坐在地上,开始诵经(请看我满脸旧社会的样子)。先是大悲咒、心经、往生咒,观世音菩萨普门品,然后,忏悔、皈依、发愿,只是把“愿所放众生,既放之后,永不遭遇网捕吞杀,获尽天年,速生净土”改为:“愿这些行将赴死的螃蟹,被杀之后能够得遇我佛加被救拔,消除业障,往生净土!”

然后,我让保姆给拿到厨房去了,把念佛机拿到锅的旁边,祈望它们灵魂出窍的瞬间,能够听到阿弥陀佛圣号,得以解脱,我的罪业也能消减到最小。唉,它们真的能解脱吗?

好不容易,我才缓过劲来。没成想,昨晚,从苏州回来的朋友又送来很多!阿弥陀佛,这真是佛祖的考验啊,我过不了关!还要折磨我脆弱的神经!这一回,我干脆把它们放到洗手间的浴缸里,死前先让它们喝个水饱吧!我把念佛机放了一会,然后,走到跟前,对它们说:“一会儿,我要把你们蒸死了,我救不了你们。你们是贪嗔痴太厉害了,今生才投生为畜生,要记得念阿弥陀佛!念观世音菩萨!念地藏王菩萨!只有他们才能救你们!”然后,把那些仪轨又来了一遍!……

我早就知道,写这篇博文会招来一片骂声的!——修佛有道的人,会觉得我残忍,而且极其虚伪(连我自己都觉得虚伪),不信佛的人,会觉得我作秀,神经病,为凑博文呢吧。但我真的就这样做了,是真心的,一是想让这些螃蟹有机会解脱,二来,怕这些冤死的灵魂来跟我不过去。

不过,璞玉也有真慈悲的时候!几天前,北京降了一场不小的秋雨,几乎下了一夜。中午我一进小区的大门,发现土黄色的钢筋砖被秋雨冲刷的很洁净,可是有小黑东西在动来动去,走进一看,是频死的蚯蚓。其实,每次大雨完,砖地上都会有,大概是雨水让草坪堵了,没有了呼吸的空间,蚯蚓们都爬出来了,爬到砖地上,找不到回家的路了,很多被踩死或干死了。

那时,地还没有完全干透,所以蚯蚓还在垂死挣扎,我看着很恶心,但知道,不救它们,很快就完蛋了。我不敢用手抓它们,就拿了一张卫生纸,可一抓,它们就扭来扭去,掉在地上,我大喊道:“别动,我救你们到草地上的,别忘了念观世音菩萨,阿弥陀佛!”就这样,我一路走过去,救了五六只蚯蚓。可还是看到有很多被踩扁的死蚯蚓!大门保安看着我低头找东西的样子,感到莫名其妙。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------