璞玉:信仰的力量

往年,正月一过,就开始惦记五一了,怎么安排呢?因为是7天,就总有些念想,总有些打算,因而,上半年也就显得没那么长。如今,长假变成了短休,在我真是很遗憾。对我们这些上班族来说,一个长
往年,正月一过,就开始惦记五一了,怎么安排呢?因为是7天,就总有些念想,总有些打算,因而,上半年也就显得没那么长。如今,长假变成了短休,在我真是很遗憾。对我们这些上班族来说,一个长假真的意味着很多。尽管清明和中秋都加休一天,但是,一两天甚或两三天的休息基本上什么也做不了,甚至也很难真正休息和放松。

心里就有些怅然若失的感觉。国庆节前还会有什么色彩呢?日子重复地在过,真的很平淡啊。可是想想,谁不是这样呢?生活的本质就该是这样的。也有有钱的朋友,不也是那样过的吗?你就是有几处别墅,晚上睡觉的还是一张床,你就是每天能山珍海味,说来说去还是只有一个胃。旅游也是如此,不管你当时多么“得意忘形”,到头来还是要过风平浪静的日子,这才是根本啊。

所以,我经常想,佛法也好,老庄也好,其实一点也不消极,在消极的表象下,它给你的恰恰是非常积极的人生观和价值观,让你每时每刻都能够以满足感面对生活,以恒常的喜乐感体会平淡的人生。而世俗的满足,尽管是那么诱人,可是,到头来只剩下空洞。因为那种感觉是无常的,是抓不住的,如同用手握沙,抓的越紧,失落越大。

近来经常听到“噩耗”,谁又肾衰竭了,谁又癌了,谁又抑郁了,谁又莫名其妙地整天发烧了。每当这时,我的心就会往下一沉,人生苦啊!可是尽管那样的苦,众生在火坑里挣扎,却还是有很多人不愿意伸出手来求救,有的怀疑那只慈悲的手是真是假,有的不相信那只手真的有力量,或者身在苦中而不知苦,病、死大限一到,恐惧绝望一齐袭来,哀也!只要你肯伸出手来,佛菩萨就会用慈悲的手拉你出火坑!

有时想想自己,真的很庆幸。一来,老天还给我力量,让我能还算健康快乐地活着。二来,也是最重要的,让我在相对健康的时候,接触到了佛法——可能有人会说,来不来又故弄玄虚了!怎么说呢,不是我老拿佛说事儿,的确是这样。比如,当我面临那样的境况时,我应该不会那么有恐惧感(当然,这只是预测),如果这个肉身已经到了该抛弃的地步,就随缘吧,该舍就舍了吧,虽然也会留恋。但是我想,如果没有信仰的的人,想必会有一种覆灭感,因为,此生结束,这个世界也就与己无关了。所以,“怕死”是自然的。当然我也怕死,但是,我怕的不是肉身灭亡本身,而是别离。因为今生别离可能注定将不会相遇,即使相逢,也是陌路,这是我所不能接受的。比如,如果有一天,我将不能再与佑佑在一个饭桌上吃饭,成为两个毫不想干的人,不能在电话里跟母亲撒娇,这是多么可怕的事呢?!所以我怕死。

但为什么说我又不怕死呢?因为,此生幸而为人,又幸遇佛法,深知因果法则,比较检点自己的言行,想必应该是不堕地狱的,说白了,因为此生的修行和修为,应该是到更好的“地方”去的。所以,也就没什么可怕的。不过,并不是表明自己是信佛的,就会逃脱“恶道”的命运,如果那样的话,大家到快死的时候,都出家,不就行了——哪有那么好的事情啊。如果我璞玉一边标榜自己是信佛人,一边完全违背佛法的教义,胡作非为,到头来,当然该到哪还得到哪儿去——这是业力的牵引,是谁也抗拒不了的。所以,我对自己也并不是有完全的把握能不下地狱的(更不敢说往生了),万一堕了畜生道,也好不了哪儿去啊。

有朋友跟我说:“瞧你们信佛的人,多累啊,管那么多呢,活一天算一天呗。”问题是,你不想,并不是不存在啊,并不是能逃脱啊,如果一个人糊里糊涂地生来,又糊里糊涂地死去,冤啊,以为死了就没事了,白白在世上苦了一遭,万一堕入恶道就更惨了。所以,佛法说,这样地活着,说的难听点,还只能是愚痴地生存,是没有智慧的。因为你完全放弃了对你人生整个的掌控权。

说一千道一万,对于个人来讲,信仰在你的生命中到底起到的是什么作用?我不知道别人怎样,就拿我自己来说,近一段日子,也看老子庄子,也看克里希那木提,说实在的,真的都很受益。他们告诉我做人的道理和方法,甚至告诉我怎样能长寿,怎样能静心,怎样能快乐等等,我完全相信,我佩服这些大哲,而且,那些道理真的对我的现实生活很有助益。那么,佛法有什么不同呢?我不从学术上论述,我的能力和学识水平也论述不了,就拿我的心理感受来说吧——

在我危难的时候,我想到的是观世音菩萨,在我软弱的时候,我想到的是阿弥驼佛,当我心神不宁的时候,我想到的是观世音菩萨,在我焦虑恐惧的时候,我想到的是地藏王菩萨,甚至不用想,他们就在那里,永远在那里。这些佛菩萨的名字只要一闪现,就如同注入了一种能量,也可以说,这些字的本身就带有一种力量,一种能量,让我能够安静下来,让我能够慈悲坦然地看待很多东西,而这样的人生态度,带给我的是真正的喜乐。——这就是信仰的力量,这种力量是无比强大的!“道”能够让我清醒,可以让我理性地往好里走,但是佛法——信仰,让我没缘由地相信,并尊崇,并依赖,并获得神秘的力量。

有人说,看佛经我看不懂啊,我也不懂,尤其是咒语,比如《大悲咒》《药师咒》《楞严咒》什么的,本来就不用去理解意思的,只要你信任它,就可以了。念佛也是,因为农村没文化的老太太们常常念“阿弥驼佛”四个字,所以,在很多人的心目中,这四个字就是代表迷信。学佛的人没有不知道的。“南无(念na mo)”是“心皈依之”“心向往之”的意思;“阿弥驼”是“无量寿、无量光”的意思;佛,是智慧的人。那么,心里想做一个有着无量寿命和光芒的智慧的人,有错吗?还有一个词,叫做“相由心生”,你想的都是这些好“东西”,你的境遇当然就会变好了,你的“面相”也会更加坦然了,这也是正常的啊。所以,我觉得文革最大的“祸害”就是把一个美善的科学哲学变成了垃圾不如的“迷信”,好像谁信佛,谁就是愚昧无知的人,殊不知,把最最珍贵的珍宝抛弃了,视而不见了,真可惜啊。

还有的宗教把“佛教”定为邪教。我不想对比也不想反驳,我不是宗教专家,也没有这个能力,但曾看到过一个大哲对“正法”的判断标准:首先,正法告诉你的是追求真善美,是救大众于水火,而不是单单以个体解脱为根本目的。二来,不是“唯我独尊”的,比如法**,我李**比任何佛都强,我就是救世主,这真是有些可笑的;再者,能经的起时间的考验。想想,佛法在世两千五百多年,再想想它的教意,如果真是邪教能长久不衰吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------