能忍肯行的姚纯贤老居士(2)

四、真修实证 终于往生 晚年,她一直生活在五儿子李文昌家里。五儿媳妇名叫高兰。姚老居士能修学佛法,是因为她有高兰这一善缘。 高兰居士学佛较早,望奎县还没有念佛堂时,她就和王桂英居士等几个人护持慈佛师父,

四、真修实证 终于往生
晚年,她一直生活在五儿子李文昌家里。五儿媳妇名叫高兰。姚老居士能修学佛法,是因为她有高兰这一善缘。
高兰居士学佛较早,望奎县还没有念佛堂时,她就和王桂英居士等几个人护持慈佛师父,到处奔走,建立起望奎县第一个念佛堂。高兰笃信佛教,为度众生的事达到了舍家忘身的地步,有时数月不回家。她有一个好的缘分,就是儿女们早已成家自立,用不着自己操心,丈夫李文昌尽管不信佛,但也不管她,所以高兰就来去自由,了无挂碍;加之退休后,手里还有点工资,她到处朝山拜佛,为佛门的事四处奔走。高兰对婆婆非常孝顺,但她认为最大的孝顺莫过于送老人家去极乐世界,从此永远离苦得乐。于是,她经常给老人讲佛法。老人佛缘殊胜,一闻就信,皈依了佛门,还受了菩萨戒,并精进修行。高兰在本县乃至邻近县市的寺院参加佛七或法会,总是带上婆婆,使她有更多机会得到佛法的熏陶。自此,老人修学佛法,往生极乐的信心更加坚定。
以往老人很爱吃白片肉,且很能吃,往往一次可吃一碗。1995年她的四儿子开饭店,她吃了一碗肉,回家后吐血,从此一口肉不能吃,直至往生都是持净口素(不吃荤、腥、蛋、奶)。老人在寺院形成的规矩,回到家也继续坚持:一日三餐,饭前必烧香供养,礼拜佛像,然后才进餐。临终前卧床不起,就由儿子代为供佛。
她修学努力,不怕苦累,到寺院参加佛七,有时居士多,没有床位,她就在地上坐,把床位、铺盖让出来给别人。居士们深受感动,给她送过来盖的,她转手又送给别人。她从不考虑自身冷暖,经常关心别人。
她坐功很好,双跏趺坐念佛,一坐就是一夜。偌大的年岁,第二天红光满面,无有倦容。老人慈心不杀,喜欢放生。一说要放生,她就十分高兴,且掏空腰包。她礼佛时,心里清净,一丝不苟。到一个新寺院,不管多少尊佛像,都一一拜到,一拜一声佛号。在家时,每天坚持108拜,成为定课。
2005年农历四月二十日开始,老人一连5天不进饮食。医院查不出病因,误诊为肠梗阻,为之灌肠、洗肠,结果什么都没有。25日,呼吸吃力,嘴里往外吐白沫子,影响呼吸。因老人前半生喜欢为人做鱼吃,尽管是为他人做,自己亦有罪业,所吐白沫,正如鱼在盆里吐出的沫子。儿子掏出500元为之买鱼放生。放生后,就不再喷沫子,呼吸平静,像平时睡着了一样。望奎县居士林助念团的赵淑芬大夫为之开示,劝其不离正念,要一心念佛求往生。她点头答应,嘴唇微动念佛不止。26日晚8时,老人在念佛声中,安然生西,脸色红润,像睡着了一般。大热天,遗体在室内停放助念了3天,瑞相不断。一是多次放香,不但室内香气不断,就连院里都是香味。她的儿孙们都不信佛,但因多次闻到香味,不由不信,都说佛法不可思议,自此改变了对佛法的态度,现在几个儿子家里都供了佛。二是一束束的五彩佛光从窗外往老人身上照射,并且显现多次,在场人均得以看见。三是火化时,天空现瑞,五彩佛光显现。火化后,从骨灰中捡出大量洁白的舍利花,现存放在莲花观音寺中。送殡时用的是佛门礼仪,队伍整齐,佛号声不断,十分殊胜。许多俗家人羡慕不已,原以为送行的是亲友,后听说是佛门弟子,均为之赞叹不已,并受到一次佛法教育。
她就是这样,一个普普通通95岁高龄的老太太,走完了她人生及学佛的里程,为我们留下了诸多的思索和教益。每一个有思想的人,都应该想一想,老人偌大年纪都能够做到的事,我们能不能做到?如果人生仅仅是吃喝、挣钱、享受、睡觉,加之受不完的诸般苦楚,那么还有什么意义?然而,更多的人尽管也来到这个世界做人一回,但是,对人生到底有什么意义这一问题连想都没有想过,稀里糊涂地来到这个世界,又稀里糊涂地离开。对于这样的人,我们除了寄予无言的悲哀,又能说什么呢?愿一切有缘人能以姚纯贤老居士为榜样,见贤思齐,闻法熏修,一生成就,方不负得一回人身。正如佛陀所言,以一世之精勤,换永世之幸福。如果连这一点都不能理解和接受,岂不是愚人、痴人?
南无阿弥陀佛

附诗一首:
送姚纯贤老居士往生
悲义居士
悲哀痛泪湿重襟,苦雨凄风凉彻身。
莲友纷纷怀旧事,贤孙切切礼先尊。
禅云导引出三界,瑞气熏蒸净六根。
善积德修终好报,今人醒悟效姚君。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------