学诚法师《感悟人生》

各位法师、各位同修、各位同学: 诸位来到寺庙里面,其目的呢,是为了学佛法,修改自己的习气、毛病,根据佛法修行,最后圆满福德智慧资粮,成就佛果。 修行是一个很漫长的过程,需要很长很长

各位法师、各位同修、各位同学:

诸位来到寺庙里面,其目的呢,是为了学佛法,修改自己的习气、毛病,根据佛法修行,最后圆满福德智慧资粮,成就佛果。

修行是一个很漫长的过程,需要很长很长的时间。要修行,前提是需要皈依,需要受戒。

为什么皈依、受戒与修行有着紧密的联系呢?大家可以想一想,每个人都是如何而生?为何而活?如何而生就是,是什么原因,我们能够来到这样一个人的世间?来到了人的世间以后,第二个问题是,我们是为了什么而活在这个世间?就是来到这个世间的原因是什么?活在这个世间的目的是什么?这是作为佛教徒,大家要关心、探讨、解决的问题。

未皈依以前,大家在家里,在世俗社会生活,有着世俗社会的种种标准、价值观、生活方式。我们在世俗社会生活的时候,有时候会感觉到痛苦,有时候也会感觉到快乐,更多的情况下是痛苦当中有快乐,快乐当中又夹杂着痛苦,苦乐交参,苦多乐少。痛苦永远比快乐要多,痛苦永远比快乐的时间要长;快乐永远比痛苦要短暂,快乐永远比痛苦要少。我们在佛门里面就是要解决这样的问题:如何让我们的快乐能够持久,让我们的痛苦能够越来越淡化,越来越短暂,最后把这些痛苦全部都消除掉。皈依两个字的意思:皈投、依靠。皈投、依靠什么呢?依靠三宝,皈投三宝。比如我们社会上发生的一些自然灾害,比如说台风把房子刮倒了;比如说地震把房子震倒了,比如说火灾把自己的房子烧没了。家里没有房子住,没有东西吃,没有钱花了。那怎么办呢?要去投亲,要去靠友。要去皈投,要去寻找依靠,要去寻找皈依,寻找别人对我们的帮助和庇护。这是在现实生活当中,大家在生活层面、物质层面遇到问题和苦难的时候,需要别人给我们帮忙。那我们内心里面的问题,烦恼、欲望、痛苦,在世间找来找去,找不到解决的办法,找不到解决的答案,找不到为我们解决这些问题的人,寺院里面的佛法僧三宝,他就是要为我们解决这样的一些问题。

两千多年来,多少人皈投在释迦牟尼佛的门下,多少人获得生命的解脱,这是人生意义的最大实现。我们来到人间,大家有个人的身体,人的形状,大家都五官具足,都有自己的血肉之躯,也有自己父母给我们的一个名称。那么人的这个身体,本身没有错,错的在哪里呢?是我们这个身体会去做错事、做坏事。做错事、做坏事就会给第二个人、第三个人、跟我们相关的人,跟我们直接、间接有关联的人,带来麻烦、带来纠纷、带来问题、带来苦恼;反过来说,如果通过我们的身体、通过我们的手、我们的脚、我们的眼睛、耳朵、我们的嘴,去说好话,走好路,做好事,就会有很多人得到我们的帮助和利益。

为什么我们会有这样两个不同的行为?就是说,一个的行为是错的,一个的行为是善的、对的。一个的行为是利人的,一个的行为是有害于人的。其原因都在我们的心,我们的内心,(是)我们内心的问题。世间一个正人君子,一个对国家、对平民百姓做过很大贡献的人,我们常常就会讲这个人很有德行,这个人很有品行,品德非常好,非常高。用佛教的语言来讲,一个人做了很多的好事,就有善行;有的人做了很多的坏事,就是恶行。善的行为就成了善的业,恶的行为就构成了恶的业。善的行为就会给自己和他人引发快乐的结果,恶的行为就会给自己和别人引发痛苦的结果。

在世间,我们常常会接触到、接收到一些是而非的观念,好像我们去利益别人,去帮助别人会吃亏;去利益别人,去帮助别人好像是错的,是不应该的。而佛法恰恰相反,我们去利益别人,去帮助别人是好的,是应该的,是善良的,是能够带来快乐的。世间方面常常告诉我们说,不去帮助别人,不去利益别人才能给自己带来快乐;我们佛法说你去帮助别人,去利益别人才能给自己带来快乐,这两个定义刚好是相反的。佛法讲“因果”,这一点就非常重要了。那我们到底怎么选择呢?我们是选择去利人,去帮人,还是不去帮人,不去利人?我们在家里也好,在单位里面也好,在社会上面也好,常常害怕自己会吃亏,常常喜欢去占别人的、占单位的小便宜,这些观念都是要不得的,都是不好的观念。

那么我们为什么会有这些观念呢?为什么我们会去考虑,去思维,去做这样一个决定呢?我们自己也不知道自己为什么要这么去做决定,我们自己也不知道,我们为什么要这样去做,这样去生活,自己不知道。自己不知道就是你的原因,用佛教的语言来讲就是“无明”、无明状态。大家到寺庙里边来,就是要去解决自己长期以来内心深处解决不了的问题,内心深处最大痛苦的原因,要去解决这样一个原因,内心深处的烦恼,内心深处自己想不清楚的问题。那为什么我们自己内心深处的这些问题、烦恼,自己不知道呢?大家在世间学的都是世间法,世间法是根据世间的道理存在的,而佛法既包括了世间法,也包括了出世间法。世间法用佛教的名词来讲叫俗谛;出世间法用佛教的名词来讲是真谛,这样两个部分。我们如何在俗谛的基础上证到真谛,见到真谛,这是我们要努力的方向和目标。

刚才我谈到,我们大家拥有一个人的身体,本身已经很难得,身体本身没有错,错的是因为我们的行为,错的是因为,我们的行为在受我们的烦恼驱动。如何来解决我们的烦恼,如何来解决我们自己身语意会造作恶业这些问题,就要依靠三宝了,这是很重要的。现在大家都能够学习到的佛法,以及我们出家法师能够出家,都是跟释迦牟尼佛有关系的,出家的目的是为了要学佛法,这个佛法是释迦牟尼佛通过多生多劫修行开悟以后讲出来的。所以诸位到庙里边来,也是一样,跟出家人一样,要来学习佛法。学习佛法要皈依、要受戒。我们出家的法师要皈依、受戒,在家的居士们也要皈依、受戒。皈依是一样的,都要皈依三宝。但是戒律不一样,出家人的戒律更多,更严格,在家居士的戒律就比较简单,比较宽松。如果没有皈依,没有受戒,我们就学不到佛法,我们就学不好佛法。

这就是一个很重要的标准和界限。我们皈依、皈投三宝以后,就要根据三宝的要求、开示,根据佛法来指导我们自己的生活,指导我们自己的工作。根据佛法来很好地同自己的起心动念相结合;根据佛法来思考问题,根据佛法来认识问题,根据佛法来说话,根据佛法来走路,根据佛法来做事。也就是,我们要说话的时候就要想一想,这个(根据)佛法应该怎么样子才是对的;我们要做事的时候也要认识到,做这个事情同佛法违背不违背;我们走路的时候也要考虑到这个问题,在路上有没有踩到蚂蚁,有没有踩到昆虫,有没有踩到一些小动物;我们去的地方是不是适合我们去,去的地方是不是对自己的身心有利,这些我们都要去考虑的。如果我们受了八关斋戒,受了五戒,甚至受了居士的菩萨戒,这种功德、意义、福报就更大了。什么原因呢?因为我们受戒以后,这种善法是在一切的众生份上得到的,是在三宝的份上得到的。同样做一件好事,世间善法跟佛法里边的善法是不一样的。世间善法,这一件事情的意义它本身只有这一件事情的意义,而佛法的善法,它的意义就大大不同了,它的意义是代表性非常广泛,非常大的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------