胡小林:佛教与经济—中国传统文化带动经济良性发展的经验分(8)

再一个,念佛这个方法,师父您讲还是我讲?还是我讲。天亲菩萨「五念法」,念佛第一个要礼拜,不是身体在那儿拜,礼拜的意思要恭敬,你此时此刻在干什么?你知道 净土 法门对你意味的是什么? 往生 西方不退成佛。


  再一个,念佛这个方法,师父您讲还是我讲?还是我讲。天亲菩萨「五念法」,念佛第一个要礼拜,不是身体在那儿拜,礼拜的意思要恭敬,你此时此刻在干什么?你知道净土法门对你意味的是什么?往生西方不退成佛。你有没有恭敬心?你拿它不拿它当回事?你真觉得这是生活当中须臾不可离开的东西吗?你真觉得它会给你带来大利益吗?你真觉得舍此,你还会再六道轮回、轮转这件事不痛苦吗?你把这几个问题想清楚,你一定礼拜他,你一定恭敬他。要不是阿弥陀佛老人家发现了,打造出这个法门,我们累生累世都出不去。六字、四字洪名,你就去了。去哪?西方极乐世界怎么着了,西方极乐世界?这屋里有蚂蚁,这蚂蚁要知道做咱们这些人坐在这屋开会,开完会,咱们坐汽车走,而且还能吃宵夜,回家睡在大床上,这个蚂蚁要知道了,没有一个不愿意当人。我们现在的人跟西方极乐世界的众菩萨相比,比这蚂蚁跟人的比差别还大,不可以相比,你为什么不愿意去西方?所以第一要礼拜,你要恭敬他;不是他,我们得不了救,生老病死,一切众苦恼。

  第二要称念,这天亲菩萨二念,你得用嘴念它,嘴根。第三发愿,你得愿意去。第四,发愿完了以后,第四;第五叫做回向。第四叫做什么来着,师父?观察,第四是观察(对不起!你看我这卖炉子的就是不行)。观察什么?往远的,观察阿弥陀佛的因地上的发愿,果地上的殊胜,他是怎么度众生的,他是怎么修行的;往近的,你就看我们师父,观察他,你就成就了。你就这么念,决定可生西方极乐世界。谢谢!

  观众:净空法师,你好,胡先生、胡老师,你好,锺先生、锺老师好。非常谢谢,也非常感谢净空老法师的教育,我也接受了很多年。今天我有问题问净空老法师,就是妄想跟烦恼、跟有麻烦来的时候,我们怎么样解决这个分别?另外,我就想代我家人问一下,就是我们都是感觉到净空老法师这个教育非常好,但是我们就觉得我们现在是生长在五浊恶世,我们满身都是罪恶,好像就是尽管怎么样拜、好像念佛,我们都是很大的罪,好像上了极乐世界,我们是染污了极乐世界,有这样的感觉。我的家人就说我们一直这样做、这样学习,所以这个问题难道(对不起,我说国语不大好),就是这个问题有跟胡先生有点关系,就是你跟极乐世界另外也是很相似,但是你学佛有没有时间表在这里,这行程里面?而且这个问题跟你本身是儒家是非常接近,学佛跟商人、跟儒商的身分有没有冲突?这个问题就问问胡先生,谢谢。

  锺博士:请问是不是第一个问题妄想和执着有什么区别?

  胡老师:不是,她是说妄想和执着一分也没断,我们这种人到了西方,会不会污染西方?是这意思!

  净空老法师:确实是污染西方极乐世界。在这个状况之下,你念佛念得再好,阿弥陀佛不会来接你,什么原因?就是你会把极乐世界的和谐气氛破坏了,所以他不会带你走。所以极乐世界它是有条件的,你必须把这些障碍放下来。这经上讲得很清楚,往生时间表各个人不同,是你自己订的,不是别人给你订的,也不是阿弥陀佛给你订的,你什么时候能够放下,一心念佛,那时候你就往生了。所以你看《无量寿经》讲的,临终一念、十念都能往生,一生做五逆十恶的罪,回头是岸,就怕你不能回头,回头是你真正放下,真正的回头,希望阿弥陀佛来接引你走。可是你要晓得,最后那一念,你头脑清清楚楚。如果有疑惑你就完了,那就提不起来了。所以这个理论上是没有问题的,事上是非常不容易,哪一个临命终走的人头脑清清楚楚,一点都不颠倒、不糊涂?《弥陀经》上讲的「一心不乱」,还要加上一个「不颠倒」。一心不乱,这是平常的功夫,临终去的时候,完全在不颠倒,就是你清清楚楚明明白白。如果临终头脑清楚,他不想到极乐世界去,他也生人天福报,他不会到三恶道去。到恶道去,都是糊里糊涂去的。所以人糊涂,这个太可怕了。所以佛教导我们,我们一生修福不要享福,希望这个福报留到最后享,最后是怎么享?最后清清楚楚明明白白,那才是大福报,来生的福报。所以做错事、造作罪业都不怕,要紧的是回头,谚语所谓「浪子回头金不换」,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。西方极乐世界欢迎这种人,我们应当记住。

  胡老师:第二个问题说,我学习佛法跟我成为一个儒商有什么冲突或者联系吗?这里面没有冲突,因为没有一法不是佛法,佛法无边。从理论上来讲,所有的法都是自性的流露,都是心性的体现;从事上来讲,儒家主要解决的是伦理和道德,它所给你解决的问题是要有耻心,你要知道可耻。从佛法来讲,比它还究竟圆满,它又往下走了一步,它走到因果,让你有畏心,你要害怕;因果再往下走,给你讲真妄,「凡所有相,皆是虚妄」,这从性跟相,体跟用上来讲,你不能执着,那比因果要更深了一层。实际上,它都是一条线上,只不过是深浅不一样。用手来比喻,儒家可能走到这,佛家可能走到这,它是在一个方向上。我不知道我的回答这个问题对不对,请大家批评,谢谢。

  观众:尊敬的净空老法师,胡老师,还有锺老师,你们好。非常荣幸,我能够在这里听到你们说法,我是从澳大利亚刚刚回来的,今天我想在这里问一个问题就是如何和父母相处的问题。我的母亲她是现在住在北京,在我这次回来之前,她就不停的打电话给我说,香港可能,因为中国现在有很多地震发生,她说可能在海口和海南岛可能会有九点一级的大地震,可能香港会受到影响,在今年的九月十三日,我不知道在这里说这个是不是很好?但是她跟我说的时候,我并不是很在意,因为我觉得香港并不是处在地震带,而且没有什么科学根据。然后我就回到了香港,因为我在这里有些事情要处理。我的母亲知道以后就非常的紧张,这几天她就不停的打电话给我,还让我的妹妹打电话给我,就说一直在重复这个问题,希望我能够在九月十三日之前就是去北方,回北京。可是我真的也离不开,而且我觉得也没有什么科学根据。我的母亲她也是信佛,是一个非常虔诚的佛教者,她非常尊重净空老法师。所以在这种情况下,我有一点内疚,因为我觉得我违背了她,我的妹妹说这是妈妈的一个心愿,她年纪很大了,所以就不要让她担心了。母亲也说,我很操心这件事情。所以我真的不知道我是不是应该回去,还是应该如何处理这种关系,在这种情况下?请您给我开示,谢谢。

  净空老法师:这个问题确实有这个说法,而且这个说法是很多年了,不是现在。我们知道,所以在之前我们就发起一个「护国息灾法会」,因为佛教告诉我们灾难从哪来的,你怎么样化解,不是不能化解。我们做这个护国息灾法会,这是长期的,一百个七,也就是七百天我们念佛、学经教,做三时系念。这个法会现在已经做了一百多天了,大概将近一百五十天,七百天还长。三天前,有个同修从网路上下载一个讯息告诉我,巴西的预言家把这个九月份的灾难又改了,说没有了。原来这个不在中国发生,就会在日本发生,现在说日本也不会发生,中国也不会发生。所以我们相信大家一心一意的念佛,把念佛的功德回向给一切灾难。善心现前,这境随心转,我们的心存善,灾难就没有了。如果我们的心不改,天天在造恶业,恶言、恶行,灾难就现前。不过他说了一句话,附带一句话,他说这并不是说灾难完全没有了,可能延后。如果我们常常念佛,那它就永远往后去延迟,这不是好事情? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------