钟茂森博士:印光大师开示—临终三大要(5)

所以俗话讲「浪子回头金不换」,你别看他现前做五逆十恶,那是他是一念迷,可是他一念回头,这种忏悔的力量不得了,可以让他往生,而且品位还很高。所以这些人在这个时候有善知识教他念佛,哪怕是临终念十声或者只

  所以俗话讲「浪子回头金不换」,你别看他现前做五逆十恶,那是他是一念迷,可是他一念回头,这种忏悔的力量不得了,可以让他往生,而且品位还很高。所以这些人在这个时候有善知识教他念佛,哪怕是临终念十声或者只念一声,都能蒙佛接引往生西方,这真的不可思议!念一声也行?对!为什么?因为他念这一声真的是至诚恳切,对这个世间完全放下,没有一丝毫的留恋,他知道再来这个世间不得了,肯定堕地狱,他太害怕,那个至诚心就出来了,真的是念这句佛号就像抓住一根救命稻草,死抓著不放,他这个至诚恳切的心跟佛相应。一念相应就一念佛,念念相应念念佛,蒙佛接引往生西方。所以最重要的是相应,相应第一步最重要的就是放得下。

  此种人念此几句。尚得往生。又何得以业力重。念佛数少。而生疑乎。】

  所以我们就不要再怀疑,像这些人念这几句佛都能够往生,那你还担心你业障深重往生不了吗?那你这一担心,这一疑虑,这个疑虑本身就造成你念佛障碍,那你真的往生不了。不是因为你业障重往生不了,是因为你疑虑,你有怀疑、有夹杂、有间断,你念佛不能成片,这个导致你不能往生,业障再重都能带业往生,但是最怕是你怀疑,怀疑破坏你的净念。印祖下面说:

  须知吾人本具真性。与佛无二。但以惑业深重。不得受用。】

  这是把为什么这些业重凡夫也能往生的道理给我们讲清楚,我们每一个众生本具真性,这个真性就是佛性,人人有之,与佛无二无别,跟佛是一样的,释迦牟尼佛有,阿弥陀佛有,我们也有,每个人都有,畜生也有,饿鬼也有,地狱也有,只是因为什么?『惑业深重』,「惑」是烦恼、障碍。这些所做的业障就是导致我们真性不能显发出来,所以得不到真性的受用。什么是真性的受用?极乐世界就是真性的受用。所以你往生极乐世界其实就是回到你真性本有的受用当中,你本来就具足,这是性德,不是外来的。所以我们往生极乐世界要有信心,这是自个家的事,自己分上的事,不是外来的。你去求外来的东西那不保险,可能不一定得到,但是你自己本有的东西,怎么得不到?你根本没失去,只是你现在由於你的烦恼、疑惑、颠倒,你没得到这个,你看不到,得不到受用,但是它还存在,你放下就得到了。

  今既归命於佛。如子就父。乃是还我本有家乡。岂是分外之事。】

  你看印祖这里说得多好,我们现在念阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛,归是回头,『归命』是我这身心全部交给阿弥陀佛,豁出去了,全身心投靠。『如子就父』,这是比喻一个很孝顺的孩子见到他的父亲那种依恋不舍。这是回家了,『还我本有家乡』,极乐世界是你本有家乡,不是阿弥陀佛的家乡,是你自己的家乡,当然也是阿弥陀佛的家乡,每个众生的家乡,这不是『分外之事』。

  又佛昔发愿。若有众生。闻我名号。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。】

  这句经文我们非常熟,《无量寿经》里的话,阿弥陀佛往昔发愿,建立极乐世界,法界一切众生『闻我名号』,就是你能够听闻阿弥陀佛名号,听闻阿弥陀佛净土法门,这叫「闻我名号」,生起至诚心,真信真愿。『志心信乐』,「乐」是爱好,真乐意去。『乃至十念』,你念阿弥陀佛就在临终的时候,你哪怕只念十句,实际上讲,你哪怕只念一句,你皆得往生,如果你不往生,阿弥陀佛说他『不取正觉』,他不成佛。阿弥陀佛都已经成佛十劫了,换句话说,这个愿已经实现了,你就大可放心。

  以故一切众生。临终发至诚心。念佛求生西方者。无一不垂慈接引也。】

  所以一切众生临终只要发至诚恳切心念佛,一定蒙佛接引往生。

  千万不可怀疑。怀疑即是自误。其祸非小。】

  最怕就是怀疑,到临终最要紧的时刻,这一怀疑就完了。所以我们平时就要把我们的疑虑彻底消除,那就要多听经,明白道理,这疑虑就没有了。

  况离此苦世界。生彼乐世界。是至极快意之事。当生欢喜心。】

  你离开这个痛苦世界,往生到极乐世界,这最快乐的,你应该生欢喜心。

  千万不可怕死。怕死则仍不能不死。】

  这里说得太好了,你怕死难道就不死吗?还得死,那你怕什么?

  反致了无生西之分矣。】

  这一怕死反而念头不净,耽误你往生西方。所以现在我们就要看破,不要怕死,也不要怕什么灾难。你看我们师父,哪有灾难他到哪去,不怕灾难。真的不怕灾难,你到了那灾难就化解了,你不怕死,死就不能动摇你。这个道家也讲,「民不畏死,奈何以死惧之?」你不怕死,那死就动你不了,动摇不了你往生西方的愿。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------