钟茂森博士:印光大师开示—临终三大要(4)

现在印祖给我们一条一条的讲述,让我们早做准备,不至於到临急临忙手忙脚乱。他三大要: 第一。善巧开导安慰。令生正信者。】 这就是要给临终人开导,要安慰他、要鼓励他,让他生正信。印祖说: 切劝病人。放下一切

  现在印祖给我们一条一条的讲述,让我们早做准备,不至於到临急临忙手忙脚乱。他三大要:

  第一。善巧开导安慰。令生正信者。】

  这就是要给临终人开导,要安慰他、要鼓励他,让他生正信。印祖说:

  切劝病人。放下一切。一心念佛。】

  给他开导,讲什么?就是劝病人放下一切,身心世界都要放下。你的身体要放下,身体是假的,不是你的,它是一件衣服一样,现在已经老弱病残了,要把它舍弃掉,换极乐世界的金刚不坏身。那身外之物就更要放下,你的财产、你的地位、你的名声,你的这些妻子儿女、亲人,你要不肯放下你帮不了他们,反而自己会堕落,你真正放下往生净土了,你才是真正对他们将来会有真正的帮助。所以让他『放下一切,一心念佛』,不能放下就不可能一心念佛,因为心里还夹带著这些执著、情执,你怎么可能一心念佛?

  如有应交代事。速令交代。交代后。便置之度外。即作我今将随佛往生佛国。世间所有富乐。眷属。种种尘境。皆为障碍。致受祸害。以故不应生一念系恋之心。】

  所以这个助念的人、护持的人要及早的提醒这个病人,你现在已经有病了,赶紧要想到还有什么没交代的赶快交代,没有处置好的赶快处置好,以免临终的时候牵挂。所以像我母亲的遗嘱都先立好了,她真的没什么牵挂,也没什么财产,儿女也就一个,确实牵挂不多,把遗嘱一交代,简单一页纸,完事了,剩下就得一心念佛。交代完之后就要置之於度外,这个世界什么事都不要放在心上,就要常想著我现在就要随佛往生佛国,世间的一切富贵、名望、眷属这些尘境,尘境是虚幻的,如果你执著它,它就成为障碍,你要受它所累。所以不能生有一念系恋,系就是系挂著,恋是留恋,不能够有留恋,不能够有这些牵挂。

  须知自己一念真性。本无有死。所言死者。乃舍此身而又受别种之身耳。】

  我们要把死字看破,我们这一念真性,这是我们的本来面目,我们的本来面目没有生死,本来就没有死,为什么会对死有恐惧?那个死是你的一个妄念而已,不是真相。所以现在我们讲的死,只是把这个身体舍掉去受另外一种身,这哪是死?

  若不念佛。则随善恶业力。复受生於善恶道中。】

  我们凡夫要不动念头不可能的,动这个念头不是善念就是恶念,你动善念生三善道,动恶念生三恶道,这都是搞轮回,很麻烦。那怎么办?不动念又不行,动念又搞轮回。那佛给我们开出这个特别法门妙,说你动念可以,动什么念?念阿弥陀佛,这个念是净念,净念无善亦无恶,它不是善因也不是恶因,所以在六道里面他没有果报。他在哪里有果报?在极乐世界有果报,念佛的因感得是往生成佛的果,这个妙!凡夫能受持,念阿弥陀佛谁不会念?这一句佛号就能够往生净土,妙!不用来六道里面受生。这里讲的善道,印光祖师注解,我们听经多的人都很明白,所谓善道就是人、天,恶道就是畜生、饿鬼、地狱,中间还有个修罗道,也能称为善道,也可以把它称为恶道。为什么?因为修罗有罗刹,他是修的这个因有善有恶,所以果报也就善恶夹杂。总之这六道里面往生都很麻烦,难免是堕恶道的机会多,往生善道的机会少,恶道的时间长,善道的时间短。下面说:

  若当临命终时。一心念南无阿弥陀佛。以此志诚念佛之心。必定感佛大发慈悲。亲垂接引。令得往生。】

  所以你在临终的时候念南无阿弥陀佛这六字名号,或者是阿弥陀佛四字名号,以至诚恳切的心念佛,最关键的是至诚恳切,才能感得佛大发慈悲,垂慈接引,令得往生。佛心是定的、是净的,他不会起心动念,众生有感他就有应。那我们以什么感?我们以至诚念佛之心感,阿弥陀佛就以慈悲接引来应。

  且莫疑我系业力凡夫。何能以少时念佛。便可出离生死。往生西方。】

  这是有一类的人他存在的怀疑,怀疑什么?我自己业障很重,我是业力凡夫,造了很多恶业,都不好意思去见佛了,我现在要念阿弥陀佛,就念了这么一点点时间,甚至我现在得了病才闻到净土法门,最后临终那几天念佛,这能往生吗?有这么便宜的事吗?出离生死往生西方这么大的事,念几句佛就能够搞定?这怀疑。印光大师破我们的疑虑,他说:

  当知佛大慈悲。即十恶五逆之极重罪人。临终地狱之相已现。若有善知识教以念佛。或念十声。或止一声。亦得蒙佛接引。往生西方。】

  佛大慈大悲,这个大慈大悲凡夫想像不出来,我们称为叫做「无缘大慈,同体大悲」。无缘是没有条件,同体是跟众生一体的,这种慈悲。如果说你是造了十恶五逆重罪的人我就不来接引,善人我才来接,恶人回头了也不要去接他,这什么?有条件,这就不叫无缘大慈。佛是无条件的慈悲,只要你肯回头,只要你肯念佛求生净土,佛都来接引你往生。为什么?因为佛眼中看众生跟他是一体,他帮助众生还讲什么条件?这就像左手有痛苦,右手帮助左手,讲什么条件?凡夫他由於自己的情见,才会有这样的疑虑,这真的叫以小人之心度佛的君子之腹。所以即使是造作极重罪业的,十恶罪,就是十恶,身造作杀、盗、淫,口造妄语、两舌、绮语、恶口,意造贪、瞋、痴,这十恶,五逆就是杀父、害母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五逆重罪,都是堕阿鼻地狱。这些罪人到临终的时候他地狱相都现了,就像《观无量寿佛经》里讲的,阿闍世王他造作五逆罪,杀父、害母、破和合僧,临终也是地狱相现了,结果他忏悔,向佛求救,佛教他念佛求生净土,结果他深刻忏悔,一心念佛,往生到极乐世界上品中生,这品位很高,不在中下品,上品的中生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------