钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第八集(7)

第二条叫「业智力」,就是三世业报智力,知道众生三世所有的业。业包括善业、恶业、无记业,总之你的业,只要做过就会在阿赖耶识留下印象,叫种子,这个种子一般人没有办法见到。证得阿罗汉果了,他可以知道你五百

  第二条叫「业智力」,就是三世业报智力,知道众生三世所有的业。业包括善业、恶业、无记业,总之你的业,只要做过就会在阿赖耶识留下印象,叫种子,这个种子一般人没有办法见到。证得阿罗汉果了,他可以知道你五百世里头的,前面五百世和后面五百世的因缘果报,但是再远他就不知道。佛是生生世世一切生中,你所做到的,哪怕是动个念头这么微细的造作,这个业力种子他都很明了。

  第三个是指「知诸禅解脱智力」。这是如来有深厚的定慧,他能够了解世间、出世间一切禅定和他们所得的解脱的果报,这些事情。一般来说修行的层次高的,他懂得低层次的境界,低层次的境界不了解高层次的境界。像初禅天的天人,他不了解二禅的境界,菩萨,一真法界里面的菩萨也是这样,初住菩萨就不了解二住菩萨的境界。他这个不了解不是说我只了解百分之七十,还有百分之三十不了解,不是这样,他是根本百分之一都不了解。所以经上讲说,初住菩萨不知道二住菩萨的落脚处,他真的根本不知道,一无所知,不是说在量上知道得少一点多一点,他是根本不知道,境界的不同。佛他是最高的果位,圆满的果位,他了解所有九法界一切众生的境界。

  第四是指「知诸根胜劣智力」,这是了解众生的根性好坏,胜劣就是你的天性、你的根器是利根还是钝根,是高还是低,他能了解,他能够因材施教。所以咱们如果遇到佛,佛很懂得我们的根机,跟我们讲的法最适合我们根机,我们能一听就开悟,佛有这种能力。

  第五是「知种种欲智力」,这个「欲」就是众生的欲望,他的喜好。种种的喜好,种种的习气,如来无所不知,真的叫应正遍知,没有不知道的。

  第六是指「知种种界智力」,「界」是指境界,境界是唯心所现,唯识所变。众生境界不同是因为妄想分别执著程度不一样,六道众生,妄想分别执著统统具足,地狱里头是最多最厚的,愈往上,在人道到天道,愈来愈轻。出了六道的,声闻、缘觉、四圣法界里的圣人,他们的执著没有了,但有分别。四圣法界的人他们把分别断了,就进入一真法界,这是分别没有了,但是他还有妄想,没有破尽。所以这些妄想分别执著不同,他有不同的境界。佛知道种种的境界,等於他居高临下,看你们看得清清楚楚,他有这种智力。

  第七是「知一切至处道智力」。「至处」就是指你到哪里,就是你修行的结果,「道」是指你到哪一道,九法界就有六道,加上四圣法界,他都知道。因为他知道你修的因,同时也知道你这个因将来会到哪一道去,果报他也很明了。

  第八是「知宿命无漏智力」,他能够有无限的宿命通,知道每一个众生过去生中,生生世世,一切情况都了解。你这个人在某一世叫什么名字,是男是女,造了什么业,享受的苦乐如何,活了多少岁,每一生情况他都能够悉知悉见。这是得到宿命智力,这些都是其他圣人没有的,只有佛果位才能证得。

  第九是指「知天眼无碍智力」,这是天眼,如来的天眼是圆满究竟神通。他能够突破一切的时间空间,一切的不同维次的空间,他无碍。你有空间,还有这种界限,就是有障碍,佛真是事事无碍。所以他能够知道一切众生在什么道,生的时候死的时候,到善道还是到恶道,在哪里投胎,种种情况他都明了。这些都是如来的现量境界,他不是用推测,不是说人家算命,用算法算出来的,不是,他是完全清清楚楚,如对目前。

  第十种这是「漏尽智力」,就是「永断习气智力」,他能够断一切的烦恼。不单只见思烦恼破尽,尘沙烦恼破尽,无明烦恼也破尽,他能真正做到,他自己知道这一生是最后生。你看释迦牟尼佛在我们这里示现成佛,知道这一个身体是最后身,身体那是示现,身体尽了以后不受后有,他融入虚空法界里面,他真正活在宇宙为一体的真我当中。这些境界我们只能够讲个大概,因为什么?我们都没有证得如来果位,现在在谈都是妄谈。只是知道原来在法界里面还有一种这样的圣人,他们的果位,他们能力神通这么圆满。我们能够生起向往、仰慕之心,学做佛,起心要发出求证佛果的心,这叫发菩提心,将来我们也能得到这么殊胜圆满的这种果德。

  如来还有无畏,无畏就是四种,四无畏,具体我们简单的把名相念一念。第一是「一切智无所畏」,就是他能够知道一切法界过去现在未来,他对於讲法没有任何畏惧。一般人讲经说法,心里如果没有得到法味或者是境界,谈这个境界他不能够体悟,不要说证入,能够有所体会,他还没有。他讲,好像有畏惧,讲出来到底是不是,自己都摸不准,这是有所畏,心里就不踏实。如来他讲这个境界,他自己现前证得的,当然他能无所畏。

  第二条是「漏尽无所畏」。这是指烦恼,漏就是烦恼,烦恼断尽了,所以没有任何畏惧。因为他没有苦因,就不会有苦果,无所畏。

  第三,「说障道无所畏」,障道是障碍你的证道。众生因为迷惑颠倒,所以他会把佛法看错,他自己自生障碍。但是佛就不会有这种,他能够明明了了一切因缘果报,一切事理性相,非常了解。

  第四个是「说尽苦道无所畏」,他就懂得一切万法心想生。他知道苦的因是什么,乐的因是什么,总不出因缘果报,这些都明了,得到真是无所畏惧。这是如来果地上的四无所畏。

  还有一个「十八不共」,十八不共这不共是指跟其他果位的圣人不相同。菩萨他跟如来差别在哪儿?如来有这十八不共。还有就是跟其他的声闻、缘觉,跟人天、跟凡夫不相同的,它是如来特有的。这里有十八条。第一叫「身无失」,第二是「口无失」,第三是「意无失」,这里讲的是身口意三业圆满,没有任何的过失。第四条是「无不定心」,无不定心是讲他住在性定里面,他寂灭,不会起心动念。第五是「无异想」,就是没有妄想,无明破尽了,住在常寂光土,没有妄想。第六「无不知已舍心」,这是讲他一切法,世出世法心里不沾染,统统放得下。第七是「欲无减」,然后第八「精进无减」,第九「念无减」,第十「智慧无减」,十一「解脱无减」,十二、「解脱知见无减」,无减就是毫无欠缺。欲,如来哪有欲?它是指愿,愿度一切众生,这个愿圆满了,没有丝毫的欠缺。所以欲、精进,他的念(正念)、智慧、解脱、解脱知见都圆满了。第十三「一切身业随智慧行」,十四「一切口业随智慧行」,十五「一切意业随智慧行」。这是讲如来所用的都是圆满智慧,身口意造作都以智慧来指导。十六「智慧知过去世无碍」,十七「智慧知现在世无碍」,十八「智慧知未来世无碍」。就是说过去现在未来是悉知悉见,这是如来的果德。要知道,从哪里得到的?十善业道,最根本的,所以让我们『是故汝等,应勤修学』。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------