钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第八集(5)

底下第六条是「正定」。正定注解上讲,「正住於理,决定不移故」,这是讲念头安住在正理上,也就是说安住在佛所教导的这些教诲上面。十善业道是 佛教 给我们的,我们的心要安住在十善业上面,决定不移不舍,真正做

  底下第六条是「正定」。正定注解上讲,「正住於理,决定不移故」,这是讲念头安住在正理上,也就是说安住在佛所教导的这些教诲上面。十善业道是佛教给我们的,我们的心要安住在十善业上面,决定不移不舍,真正做到念念让这个善念增长,不令毫分的不善间杂在里面。还有念佛也是佛教给我们的,学净土的人要懂得把念安住在佛号上面,念念不移,这叫做正定。念念不移,这叫做念佛三昧。所以修学净土法门,十善业道是助修,念佛是正修,正助这两条腿都得走。助修就是帮助你修你的念佛的,不起心不动念就安住在佛号上了,一起心动念,就是十善业道。真的像《俞净意公遇灶神记》里面,俞净意公他修成功,他真正做到了「净则一念不生,动则万善相随」,这是他得到正定。

  底下讲的是第七条「正念」,正念注解上讲说「念正助道,心不动失故」。这个层次又高了,念头纯一,真正做到纯净纯善。这是刚才讲的「念正助道」,落实到我们修学净土法门来讲,正修就是念佛,助修修十善业道。所以大家不要认为十善业道还是夹杂,不是,它是帮助你念佛。如果我们心地不能做到纯善,还夹杂著不善,念头就很难纯一,心地很难清净。所以《观无量寿经》里面教导我们要真正修佛因,要做到三福,第一福里面就讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个心这样才能得到正念,它就不会动了,真正做到大势至菩萨所说的「都摄六根」。六根不再造恶业,从恶业里回头,住於善念,从染念回头,住於净念,绝对不会失掉净念,这是正念现前。

  底下第八条是「正命」。正命,这是一般我们说活在世上你得养活自己的生命,养活自己的生命就要懂得怎么样调理自己,让自己身心健康。注解上讲说「常知止足,住於清净正命故」。这条是讲,我们要得到身体的健康长寿,远离疾病,要怎么做?常知止足,知止知足。知足好理解,知足就不贪,知足常乐,所以心地总是快乐,身体当然健康;心里老有贪瞋痴,身体都不会健康。还要懂得知止,止在什么?止於至善,止於至善就是本经所说的常念、思惟、观察十善业道。能够「常念」,这是心地善,「常思惟」,这是思想善,「常观察」,这是行为善,都与善法相应。住於清净正命,纯善的心是跟清净自性相应,你住在什么地方?住在自性的清净心中,这叫做正命。当然正命的意思也包括我们现前谋生的行为,就是我们选择行业也要懂得用十善业道,所做的绝对是利益社会,利益众生。这里是讲怎么样调养我们的身体身命,总之一个就是心地纯净纯善,身体就健康长寿。

  这里就跟大家简要的介绍八正道,所以这三十七道品,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,这三十七个条目,佛法修行都是要建立在十善业道基础上。底下佛又给我们讲「止观」,请看经文。

  止庄严故。悉能涤除一切结使。观庄严故。能如实知诸法自性。】

  这里讲的是止观,止观禅宗里讲得比较多,好像提起止观就想到禅宗,实际上止观是一切佛法的总纲领,不是单单只讲禅宗。什么是止?止就是放下,就是回头。什么是观?观就是觉照。一切的法门都离不开止观的修习方法,比如说我们念佛法门,讲的是放下万缘,提起佛号,放下万缘是「止」,提起佛号是「观」。所以止观的意思是讲定慧,定就是止,慧就是观,用佛法的术语来讲叫做寂和照,寂静又能起观照,这个意思。落实到我们日常生活当中,我们怎么样修止观?如果不落实,我们空谈这些佛法的这些名相,那成了学术,没什么意义,关键是我们如何落实。比如说在日常生活中见到一切人一切事一切物,我们怎么修止观?

  当我们见到顺自己意思的,看到一切人,这是我喜欢的,一切事,这是我顺心的,在这种顺境当中不能起贪爱心,这是止。在逆境当中,你看那个人来找我麻烦,讲我是非的,讨厌他,产生瞋恚心,或者事情很多,你很烦,怎么老做不完,起了这种躁动不安的心。瞋恚心要把它止住,这个止就是放下。观是看破,当我们放下以后我们容易看破,明了这一切法都是假的,你何必要执著?跟我过不去的人,过去生中我得罪了他,那是我的冤亲债主,现在我欢喜去偿还他,把这个债就了了。绝对不能够跟他起对立,起冲突,起怨恨心,这样子接下来的怨怼生生世世都没完了,将来遇到了,又要互相酬偿。

  我们看到别人做坏事,做不道德的事情,我们怎么修止观?我们也要懂得修止,止就是放下,放下你看不惯别人的念头,要知道看不惯别人那是烦恼。他对不对,他有因果,我要是起看不惯他的这种瞋恚心,这是我自己的不对。他不对引起我的不对,你看这多冤枉。你要怎么想?他不对,这第一个层次,他不对他有因果,我犯不上跟他作我的恶业。如果因为他的不对使得我起瞋恚心,我造恶业我将来堕落,不值得。这是第一个层次,你起码要这样想。世间的君子他们都能做到,见到别人不对,心里还是坦坦然然,不会起瞋恚心。第二个层次,看见他不对,要懂得这是我没有能够很好的教导他,我的德行不够,不能够感化他,「己之德未修」所以「感未至也」。这样子的发心,又高一层,圣人的心。真正像汤王说的,「万方有罪,罪在朕躬」,谁有罪?看见大家犯罪,不是他们犯罪,我没教好他,我的责任。社会这么多人在那里造作恶业,我们佛弟子没有做好榜样,这是我的责任,「反求诸己」,你怎么会起瞋恚心?自己做得不够,还起什么瞋恚心?第二阶段,这层次高了。

  第三个层次,《华严经》里所讲的,像善财童子见一切人都是佛菩萨,都是法身大士。确实是这样的,不是说教你这么去想,教你这样想,你心里还有怀疑,告诉你这是事实真相。确实那些众生就是佛菩萨,他们示现的,整个宇宙当中只有一个是凡夫,是谁?就是我。我见到他们,他们都是佛菩萨,我都是对他们礼敬,对他们供养。他们做的示现,启发我觉悟,他做善事,启发我见贤思齐;他做恶事,启发我不能学他,将来堕恶道。都是法身大士的示现,我对他们感恩,感他们的教化之恩。这样你就叫入法界了,你就入华严境界。所以你就止住,你内心不起烦恼是止,观,你就起智慧。这样你能够『涤除一切结使』,结使就是烦恼,你把内心的烦恼都洗得干干净净,贪瞋痴没有了。刚才我们举的是瞋恚心的例子,你贪心、痴心、慢心、疑心统统是用这种方法你可以去对治,用止观。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------