盲眼老人一生悲苦,晚年念佛回归极乐(4)

一个不识字、不知教理、不会修行、没有清净心、不懂菩提心、烦烦恼恼、也说不上精进勇猛、念佛时间也不长、多年眼盲、未曾皈依、未曾吃素的八十几岁的老太婆,竟然获得这样殊胜的往生,令人感动、令人惊叹、令人好
一个不识字、不知教理、不会修行、没有清净心、不懂菩提心、烦烦恼恼、也说不上精进勇猛、念佛时间也不长、多年眼盲、未曾皈依、未曾吃素的八十几岁的老太婆,竟然获得这样殊胜的往生,令人感动、令人惊叹、令人好生羡慕之余,一切人不禁要在心中问一问:她究竟靠的是什么呢? 靠她自己吗?可是历数凡是能靠上一点的条件,她一条也沾不上边,就她自己是真正的一无所能、一无所靠。然而她有两大真正可靠的资本,一是弥陀的不虚本愿,一是她自己的专! 其实对一切凡夫来说,平时所积累的学问、智慧、修行、善功,一般人都以为是骄人的资本、可靠的本钱,但这些面临死亡是一点也没有力量、一点也靠不住的;真正能靠得上的只有阿弥陀佛的本愿,以及自己的专,而这两点她都拥有了,则她所倚靠的资本即是充天充地、亘古亘今、弥漫法界、透彻身心,也就难怪她能胜过一切人了。 就这两点来说,弥陀的本愿对所有众生都是平等的,不能算是她的个人专长,所以这个盲老太之所以胜过众人,以及众人之所以输给盲老太的,最后只在一个字——‘专’还是‘不专’啊! 她,一个盲老太,一无所知,一无所会,只知念佛,只会念佛,刚好,专!实是专而又专,因为她没有杂的条件,没有杂的资本,她在主观上连想也想不到去杂行杂修,而在客观上也没有人看得起她,去教她杂行杂修。可说既没有杂的内因,

也没有杂的外缘,从头到尾只知道一句佛,只认识一条路,只怀一门心思,只使一股劲,真正是一向专念,顺佛本愿。她年老了,没有别事,有的是时间,不念佛只会胡思乱想,所以不如念佛。她足不出户,没有社交,除了家人的问安,只能听到念佛机的声音,所以即使没念也等于在念。她就是这样念佛、吃饭,吃饭、念佛,不分昼夜,也不知昼夜,谈不上用功,也谈不上不用功,在她也没有用功不用功的观念,也许在聪明人看来这是一种傻乎乎的呆念吧。 她不辨昼夜,不知时间,但却清清楚楚、早早知道弥陀来迎的时刻,历历在心,如数倒计时一样在预作准备。我们虽然昼夜时间看的一分一秒也不差,但心中对弥陀的来迎却一无所知,就这样糊里糊涂地过一天又一天。两相对比,到底谁是知道时间的人呢?到底谁知道的时间有意义呢?这真是奇特的对比。 祖师早已说过:专修之人,十即十生,百即百生;修杂不至心者,千中无一往生。所以对于她的殊胜往生,实在来说,不仅不应该有一点意外,反而是理所当然。她这样专修的人如果不能往生,天下就没有人能往生;她如此专念佛的人,往生如果不殊胜,天下就没有人往生能殊胜。因为她的往生不是她自己的作品,而是阿弥陀佛的作品。她不过因为自己毫无能力,所以就完全地任着阿弥陀佛来造作这件产品而已。既是阿弥陀佛的作品,就没有不殊胜,没有不圆满的。这就是‘自然之所牵’的道理啊!因为专,所以预知时至。专而又专,专诚所感故。因为专,所以常蒙佛护。但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余一切杂业行者故。因为专,所以不受众扰。无外杂缘得正念故。因为专,所以心与佛契。与佛本愿得相应故。因为专,所以心中笃定。十即十生,百即百生故。因为专,所以无须助念。专称佛名正定业,平生业成早预办故。因为专,所以心定神闲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人故。因为专,所以正念分明。十方凡圣专心向,分身遣化往相迎故。因为专,所以出人意料。一切善业回生利,不如专念弥陀号故。 这个盲老人的念佛往生是活的教材、活的证明,是佛经祖著在凡夫身上活生生地体现,是以事实演绎给我们看的活的经本、活的祖著。所以这个盲老人,她只会念佛,不用再读经文祖典,而我们却在她身上读到经文祖典的无量妙义。她以自身现证了‘一代大藏,不过是六字名号的注脚。’常说‘深入经藏,智慧如海’。但经典各人有各人的读法,智慧也各有不同的理解。学富五车,才高八斗,广及三藏,深入八宗,人皆认为是智者,但若最后一招糊里糊涂,能算真正的智者吗?八字不识一撇,九字不认一勾,只会一句六字,法门一窍不通,人皆以为是愚者,但如这个盲老人,愚而能成佛,吾人宁守其愚。

转载

兹再恭录祖师法语数则,以与盲老人殊胜往生互相证明:


1、极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。


2、种种法门皆解脱,无过念佛往西方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------