华山思过崖:净空老法师令人叹为观止的讲经说法

华山思过崖,净空法师

    听净空法师讲经,产生巨大信心是去年5月开始的。去年11月开始坚持每天听。后来产生了不可思议的人生变化。这里仅仅说老法师的讲经技巧和人性魅力。

    老法师讲经,关键的地方重复说了不知道多少遍,我们都几乎能够背诵。我们听经的人,就算不能做到一部经反复听,那么你只听一部经,也可以发现重要的地方,因为你会听到好多遍,绝不会遗漏重点。比如老法师把菩提心总结为10个字--------真诚,清静,平等,正觉,慈悲。我们发菩提心,就是念念不离开这10个字就是发菩提心,其中真诚心是体,中间三个清静,平等,正觉是自受用,慈悲是他受用。如果这10个字记不住,还有四个字,纯净纯善。做到了也是大菩提心。念佛也是找回菩提心,也是保持菩提心。发菩提心也是念佛。两者是一不是二,我们凡夫的本事就是听了祖师大德说的一,也弄成了二,弄成了三。呵呵

    老法师讲经,把大家不懂的佛教术语,多半用浅显的现代语言来解释,或用比喻来解释。他落实了佛陀的教育,把佛法从宗教转变到了教育的路线上来。“造业,再诵经念佛,拜忏消业”。这是我见到的学佛人的现象。这个现象是灭佛。这样下去,都在以身谤法,佛教就灭了。外面不学佛的不知道你们在搞什么名堂,古怪的仪式,出来以后一脸的烦恼习气不变。这是用身行来謗佛。老法师说出了正确的修行方法------“受持读诵,为人演说”。读诵仅仅是把佛的话记熟,方便在生活中应用。受是落实,接受。持是保持不变,演说是表演,别人看着好就来问,才可以给他讲说。上报四重恩,如何报恩,就是“受持读诵,为人演说”;信佛学佛,如何信,如何学,就是“受持读诵,为人演说”。

    老法师讲经是看听众表情,如果不理解就一直讲,做比喻,引用古德等等。老法师可以做到短经长讲,长经短讲。都是随顺观众根基。老法师说:“布施两个字,我的水平,可以讲一年”。这不是随便说的,在《华严经》第六回向章,确实仅仅是布施,就说了有60多种,绝非仅仅财布施,法布施,无畏布施三种。佛说法善于总结,这三种只是总结最重要的。老法师说:讲经的秘诀是求佛加持,把这个身体彻底交给佛菩萨,所以我一下讲台,我都忘记我讲的什么,都是佛菩萨借我的口在讲。老法师讲经,和当年印祖一样,深知众生弊病,也深知解决之道,解决现在社会的问题,只能依靠教育的普及。

    对于众生最大的弊病,也是修行的第一入手处----自私自利(我执),老法师几乎每部经都讲,方法也说的极其透彻。我执产生妄想,分别,执着;妄想分别执着的对象是五欲六尘;五欲六尘得不到就产生贪嗔痴;贪嗔痴落实到行为就是杀盗淫妄酒。所以我执是修行第一个要突破的。修行的目的是智慧,断除错误的见解(佛门叫惑),那么破我执的方法是先破“我所”,就是我所有的,不去执着。即对于一切人事物,没有占有和控制的念头,这也叫做转境界。做不到这个是被境界转。你越去企图控制和占有人事物,其实你越是被他所转,无论你得到与否都一样,你都是境界的奴隶,被境界转。  破了“我所”以后,我执也就破了,也就大为自在了。我执一破,其他的见惑思惑都是理论上的,更加好破。就如同突破了瓶颈,这一关过了,其他的都好过了。

    总结老法师讲经,有的名相只说一次,而菩提心,破我执,布施六度,不知道说了多少次,我这遍《无量寿经》没听完,就已经讲了至少三遍“六度”了,经里提到六度就认真讲一遍,绝不因为前面讲了而省略。这不是没道理,三学戒定慧和六度都是属于性德,落实则可见性。也是老法师给修行净土的同修定的五大科目之一。这五大科目是:三福,六和,三学,六度,十大愿王。

    最后说说精进。精进确实是我们最熟悉也最容易忽略的名词。这个精是纯而不杂,进是进而不退。所以精进的意思是一门深入,长时熏修。我们一些师兄一位每天做功课,念几种咒,再礼拜,再念经,再多搞几种,每天耗时不菲,就是精进,其实是杂进。再有精进的一个重点是“在菩提道上精进”,念念不离开真诚,清静,平等,觉悟,慈悲的精进。希望师兄们充分重视。

    还有一个名词是“精进念佛”,精进念佛的含义是“不怀疑,不夹杂,不间断”的念佛。这样念佛,哪怕100声,10声,都属于精进念佛,时间很短,功德却非常深厚。

    老法师讲经,熟悉的师兄们都知道,他几乎在讲每一部经,都要提到自己的三位老师,每部经提到10次都不止。反复的说自己和三位老师学习的一些小事,似乎是自己沉浸在了回忆之中,这三位老师大家耳熟能详,是方东美博士,章嘉大师, 李炳南老师。 我们也对这几位老师充满的尊重。更对净空法师给我们真实表演的尊师重道产生了巨大的认同。每年,老法师都要纪念自己几个老师的诞辰,举办些活动。还办了很多图书馆和学校来纪念自己的老师。有一天听老法师讲《无量寿经》,看到后面竟然没有放佛像,而是挂了巨大的韩瑛馆长的相片,韩瑛馆长护持老法师讲经30年,有17年就住在韩颖馆长的家里,外面风言风语,韩瑛馆长都去找,找到最先传播的人,追问他:“你说这话到底是什么目的”?后来无一人敢说了。老法师收到的红包,韩瑛馆长全部没收,别人供养的图书馆,管理权也是韩瑛,老法师无权,别人都说韩瑛太厉害,老法师说,幸亏她,才成就了我,我只要讲经,什么都不需要想。我一直感激她的成就之恩。每年的韩瑛馆长往生的日子,老法师都要纪念。

    老法师说他的成就历程--------就是听经讲经,后来脑袋里都是经典,想不落实也不行了,慢慢就落实,发现自己变了以后,就更加积极主动去落实,于是境界就快速提升。老法师说:我用了三十年,才完全放弃自私自利,没有了我执。其实,大乘佛法破我执很方便,就是念念想众生,不想自己。虽然会退,但是不要紧,凡夫总是会退,我也用了三十年,说明我是中下根人,不是上根人啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------