华山思过崖:打佛七的"秘诀"

我算是个老佛七了,这三年来每年兴宁都有许多佛七打,每次我也都在网络通知大家,可是每次都是没有人来.今年又打百日佛七.我在一次次的佛七中确实不断有所进步,进步颇慢,但是想起我两年前打佛七的
我算是个老佛七了,这三年来每年兴宁都有许多佛七打,每次我也都在网络通知大家,可是每次都是没有人来.今年又打百日佛七.我在一次次的佛七中确实不断有所进步,进步颇慢,但是想起我两年前打佛七的状态,相比之下,我还是很欣慰的.

打佛七我和很多哥们聊,都说大家一起念佛,都有很多麻烦,比如引磬敲的快了慢了,不断有人进出大门等等问题.这个我以前也有,我经常看别人的毛病,或者和别人对比功夫这些. 净空法师说:这都是共修最大的障碍. 夏莲居说:"打破人我是非关,放下生平闲知见. 后来我学会想象其他人是十八罗汉,和我一起念佛,效果就彻底转好,甚至有时候我开始就要想:"这是等觉菩萨在和我一起念佛",还会想"是十方诸佛在和我一起念佛".这样一想,不但没有任何烦恼,还得到了极其殊胜的加持,真是会转就是一念啊. 后来知道佛号威力可以"一声超十地",自然大家都是等觉菩萨,超过十地了嘛 . "六字扩三乘", 佛号可度人天,可摄小果,说大家都是罗汉,自然更不为过.

念佛是事理圆融,能念所念,能观所观无非是佛,有情无情,无非是佛,你念佛的时候,器界根身,全部转换.所以有一些奇妙的现象. 你一定要知道,一定要记住,佛七是大家共同修功德,大家个个圆满的得到所有的功德,而不仅仅是每个人念每个人的. 我有时候偷懒回家,但是在家距离佛堂一里路,同样可以得到巨大的,威力无比的加持,让我在家也是佛号经常冲口而出,.不怎么间断,每次都一样,而在不打佛七的时候,绝对不会有这样的状况. 包括我们立的上百个牌位,包括所有佛堂煮饭的,都感觉到明显的加持,在各个方面得到感应. 所以回向的时候我都是圆满的心,把所有大家的功德一心奉上佛刹.

解行相应,调整状态,不要累到自己.与其盲修瞎练,不如有空翻翻文抄,看看黄念祖,净空等大德对于念佛的开示,心里明了,再念佛就坦荡.如果累了,也不妨休息,不要和别人竞争,虽然大家一起在这里因缘会遇,同来念佛,但是历劫修行善根完全不同,天地悬殊,没有可比性.

佛七不可求钱,不可求消灾,只能求往生.这样才能成就无边胜福.同样打佛七,念得那么辛苦,有人求财富,有人求消灾,有人为往生,功德利益相差万里.

念佛人,能和佛有几分相应,则得几分利益.有的念佛人,没有十善业的基础,甚至心还很龌龊,这样念佛100天,也很难有什么相应,不如心厚道,坦诚的人,虽然也不能总是相应,但是毕竟得到的加持很大. 能放下的人,谦虚的人得到的加持最大. 所以念佛同样在那里绕,其实是功德千差万别,总是看基础的因果,细行你做的好不好,基础做的越好,念佛越相应.所以念佛人要修十善,修菩提心,修四宏誓愿. 边念边修,不是一听到要修心,便丢掉念佛,又去修心了.徐六担板,只见一边. 念佛的时候也是在修心,福分大了,什么都好修一些. 净土宗12祖彻悟大师说的:"深信因果者,必然大明乎心性."就是说的这个道理.

摄心念佛,有妄想也是嘴念耳听,没妄想也是嘴念耳听.不去理会什么妄想不妄想,则妄想也成菩提,若用观心念佛,则还有个能观所观,不够究竟.就没有<观经>的"是心作佛,是心是佛"那么痛快直接.

下课以后别说话,少说话,继续金刚持,看到爱说话的同修,远远你就躲着走.这样功夫容易成片.功夫成片的秘诀是不断的念,梦里念佛的秘诀是"放下一切". 有人和我说梦里念佛,要用呼吸念佛方法可以做到. 我问他:"你放下了吗?"放不下无论什么技术都没用.偶尔是有的,想成片,成为功夫,没可能. 所以功夫成片的秘诀是少说话,不说话. 我有几次大放生后,或者打佛七之中佛号不断,我不珍惜,总是说话,后来佛号不主动找我了,到现在一点功夫也没有. 净空法师说:"我教一个人,你的道场就用一招--------不说话,你就能成为一代宗师. 少说一句话,就多念一声佛呀.

念佛的时候,我确定人在世间的一饮一啄,都是这样修出来的.都是利他得来的. 念的坦然,念得塌实,念得如同我是世界上第一闲人,天崩地裂都不在乎 . 念之前,要先放下一切,想一下,有什么没有放下,孩子,家庭,见解,都要放. 舍身容易舍见难. 我们对于佛法的见解,在念佛的时候是障碍. 佛门的话,无非教你怎么用功夫,会念了,会用功夫了,这些就要放下.还有一些般若智慧,见地高的人,大通家说的大话,也不可学,要放下,不放下你也不懂. 只要知道念佛大致道理就可,知道以后,行起解绝,一切放下.

祖师说过散心去念,也有无量福,别太在乎心不定这些.听多了,慢慢就没有妄想了.佛号和洪水一样,可以冲掉所有的妄想,如果还想去打妄想,你就想阿弥陀佛这四个字吧.
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------