惟贤长老《佛教哲学的现实意义》(3)

佛教有六大缘起: 1.业感缘起 讲业报,种什么因得什么果,这个果,现在的条件成熟了现在受,条件不成熟后世受,条件再不成熟,后世以后的后世还要受,那是逃不掉的。业报,是信不信佛法的分水岭。讲因果,科学也讲

佛教有六大缘起:

1.业感缘起

讲业报,种什么因得什么果,这个果,现在的条件成熟了现在受,条件不成熟后世受,条件再不成熟,后世以后的后世还要受,那是逃不掉的。业报,是信不信佛法的分水岭。讲因果,科学也讲,哲学也讲,但是业报是佛教所讲,佛教特有的。信不信佛教的分水岭就是业报论,业报是通于三世的。

2.流转缘起

这就是佛教的生死观。解脱生死,生死怎么形成的呢?十二有支,无明缘行,乃至生缘老死,假如要解脱,无明灭则行灭,生灭则老死灭,佛家有个基本论点“此生故彼生,此灭则彼灭,此有故彼有,此无故彼无”,这是流转还灭论。一个流转,一个解脱,属出世法,三乘所共修。

3.赖耶缘起

这是唯识法相所讲的。唯识法相分析,有情有八个识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。眼、耳、鼻、舌、身是感官,对外。第六意识是既对内又对外,观察、思维、分析、总和,为一种思辨功夫,是思辨认识、理性认识。末那识就是一种自私的东西,即“我执识”,执法为我,观察一个事物有一个“我”,有人我、法我,就分出种种相,有种种分别、种种执著,乃至颠倒妄想。这就是末那识、我执识。禅宗讲的打破黑漆桶,就是要把末那识斩断,末那识不斩断,你始终在生死中,在黑漆桶中。末那识斩断后,就可以转识成智,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。第八识转成大圆镜智后一片光明,大圆朗照,像镜子一样。

阿赖耶识是就染污位来讲的,在凡夫位称为阿赖耶识。为什么赖耶缘起呢?就是在凡夫位,种子生现行,现行熏种子。种子就是潜在的功能,潜在的因,这种能,遇缘就发生现行:人生现象、宇宙现象、其他各种现象,现行后又熏成种子,即种生现、现熏种。没有遇到缘,就是种子又生种子,种子相续不断,叫做种生种,这种种现熏生,凡夫位就是染污的熏生。到了圣者位,就由闻法开始,熏习善法种子、清净种子,转变阿赖耶识的体,恢复如来藏,达到妙明真心的境界,就是如来的境界,就是大圆镜智。所以赖耶缘起就是种现相熏,相续不断。

4.性空缘起

观诸法皆空,一切现象都空。证得诸法实相,叫性空缘起。

5.法界缘起

就是《华严经》讲的法界观。中国的贤首宗(华严宗),讲法界缘起,就是观察一切现象,一摄一切,一切入一,一中有多,多中有一,小中见大,大中见小,都是互相联系的。法界就是包括一切法:精神现象、物质现象,这都是一个整体,是互相联系的、是缘起的。

6.六大缘起

这是密宗所修的。六大:地、水、火、风、空、识。在密宗来讲由这六大组成清净世界、佛国世界,称曼陀罗、坛场、坛城。这是佛菩萨所居的世界,是清净的世界。修密的人,观此世界,三密相应,达到即身成佛。这就是六大缘起,其定义就是即事而真,即相而见法身,即相而成佛。在事上证入佛道,见法身,叫即事而真。

(二)《瑜伽师地论》讲述的四种真实

世尊根据对现实世间真实的观察,世出世间结合,得出四种真实:

第一,世间真实。尊重世间习惯,各个地方、各个民族、各个国家,都有各自不同的语言、风俗、习惯、文字、艺术、礼仪等,凡世间上人认为是真实的,我们就要尊重这种真实,顺俗成真。比如外国人到中国来,到了少数民族居住的地方,若不尊重人家的习惯,人家就要反对、排斥你。

第二,道理真实。就是由各种现象,从现象论、本体论中建立的科学和哲学。科学从现象上来分析、来实证,哲学也是从现象上来追查它的本体,这都是讲道理的。这两种真实都是世间上讲的真实。

第三,烦恼障净智所证真实。这是佛家从理论到实践,经过修行,净化内心,使内心这颗灵珠焕发光辉,就必须要消除烦恼。由于消除烦恼而证得人空、我空,涅槃境界就证得有余依涅槃和无余依涅槃。无余依涅槃就是有漏之身已经得到解脱,不再受果,已出离生死。

第四,所知障净智所证真实。这是菩萨所修的了。除主观上消除烦恼,证得人空、我空外,还要进一步对所可了知的一切现象,消除疑惑、障碍,进入真实的道理,达到法空,证得二空所显真实,即如来所证境界的真实:法性真如的真实、中道实相的真实。

这就是《瑜伽师地论》所分析的四种真实、唯识学上的“转四智成三身”。佛法就是信解行证,信后必解,解后必行,行后才能得到受用,才能与佛陀境界、真如境界相契合,这是佛教基本教义的第二点。

四、面对现实世界的思考

佛法弘扬讲究契理契机。契理,即要与佛教的真理相契合,不能违背佛法的优良传统,不能违反佛教教义,这是原则性问题。契机就是因地点、时间、人物的不同,以及各种根基不同而施设教法,要与时代相合,广行方便,用现在的话说就是与时俱进。

我们来看现在的世界是怎样的。就我们国家来讲,要建设一个和谐的社会,建设一个和平稳固的小康社会,这是我们国家的政策方针。拿世界来讲,世界需要和平时代。但实际上,我们的国家由于市场经济的冲击,激发了某些人的贪心,形成权钱斗争,尔虞我诈,难免贫富悬殊,影响社会稳定。国际方面,强权主义为了争夺世界,就从军备方面发展,国防方面的预算很大,造军舰、大炮、原子弹、核武器、氢弹等来备战。中东地区民族宗教战争不断潜伏着战争危机。

有智慧、有理性的人必须面对现实,要想出一个如何把社会净化的方法。这一点太虚大师早在60年前就提出建立“人生佛教”。20世纪80年代后,中国佛教协会会长赵朴初老居士根据太虚大师的“人生佛教”建立“人间佛教”思想,据此思想推动全国的佛教工作。现在不管大小寺庙、各个佛学院,都是据此思想推动工作。

太虚大师的“人生佛教”思想的主要内容是:做人要完成人格,要有道德;在完成人格的基础上,再结合菩萨行,以大悲心、大智慧、大愿力,以四无量心(慈悲喜舍),从各种方面来净化人心,净化世界。在各个阶层,不管文化界、教育界、宗教界、工商界、军界、政界、经济界,都能够根据此思想,发挥此思想,使社会净化,人心净化,这样就可以制止社会的动乱,使社会稳定,促进民族建设,促进祖国的和平统一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------