惟贤长老《修学佛法的基本纲领》

尊敬的夏林长,各位护法居士: 我这次从重庆出来,经由北京到五台山,参加五台山广宗寺修建的法尊法师纪念馆落成开光典礼。法尊法师是我的亲教师,我从16岁到21岁,在北碚缙云山读书,他任代院

尊敬的夏林长,各位护法居士

我这次从重庆出来,经由北京到五台山,参加五台山广宗寺修建的法尊法师纪念馆落成开光典礼。法尊法师是我的亲教师,我从16岁到21岁,在北碚缙云山读书,他任代院长,给我们讲课,主要讲宗喀巴大师编撰的《菩提道次第广论》,这一部论著法尊法师给我们讲了两年。在法尊法师的讲授之下我得益很大,领会很深,为我终身坚持走菩提道路奠定了基础,所以我很感谢我的亲教师法尊上人。

参加开光法会回到北京以后,夏林长请我跟大家见面,结结法缘,我很高兴。我在两年前到居士林来讲过一次,今天是第二次,可以说我跟居士林、夏林长及各位居士,有甚深的法缘,这是很殊胜的,很难得,希望大家尊重这个殊胜的因缘。

我今天的讲题是:修学佛法的基本纲领。

佛法修行的基本纲领,涉及三藏十二部教典,内容很多,与居士们修行有很深的关系,今天由于时间比较紧迫,只能提个大纲,希望大家认真听讲。

一、建立正确的人生观

一般世俗人,是背觉合尘,整日为油盐柴米酱醋茶、功名利禄、是非得失,忙碌一生,不知生从何处来,死到何处去,不晓得如何正确对待现在的人生。我们学了佛,那就是背尘合觉,就应该有一个正确的人生观、宇宙观,人生应如何度过才有意义?宇宙又是怎么形成的?对于这些问题,都要有一个正确的看法,才能引起道心。

(一)四念住与六如

四念住是佛在涅槃前答复阿难的提问。当时,阿难共问了三问,其中有一问是:佛在世,我们依佛而住,同佛共住,佛去世以后我们应该怎样住,应该依何为住?佛答复阿难说,我灭度后,你们(弟子)应该依四念住而住。

四念住是什么呢?观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。从本体到世间,要存在这几种观点。拿人的这个五蕴之身来讲,五蕴之身是不干净的,七窍:两眼、两耳、两鼻、嘴巴及毛孔、大小便,排的东西都是不干净的,说明我们身体内脏装的都是不干净的东西。祖师讲,修行就是要把臭皮囊改成莲花身、金刚身,那就干净了。一般人就是执著这个身体,一切为我,为我的身体,于是就发生贪嗔痴,损人利己,造业无边,结果害人终害己,也使自己永远在生死中不得解脱。

观受是苦,我们从生下来以后,所领受的一切都是痛苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴炽盛八种苦。《瑜伽师地论》上还讲了一百零八种苦。念珠为何是一百零八颗?寓意是要以念佛修定来消灭一百零八种烦恼和痛苦。世间有些事情比如家庭聚会呀,大家在一起吃吃喝喝啊,亲友聚会呀,升官发财呀等等,看起来像是好事、快乐的事情,实际上在变,变了就是苦,叫坏苦。所以说人自生下来以后,所领受的一切无不是苦。

观心无常,就是说心法能生万物,心法是刹那刹那转变、没有实体的,一切万物、万象森罗,也在刹那刹那转变中。人体是一个小宇宙,细胞每时每刻都在变化,进行新陈代谢;世界呢,也在成住坏空变化中;星球也是如此,这个星球坏了又到那个星球。从小宇宙到大宇宙,都是由成到住、由住到坏、由坏到空的过程,都在瞬时变化中。知心法是变化的、无常的,没有实体,就不要执著。

观法无我,法代表一切精神现象、物质现象,包括一切社会现象。一切法如幻如化,在演戏,像海市蜃楼,没有个我体,既无五蕴我,也无法我。

以上就是四念住。从这个内容可以知晓佛法对于人生宇宙的基本看法。我们学佛人要以四念住而住。

另外是六如,六如是《金刚经》讲的最后一首偈:

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

这个四句偈是《金刚经》的扼要,是缘起性空的精髓,你能够了解一切有为法、缘生法,它的变化如梦幻泡影,就可以去掉我执,达到真空境界。了解缘起性空的道理后,才有决心和勇气把身心放下,离一切相,修一切善,全心全意去救度众生。

(二)念四难

四难是什么呢?人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇。

人身是难得的,依经上讲,人死了以后要再得人身,很困难,而堕落三恶道的,那就多得很,像大地的尘垢一样。得了人身都是由于过去的善根,有功德、有善根才得人身,宗喀巴大师取名叫增上生。什么是增上?人生是苦乐参半,也可以在苦中走正道、修行。你能够走正道修行,死了以后起码不堕入三恶道,这对于修道是一种增上的因缘。古人讲一失人身,万劫难复。

佛法难闻,在八难之中的人闻不到佛法。什么叫八难呢?地狱、恶鬼、畜生是三难,佛前佛后第四难,盲聋喑哑第五难,世智辩聪第六难,长寿天第七难,边地是第八难。

你们想想,地狱、恶鬼、畜生,哪里闻得到佛法?不停地忙着受苦。佛前佛后,是生在佛之前或者生在佛之后,没有佛说法或者没有正法。不像现在还有正法,还可以听法,还可以修行。盲聋喑哑,指残疾的人,眼睛看不到,耳朵听不到,什么都不方便,有佛像不能看,有佛经不能读,有佛法不能听,都是难啊!世智辩聪,指那种世间上头脑很聪明的人,他不信三宝,也不信因果,不知道生前死后的问题,他嘴巴能说会道,但说的世间法、世俗法,不解决生死问题,这也是苦难啊!长寿天,指那些修神仙的,想长生不老,想活万年万万年。边地,就是偏僻的山区,交通不方便,文化很落后,没有寺庙,没有法师,怎样听法?

在以上这八难中是听不到佛法的,所以佛法难闻啊!

中国难生,为什么说中国难生?因为中国是佛教的第二祖国,佛教的大乘小乘,包括般若、法相、戒律、密宗等各宗派,都是说明佛的教诫、教授。现在国外都在向中国学习佛法,为什么?因为中国保持了佛教的优良传统,保持了道风、戒律,保持了完整的教义。所以对于佛法来说,中国是第二祖国。

善友难遇,就是善知识、善朋友不容易碰到。你假若遇到邪师邪友传邪教,像什么法--轮-功、观-音-法门、本-愿法门、圆顿法门等,你就走上邪路,会跌到悬崖下面。可怕得很!你们在居士林,都是善友在一起,诸上善人聚会一处,经常听经闻法,是很不容易的。

因此要念四难:人身难得、佛法难闻、中国难生、善友难遇。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?

(三)求四种转化

明了以上的道理后,作为一个学佛人就要求四种转化。哪四种?转恶为善,转邪为正,转识成智,转染成净。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------