惟贤长老:净土教的殊胜和修法

各位师父、各位居士: 我于四月二十六日由重庆到蓬溪,因为蓬溪白塔寺修成以后,新建了座观音阁,千手观音菩萨圣像已经塑成了,白塔寺的住持万军师父,请我去参加开光典礼;另外就是作皈依,传

各位师父、各位居士

我于四月二十六日由重庆到蓬溪,因为蓬溪白塔寺修成以后,新建了座观音阁,千手观音菩萨圣像已经塑成了,白塔寺的住持万军师父,请我去参加开光典礼;另外就是作皈依,传八关斋戒。昨天法会结束后,吃过午饭我就离开蓬溪白塔寺,经过蓬溪的常乐寺时稍微停留了一下,就马上到广德寺来了。

到广德寺以后,我受到寺里常园老和尚、当家师照成法师佛学院广种法师等的热烈欢迎。师父们告诉我念佛堂正在举行七天法会,今天是第四天,想请我给居士们作个开示。能够利用这个机会,也是个殊胜的因缘,临时我想给大家讲一讲《净土教的殊胜和修法》。

一、 净土教的殊胜

(一)念佛法门在各个宗派里面很殊胜

中国佛教有八大宗派,念佛法门属于其中的净土宗。念佛法门是东晋慧远大师在庐山结白莲社时开始提倡的。慧远大师提倡念佛三昧,就是一方面修定,一方面念佛,大师在念佛三昧中三次见到阿弥陀佛,证明此法门很殊胜。慧远大师本身是很有学问的人,围绕在他身边的都是一批文人学士,由于结社念佛在当时极负盛名,影响很大,由长江以南到长江以北,可以说影响到整个中国。慧远大师被尊为净土宗初祖。

到了唐代,净土宗的第二祖善导大师提倡持名念佛。从唐代到现在近一千四百年,全国的大小寺庙,乃至于近代的佛教团体、净业社、居士林、佛学社都是以念佛为主。

中国净土宗,从唐代开始,除了在本国盛行之外,还传播到日本、朝鲜、越南、柬埔寨等地;近代又传到欧美,欧洲及美国的寺院有很多念佛的。二年前,我到美国去参观了很多寺院,美国人也有念佛的。所以念佛法门在现在来说很普遍,信众很多。就中国的各个宗派,如禅宗、华严宗、天台宗、空宗、律宗等宗派历代的大德,都是教研本宗,行在净土。印度的祖师,如瑜伽系的无著、世亲,般若系的龙树都提倡念佛。《华严经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经典里,佛亲口宣说,指示弟子们修行的捷径就是念佛,赞扬念佛的殊胜。

近代的诸多佛学大师中,虚云大师讲禅宗,弘一大师讲律宗,太虚大师深研三藏弘扬人生佛教、提倡建立菩萨学处,但他们都提倡念佛,印光大师更是被尊为净土宗十三祖。

因此,念佛法门在各个宗派里面都很殊胜。一句佛号就体现了广博精深的三藏十二部的内容和精神。祖师们称念佛法门为“了义中最极了义,圆顿中最极圆顿,捷径中最捷径”。这样称赞,就是由于这个念佛法门意义很高深,行持很方便,三根普被,利钝全收。

(二)念佛法门是以他力为主的自他力量结合

所谓自力呢,就是靠自己努力,以至诚心、恭敬心达到一心不乱,念时就会产生一种力量,这叫做自力。

他力是什么呢?就是阿弥陀佛的愿力,表现在两方面:一是根据愿力实现有一个西方净土;二是根据他的愿力,能够持诵阿弥陀佛的名号,临终可以往生西方。《无量寿经》中就载有阿弥陀佛在修行位中所发的四十八愿,其中十八、十九、二十愿,就是在他成佛以后,娑婆世界的众生,能够听到他的名号,持诵他的名号,临命终时,他一定接引往生西方。这就是阿弥陀佛的大悲心啊!

众生多生累劫聚集起来的业障很重,修行障碍重重,要消灭业障除了自力以外,更重要的就是要靠佛菩萨的力量。大家能够精勤持诵佛号,与阿弥陀佛愿力相应,这是最稳妥的修行方法。

(三)念佛法门是超越时空的

时就是时间,空就是空间。根据佛经的指示,如《华严经》、《楞严经》上说修行由资粮位到佛位要经过五十二位,即十信、十住、十行、十回向、十地以后,由金刚位才能到等觉位、究竟位(佛果)。这个修行时间很长,要经过三大阿僧祇劫。一大劫须经四个中劫,即我们居住的这个星球,要坏四次、空四次,才是第一个阿僧祇劫。大家想一想,这个时间好长啊!但是念佛法门呢,你若是修得好此生就能有成就,临终就可往生。这就超越了时间,不受时间条件的限制,这是很殊胜的呀!

超越空间,就是说不受地域星球所限制。我们念佛念好了,一念之间就可以到净土,世界的区域限制是阻拦不到的。这个力量,飞机、卫星、宇宙飞船都达不到,我们的心力就比它还快,不受空间所限制,一念之间就可离开娑婆世界,到达极乐国土。

(四)念佛可以解决生前死后的问题

我们人生最重要的问题就是生前死后的问题。如何在生前得到平安吉祥、在死后有个究竟归宿,安稳度过生死关,只有净土法门。你念佛念好了,在生前可以平安吉祥地度过这一生,就是说菩萨加持,佛力加被,就可消灾免难,身体逐步恢复健康,达到无灾无病。关于这一点,再有钱的亿万富翁不易办到,再有地位的高官,哪怕什么部长、总统也不易办到。这是生前的问题。

死后的问题,一般人解决不了,这是一个人生的大问题。一般人只想到生前,没想到死后,根本不考虑生从何处来,死往何处去;学佛的人就会有这个慧眼,既想到生前,又想到死后。因此,一般人在生时醉生梦死、懵懵懂懂的过生活,死时就很痛苦、绝望;一个学佛学得好的人则不然,生时平安,死时也很安祥,就能过好生死这一关。有很多念佛人临命终时是这样子,能够预知时至。有些大德祖师,在一年或者二年前就晓得哪年要走;有些修行好的居士,在一月或者半月前就晓得自己哪天要走。而且走时很安静,这种情形就表明他们打通了生死关。我亲自看到过一个事例,一位老居士,坐着就走了,鼻孔没有气他还盘腿坐着,脸上现红光,还带微笑。这一点普通人就办不到。

中国有个黄念祖居士很著名,他是科学家,曾在天津大学教电力,是电力教授,可以说他头脑是最科学的。他自幼学佛,禅、净、密三宗都涉猎,尤其提倡净土宗。黄念祖居士的佛学理论水平很高,行持也很不错,他临命终时就很安祥寂静,而且火化以后还有舍利子。他圆寂是不久前的事情。所以,只要修持得好,不管是出家人还是居士都会烧出舍利子。关于净土宗的修学,黄念祖居士还留有不少著作。你们看,一个科学家、大学教授在如此踏踏实实地践行净土教法,还得到了成就,你能说这个念佛法门只是老太婆念的吗?这些高级知识分子也行持念佛法门,他们并不是傻,也绝不是盲从迷信!

我到过日本,日本很多大学都设有佛教的课程,京都还有个净土宗大学,专门讲净土,有一万多人,我去参观过。日本人的头脑很精明,他们提倡科学,科学水平很高,但他们信仰佛教,尤其是佛教的净土法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------