佛教的无常观(3)

所以,大家不管是汉传、南传、藏传的弟子,都应该为佛教的未来着想,为弘扬佛法而共同努力。佛法中绝对有遣除一切痛苦的智慧、利益一切众生的大悲,这从任何一部经论中都可以找到。但现在很多佛教徒,却把这些高高

所以,大家不管是汉传、南传、藏传的弟子,都应该为佛教的未来着想,为弘扬佛法而共同努力。佛法中绝对有遣除一切痛苦的智慧、利益一切众生的大悲,这从任何一部经论中都可以找到。但现在很多佛教徒,却把这些高高的法,用低低的行为来表现,这是相当可惜的。

如今不少人特别喜欢求密法,目的是什么呢?就是想自己发财、健健康康。其实,有了这种发心的话,修再高的密法也不是密法。往昔阿底峡尊者有个弟子是修喜金刚的,结果他却修偏了,堕入了小乘的灭定。这是为什么呢?就是因为他发心不正,以此背离了密宗的境界。所以,判断一个人的修行是好是坏,并不在于他到底修了什么,而要看他的发心如何。

现在很多人,理论基础太差了,系统闻思也不够,这样一来,对佛教的广大甚深没有正确认识,只是表面上念念经、磕磕头、烧烧香、拜拜佛,那即使皈依了很多年,也不会有一点进步。

要知道,真正的佛教就是智慧和大悲,若想掌握它的精髓,必须要通过系统学习。如今很多年轻人,智慧非常不错,对三宝也很虔诚,作功德、开法会十分积极,但对于佛教的真理,他们既不想听,也不想讲。甚至有人还说,学这些理论会增长分别念,对解脱有障碍。其实,释迦牟尼佛传下来的经典、龙猛菩萨传下来的论典,再怎么样也不会障碍解脱,这一点你大可放心。有些人根本搞不懂什么对解脱有障碍,实际上,你如果什么理论都不学,修行只是盲修瞎炼,这才真正是解脱的大障。

有些人皈依十年八年了,成天在上师面前求灌顶,但一次加行也没修过。尤其是香港这里比较自由,传法、灌顶的广告宣传随处可见,有些学密宗的人得过无数次灌顶了,但只是整天念念咒,从来也不知道要守誓言,一说要系统学习就兴趣索然,这是很大的一个问题。

如果你们像藏族人一样,从小就生长在佛教家庭里,就算没有很高的智慧,自己的信仰也会比较稳固。可现在这样的社会中,人们的分别念错综复杂,假如你不懂佛教的道理,过段时间信心就很容易退失,到时候你什么都抓不住,内心会非常迷茫。但若对佛法有过系统的闻思,一旦你对佛教不理解了,正见马上就能摧毁你的怀疑,这是特别重要的!

五、用无常观引导自己真实修

对我们每个人来讲,观无常是修行的根本,《开启修心门扉》中讲了很多这方面的窍诀。莲花生大士在一个教言中,也以比喻阐述了相关的道理:就像一个人不慎坠落悬崖,慌乱中抓住了崖壁的一把草。他紧抓不放,往下望去,是万丈深渊。这时出现一只白老鼠,叼走一棵草;又出来一只黑色的老鼠,叼走一棵草,两只老鼠就这样轮番叼,他手中的草越来越少。正在这时,他看到旁边有棵果树,树上长满了水果,他津津有味品尝着水果的甜美,完全忘记了自己身处险境。

这个比喻是什么意思呢?我们的寿命就像是那把草;黑白两只老鼠,比喻白天和黑夜,它让我们的寿命不断减少;身边的水果比喻世间的名闻利养;而身下的万丈悬崖比喻死后的三恶趣。简单来说,我们的寿命眼看就要走到尽头,倘若一味沉迷在妙欲的点滴快乐中,那么一旦生命彻底结束,等待自己的就只有一条路——堕入三恶趣。

然而,许多人并不知道这一点。有些老年人明明活不了很久,最多二三十年就会离开人间,他却像还能再活一百年一样,忙着为未来作各种打算;有些年轻人认为自己身强力壮,用不着去想死亡,却不明白“黄泉路上无老少”,死亡突如其来就会降临。

这个世界上,每分每秒都有许多人死亡,有些是横死,有些是自杀,有些是病死……所以,死亡离我们并不遥远,它随时随地都会出现。然而,世间人对“死”字特别忌讳,平时连提都不愿提。不像我们佛教徒,一直把死亡无常当修行的动力,就像密勒日巴尊者,最初害怕死亡而去山里修行,最后因此而获得了无生无死的把握,纵然死亡来临也丝毫无惧。

佛教中也有很多老修行人,一辈子都在观生命无常:“当我死时怎么办?我突然得了绝症该怎么办?我出门翻车了该怎么办?……”经常这样想的话,提前会有一些准备。而世间人,包括不少明星、领导,平时对死亡根本不去想,一旦无常落到了头上,只能哭哭啼啼、万般不舍地撒手而去。

所以,你们作为佛教徒,一定要学习佛教的教义。否则,只办个皈依证,有时间就念念佛,但很多道理都不懂的话,那就太表面了。大家至少也应当每天修一下死亡无常,这个若能修得很好,对行持善法自然有一种无声的劝导:“我不能天天懈怠、天天散乱,无常来了怎么办?我还是要多造善业、多积功德!”

因此,在所有的法中,修无常是最重要的。以前很多大德也说了,倘若你无常修得好,修其他法自然不成问题;假如无常修得不好,即使你得了密宗最高的法,也不一定对解脱有利。

值得一提的是,现在很多人认为,藏传佛教就叫“密宗”,汉传叫“显宗”,好像台湾、香港都这么叫,二十年来一直如此。其实这是错误的,藏传佛教的噶举派、格鲁派、觉囊派、宁玛派、萨迦派,都非常强调显密兼修,就算你走遍整个藏地,也找不到一个教派只修密宗而不修显宗。同样,把汉传佛教称为“显宗”也不对。你们看看汉地寺院的早晚课诵,里面的楞严咒、大悲咒往生咒等,都是密宗的咒语。除了这些以外,密宗也没什么更密的东西了。

也许有人认为:“密宗要求灌顶才能看有些法本,显宗中就不需要如此。”其实,这也是一种孤陋寡闻。显宗的有些出家戒律,对一般在家人也需要保密,不允许随便翻阅。所以,保密并不是密宗才独有的。

此外,有些人一看到藏地穿红色僧衣的,就说他们是“喇嘛教”,这种称呼也有失偏颇。“喇嘛”是上师的意思,藏传佛教中的修行人,并非个个都是上师。同样,有些人看到汉地出家人就叫“和尚”,这也不是特别贴切。“和尚”本是一种尊称,要修行很好、德高望重的才能称得上,并不是人人都能叫的。所以,我们出家人有出家人的称呼,但可能因为历史的原因,后人把这些就当成一般出家人的称呼了。

我昨天在中文大学,看到有些学生在研究生论文、博士论文中,提到了很多佛教名词。当时我就提醒他们:“以后如果写佛教方面的文章,最好不要太骄傲,以为看了一两本书就足够了……”现在很多学者经常如此,有了这样那样的头衔之后,只翻了几本佛教的书,就开始指指点点、信口开河,这是非常不合理的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------