增上持诵《地藏经》功德力要诀(念《地藏经》的9个关键诀窍(7)

( 5 )菩萨护法善神的加持:有些特殊的情况,护法神会用违缘障碍的方式加持你、关心你、爱护你、帮助你,使你警醒觉悟或了知实相等;真修行者常把违逆之缘当成是难得的增上缘,视为成就的阶梯、进道的资粮和消业了

5)菩萨护法善神的加持:有些特殊的情况,护法神会用违缘障碍的方式加持你、关心你、爱护你、帮助你,使你警醒觉悟或了知实相等;真修行者常把违逆之缘当成是难得的增上缘,视为成就的阶梯、进道的资粮和消业了缘的良机,所谓化烦恼为菩提,遇逆境方有真修。

《印光大师文钞合集》中引述了唐朝玄奘法师记录的一件事:

唐朝时,西域印度的国师、那烂陀寺的住持高僧戒贤大法师,德高望重。某一年,身患重病,全身如有利刃夹刺,痛苦极为惨烈,欲绝食求死之际,见菩萨显现,告诉他说:你在久远劫前,多次作过国王,造作了许多迫害恼乱百姓的恶行,本应堕落在三恶道(即地狱、饿鬼、畜生道),长久受大苦报,由于你弘扬佛法的缘故,得以免除将来的大苦报,将它转为目前的人间小病苦,你要忍受……”

于是戒贤法师强忍病痛,力行忏悔,精进修持,最后终于康复。

由此可见往世业因的可畏,以及转后报重报成为现报轻报的法界事相等。

故此,诵经者和修行人对出现的违缘一定要有正确的认识,不要因此放弃,更不要抱怨和诽谤,反而应该生起感恩心和警醒心,要勇于承担,耐心忍受,并注意对照十恶五逆等业障而猛厉地勤作忏悔,誓断恶业,反省极点自己的言行思想,多积阴功,广行善事,护持好念经功德,发起更广大的菩提心,这样一定会逢凶化吉,平安吉祥,遂意如愿。

此外,我们特别地建议修地藏门者最好能每天(或念经日)配合行施食法;为幽冥的凡灵众生行此殊胜之法,可普济其饥虚,使其更快地离苦得乐,往生善道。施食者得无量功德,能消除宿世及现世诸恶业,增福报、添资粮,令身体健康长寿,善根增长,增益吉祥。此法功效宏大,有极其特殊的妙用和功德,乃消业积福之要法也!

8.关于诵经求愿

由于现实的八苦交迫,绝大部分诵经者都有强烈的求愿心理,这是《地藏经》能在大众中推行的原动力,更是众生向往和追求健康幸福生活的美好愿望,应予重视和尊重。他们愿意通过念经忏悔、恶行善回向因果来改变命运、改善生活,这是值得欢喜赞叹的,也是极为正确的选择。虽然这些只是世间短暂无常的有漏福乐,不能究竟解脱轮回之苦,但给予轮回中长途跋涉、步履艰难的众生一时的利乐和善缘,也是诸佛菩萨的慈悲方便,更何况经持经的薰修,已成道种,未来世中必将成就。十方大德及众善知识,应护持鼓励,随喜乐助,机缘成熟再引导其发菩提心,求解脱,出轮回苦,证涅槃乐!

在《地藏经》中,世尊数次亲口付嘱,将度化我们娑婆世界人天等,六道众生的重任交给了地藏菩萨,一直到弥勒出世。故此,地藏菩萨是教化我们现在这个世界的主尊、本尊,是主管者;天神、天仙、地神、鬼神等等一切人天诸众生者、未出三界在火宅中者均由地藏菩萨管教。因此,地藏法门是极为应时应机的法门。

佛在经中说:有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等事,但当归依瞻礼、供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就

故知,求愿者首先要合情合理合法,不可不切实际地妄求,也不可执著于所求之愿,因为有些愿望本身就是虚妄的或罪错的,而求愿者并不知晓。而地藏菩萨及其善神眷属,以其洞察一切的智慧威德,根据各人的宿世业因、福报因缘、持经的功德力、现实的状况及未来事态发展的趋势后果等,慈悲地善巧安排,将有缘者安置于福乐之地,其用心之良苦、其操持之劳神、其真情之关护,如父如母,恩重如山,令人感泣!

确如世尊在经中所说:是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。吾等末法众生,应珍重感恩,依教奉行,发菩提心,以报答佛菩萨的无量深恩大德!

有一信士,诵经求与某公司合作工程项目,期望成功,但此事一直没能实现。一年后得知,对方是一个骗局,好在菩萨保佑,多次冥冥中设阻,故没陷入太深,损失不大。尽管此愿没成,但这一年中却无意间谈成了另一项目。菩萨的善施妙护可见一斑。

另一信士,几年前就开始念经、放生、助印善书求儿子考上某大学,没想到平时成绩名列前茅的孩子竟然离高考录取线差两分,全家人都非常沮丧。后来,其儿子被另一高校的生物专业降分录取。几天后,一个偶然的机会,获知法国的一所知名大学的生物专业招收大陆的应届高考生,名额极为有限,读完后所花费用与国内相当,凭国内大学录取通知书即可报名。巧的是,其儿正是这一专业。没想到报名者众,但对方就看中他,结果一路绿灯。现在正在法国攻读硕士学位,前途无量。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------