增上持诵《地藏经》功德力要诀(念《地藏经》的9个关键诀窍(3)

在现实中,相当多的人念经行善的目的是求功德、求福报、求消灾、求满愿等,而不是依循经教寻求断恶之道和求解脱轮回之苦。他们愿意作诵经、 布施 、印经、 放生 等功德,而不想或没想到要断除恶行和清净身、口、意

在现实中,相当多的人念经行善的目的是求功德、求福报、求消灾、求满愿等,而不是依循经教寻求断恶之道和求解脱轮回之苦。他们愿意作诵经、布施、印经、放生等功德,而不想或没想到要断除恶行和清净身、口、意三业。所以,持经的效果就不会增上,功德力不能快速增长显发。

殊不知,断恶即是积聚真实的功德,即是真实的忏悔,即是培植真正的福报,即是灵通满愿的妙方神术,即是以实际行动遵行过去现在未来诸佛教诫的核心——诸恶莫作。

佛菩萨教导我们,在任何情况下都要保持正念、正知。恶行从身口意生起,一切的善、恶、祸和冤亲债主的产生都存在于自己的行为、言语、思想和心灵里,这才是我们必须要观察的地方,就在这里看着自己的行为思想是否正确,而无须搭车远道四处求功德。因为最大的功德就是修清净心。

故佛在《正法念处经》中说:心为系缚解脱本,是故说心为第一。

大量的实例证明,持经者只要下决心有行动改正不善不良的行为。清除恶念,哪怕只有一点点进步,都会有较大的加持力和功德力!

我们遇到一位信士,极为虔信《地藏经》的福德威神加持力,希望菩萨助她改变目前的贫苦状态和其它心愿。工作繁忙、生活艰难的她,5年来每天念诵一遍《地藏经》从未间断,即使是晚上12点钟疲惫了,也一定要念完一遍才休息。但是她的状况并没有明显的改善。

我们从她的家人、朋友和同事处了解到,此人以前造作的业障非常重,性格暴躁,喜怒无常,尽管学佛念经后有所改变,但骂人、粗口、贪心、嗔恨心等恶习仍然较多较重,甚至对父母亲有腹诽(表面没有但心里对父母有怨恨、嗔恨心)和不孝的言行。

我们找了一个适当的机会与她沟通交流,发现她对过去所造的业障认识不深,认为那是没学佛以前不懂因果做的,过去了就没关系了,所以不重视,更没有忏悔和断恶的认识。

我们与她探讨分析了这些业障的形成和对持经功德力的影响,以及长期念经见效不快的原因之后,她豁然开朗,恍然大悟,高高兴兴地表示一定依教奉行,彻底地忏悔断恶。

我们还告诉她,如果感到每天念一遍经而有压力,或者觉得是一个负担,或觉得自己是在应付着完成每天一遍的任务时,就应该调整一下,按《地藏经》中世尊开示的,每逢十斋日念一遍就行了(但必须坚持每天忏悔业障和念南无地藏菩萨摩诃萨圣号至少20分钟),其余的时间用来做好家务和工作,照顾好丈夫和孩子,与父母老人沟通尽孝,调养一下自己的身体,多返观检点自己的内心,清除恶念。

她按照我们所说的要求去持经后,很快就出现了根本性的不可思议转变,找到了一份收入较高的新工作,女儿顺利地以高分考上了全国重点大学,与丈夫的关系和睦如初,人缘越来越好,尤其是身心状态感到了前所未有的安和。

佛教中的功德,是断一切恶。断恶后心就会安定下来,安定心是清净、明亮、无染的心。如何断恶呢?

首先要认识它、觉知它。实际上,很多学佛者还不完全清楚哪些是恶业,甚至造下了恶业都还不知道。在此,我们将十恶五逆的罪业简介如下,以便持诵《地藏经》者对照,有则忏之、改之、断之、无则加勉,使持经功德增上圆满和趋入正道。

佛教认为,一切善恶均由于身、口、意三业所行,归纳起来为身三、口四、意三、善恶业分别有十种。

由身体行为造作的恶业有三种:

1)杀生:将人或动物直接或间接或间接地杀害,或加以刑打、虐待、伤残等也属类似杀生造的恶行;

2)偷窃:凡不属于自己的东西或财物,未经所属者同意擅自取用或侵占,即是偷盗;

3邪淫:与非夫妻关系者发生性行为及从事与色情有关的行业和行为均属邪淫

由口(语言)造作的恶业有四种:

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------