奉拜地藏王菩萨与读诵地藏经的利益

地藏菩萨,地藏经


通常一般人(对正信佛教了解不深之人)只要提到地藏王菩萨,大家
的脑海中可能就会浮现阴森、恐怖、幽冥、地狱及鬼魂、冤魂、好兄弟等
之联想。这也难怪,因为幽冥教主「大愿地藏王菩萨」常现金身,深入三
恶道,救度苦难众生,再加上许多人对佛教、道教及民间信仰分不清楚,
所以便常将地藏王菩萨误解为道教或民间信仰里专管地狱的阴神,这是错
误的观念及想法。
  因为佛教并非道教,佛教也不是「神我」思想的宗教,若地藏王菩萨
是道教的「神」,那就无法百千亿万化身在宇宙恒河沙数、不可计量的各
星球、世界、时空之中来救度众生了。只有证圣果的大菩萨(例如地藏王
观世音、文殊、普贤、金刚萨埵、准提、虚空藏等菩萨),才有这种亿
万化身之大神通力来度众生,这是一般道教鬼灵、神明或透过乩童降灵之
假菩萨所办不到的。
  地藏王菩萨与我们这苦难的娑婆世界的宿世因缘是这样的,我们这个
世界的教主 释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化着我们这些刚强众
生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千亿万
,广设方便加以教化救度。其中我们这些未调伏者,随着我们生生世世所
造的各种恶业,将会继续在轮回大海中漂流六道,特别经常会在三恶道中
受苦受难。而地藏王菩萨便承担了本师 释迦牟尼佛涅盘前的重托,广设
方便加以救度,悉使佛陀入灭之后,我们这些尚未得度的众生都能解脱,
永离痛苦,正所谓「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」之大宏
愿是也。且地藏王菩萨会慈悲救度众生,一直到距今五十六亿七千万年后
(这是古印度年岁之计算法),弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重
托。
 
   (一)佛陀对地藏王菩萨之勉励与赞叹
 
  佛教徒都知道,释迦佛的生母摩耶夫人,生下佛陀后不久便往生了。
而佛母摩耶夫人命终时,其神识直接超生到忉利天,得到天界甚大的福报
,因此福德而感召为天人。忉利天也就是三十三天,是欲界的第二层天,
位居须弥山顶上,山顶四边各有城门,由金刚护法神守护。此天的中央为
善见城,是帝释(玉皇大帝)住的地方,城外有四个大花园,是诸天众游
乐之处。
  就在这个时候,十方无量世界数不清、算不尽的佛和大菩萨,知道释
迦牟尼佛在忉利天为母说法,所以都来到忉利天宫法会场所会合。而十方
佛国的佛菩萨都非常赞叹本师 释迦牟尼佛的不可思议之大智慧与大神通
力。因为他方无量无尽的佛国净土的众生都非常善良,且根器好,故很好
教,不像我们娑婆世界五浊恶世的众生,习性坚固,顽强好斗,但释迦牟
尼佛却还能令我们这五浊恶世的众生学佛修佛,知道一切因果与苦乐而发
大菩提心。
  也正当这时候,娑婆世界以及他方世界有无量亿的天龙护法、正神、
鬼王、药*等也都来到了忉利天宫。这时佛陀告诉文殊师利菩萨说:「文
殊啊!你观今日来到忉利天的一切诸佛、菩萨和龙天护法、诸天天主、鬼
神等共有多少呢?」
  文殊菩萨说:「世尊!若以我的大神通力经过千万劫长久的时间来计
算的话,也是计算不清这么多在此的无量无数与会者的。」
  于是佛陀告诉文殊菩萨说:「即使以我的佛眼来观看,也是看不完的
。因为这些都是地藏王菩萨从久远劫以来,已度的、当度的、尚未教化度
脱的众生,也就是已修成正果的、应当修成的、尚未修成的众生,有这么
多,不可数,不可计。」
  在这次殊胜的忉利天大法会上,当地藏王菩萨出现在众人面前时,在
场的天人、龙众、护法以及其它一切众生,都赞叹地藏王菩萨法相的极尽
相好庄严。也可以说,除了观世音菩萨以外,就属地藏王菩萨相貌最庄严
了。
  为什么地藏王菩萨会这么的相好庄严呢?佛陀说,那是因为地藏王菩
萨愿力不可思议,地藏王菩萨久远劫以前早已证十地圣果,但地藏王菩萨
并没有成佛入寂灭,因为地藏王菩萨所发的大誓愿,是如果六道众生未度
尽,誓不成佛。又因众生无量无尽,故地藏王菩萨之悲愿亦无量无尽。
  在这次法会中,有一位坚牢地神对佛说:「世尊!我从久远劫以来瞻
礼及供养过无数的大菩萨,他们也都具足不可思议的大神通与智慧,且广
度一切有情众生,而地藏王菩萨的大誓愿力是比许多大菩萨都还深重的。

  「因为,如文殊、普贤、观世音、弥勒等四位大菩萨的千百亿万化身
来广度众生,总有其愿力了尽圆满之时。唯独地藏王菩萨,发愿要度尽宇
宙间的六道众生成佛,然后自己才成佛,其经过千百亿万恒河沙数不可思
议劫,也度不尽,这大悲愿真是世间希有啊!」
  而佛陀在忉利天宫,从佛顶上放出百千万亿的大毫光,在这无量无尽
的金色毫光中,又放出了微妙法音,佛陀告诉会中的诸天大众和龙天护法
以及众鬼神仙一切的众生说:「你们今日在忉利天宫的法会上,听我称赞
地藏王菩萨于人天六道之中利益众生的种种事情,这是非常不可思议、超
凡入圣的。而自久远劫以来蒙受地藏王菩萨救度或教化的众生,其亦渐修
佛法,终究会证十地菩萨果位而圆满成佛的。但唯有地藏王菩萨欲令一切
众生先成佛后,自己方成佛果。」
  就在这次佛陀专程飞升前往天界摩耶夫人处,为其生母说法开示的法
会上,佛陀对地藏王菩萨之赞叹与勉励甚为希有。且在这次法会中,当地
藏王菩萨现身时,与会的无数天众、护法神及佛的罗汉弟子们都赞叹不已
。「哇!怎么有相貌身形这么庄严的菩萨呢?」除了西方极乐世界观世音
菩萨之外,当属地藏王菩萨是最最相好庄严与慈悲的了。
  佛陀开示道,因地藏王菩萨无量劫来,广度六道众生,且百千兆亿的
同时化身在数不尽的各世界中度众生,永不疲厌,永不停止或休息,所以
才感得如此庄严之法相。
  而在这次法会中,西方极乐世界的观世音菩萨,从宝座上起来,在释
迦牟尼佛座前跪拜合掌,并也同声赞叹地藏王菩萨之度众悲愿。观世音菩
萨为未来众生之需要,而请佛陀慈悲开示,宣说地藏王菩萨的不可思议誓
愿与功德利益。
  很多读者或许会很好奇的问说,观世音菩萨是西方极乐世界的大菩萨
,应当有其在西方极乐世界教化众生的工作,为什么观世音菩萨会常常化 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------