温光熹:观世音菩萨救苦的来历

温光熹,观世音

1、观世音菩萨贵姓
  一般习惯,一个人与另一个人才见面,先要问一句『先生贵姓?』
  这里,说一下观世音菩萨本迹,也就等于我们问人贵姓的意思。所以要说他老人家的来历。
  观世音菩萨是译义。佛经中,佛菩萨很多都是没有姓的,当时也就少注意到这个。其实姓什么,还没多大相干。这里说贵姓,即是说来历。
  观世音菩萨成佛,还在释迦牟尼佛以前,他是古佛正法明如来,为了慈悲救度众生心切,特地示现降作菩萨。在佛法上讲,大家都知道:菩萨是菩提萨埵的简称,翻成中国话,意思就是『觉悟了的有情』,觉悟了的人。这里要分别一下:菩萨是大乘的圣贤,中间有十地,即一地一地的阶级。修到圆满觉悟,彻证法身(即理性最高提炼—佛),便成佛。观世音菩萨不是这种菩萨,他是自己发愿降作菩萨,到世界上来救苦救难的,故叫做『倒驾慈航』,又叫做『法身大士应化』。楞严经上说过:『此方真教体,清凈在音闻』。是说这世界上的人,耳根最利,一切好的坏的,耳能领受,意善分别。一切苦难中众生的声音,在他的心眼中,都一一照得到,都一一随着这声音去救度。如同太阳月亮在天上,他并没有跟着我们每一个人的后面走,可是在山里得的人觉得他向山里走,在城里的人觉得他向城里走。菩萨也是这样,一念分身无边法界,救度苦难。本来佛经上讲:倒驾慈航的大菩萨倒还有,独有他和这世界上的众生最有缘,所以到处救苦救难;尤其在中国,自来就有『家家观世音』的话,供奉他的人很多。
2、是不是神奇莫测
  我还记得儿童时代,很注意我祖父供的香龛上刻着的立匾上有『南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨』这几个字,一面觉得有趣,一面又觉得为什么有『广大灵感』四个字呢?稀奇。
  我的学生们(要声明:我从未在佛门中作过人师,因为自己在佛法方面还是一个『票友』。既不是法师,也不是居士。因为我没有行持。这里所谓的学生,是我曾教授过的几个大学生,并不是皈依弟子,莫误会,因为我过去主讲哲学系,有时爱讲到印度哲学—尤其佛学。他们常常说到:佛学道理,倒是可以批判地吸收它,好也倒好。只是什么灵感一类的话,使人未免有些看不起。在他们的心理上,这『稀奇』两字成了绊脚石了。有一次,我笑着叫其中一个人的名字,他答应一声。我说:『我叫你,你就答应。这也就是灵感作用,你有我也有,有什么稀奇呢?』他默然。
  说到观世音菩萨专在苦难世界里救度人的事实,有些地方看来好像是『神奇莫测』的样子。不是的。打穿后壁来说:佛法本是家常茶饭。为什么?就为了我们上面已经说过了的本有的理性的问题,只怪我们迷而不觉。又如金在矿中,夹有土沙,还没有提炼出来的。如古德有问学人的话『谁在穿衣吃饭?』我们却不知道了。如真知道的话,理性已被你看到了,这里也就懂得成佛的道理。神通妙用,是人人本来有的;所以说运水搬柴,都是神通妙用,但必须在已经真正的解到了,行到了之后才能实地证得到。我们凡夫毫无修持工夫,当然没有什么神通。这神通虽然人人本有,但为了种种烦恼习气所障,不能显露出来。比如:走路做事,为人人本具的本能,但病人为了病痛所障,困卧不能起床,手足都动不得。看见那能走路的和能动的轻捷,是多么地羡慕,但康健的人拿自己的轻捷却看成是很寻常的事。所以永嘉祖师证道歌说:『但得本,莫愁末』;见性是本,神通是末,这就是『凈极光通』的话。神通就是光。所以,最高的祖师们,有神通不肯用,有一句话好得很:『吹毛用了还须磨』。至于,佛菩萨为了要度生的方便,不能不偶然运用。瑜伽师地论上广说这些道理。菩萨修到八地便证无边身陀罗尼;观世音菩萨是八地以上,而且是古佛应化,他的寻声救苦种种的广大灵感,用不着说是没有问题的了。
3、摆在我们面前的四个问题
a、呒啥道理
  不知道学佛的朋友看其它佛书之后不管怎样,总觉的多少还在谈道理;普门品一揭开,就像『呒啥道理』,只是说些故事一样,有什么了不起?只问他:你懂不懂诗呢?好的诗,并不在谈理;越好的诗越是平常的人事,现实的意境,很寻常的大众语言,通过诗人的加工的艺术形态,便成了很好的诗。从诗里平常的事,平常的话,产生出伟大的哲学。诗并不谈哲学,但哲学是多从诗里启发来的。这在西洋和中国的文艺史稍研究过的人都知道。回过头来说:普门品就是诗!它是拿海潮似的梵音来写成伟大的凈化人生的诗篇。我问你:会读诗的人读诗,是在当成论理一类东西研究它呢?还是在性灵上理性上去领略韵味呢?这个搞通了,自然就不会说普门品『呒啥道理』了。
  但是,懂诗学的人并不多,上面那个拿诗来解释的话,毕竟还不够明了。那么,我们不妨再看活生生的现实人事,就可以看出这个同样的道理。比如:我们只有平心的经过冷静熟虑之后,才知道父母爱儿女并不是完全如一般庸俗的解释『养儿防老』,当成交换物质条件来做生意,如果全是为做生意才爱儿女的话,为什么有许多父母为了儿女,自己什么都可牺牲,甚至生命也可以不要了?假如没有事实证明以上的话,岂不是空谈理论了吗?因此,教育我们的先生,要他把为人母亲怀孕起,怎样为儿苦,怎样养育儿,许许多多劬劳经过,不怕麻烦地,世上懂得好歹的孩子们,谁不喜欢听这些天伦之爱的事实呢?又如:一个学识很高的人,出门多年,一旦回到家里来,他父母决不因为他学识高了就不向他谈家常事故;相反地,越是聪明能干的儿子,父母越疼爱的儿子,看见他回来了,接着他的手,笑得眼睛都流出泪来说:『儿啊,你回来了!』一五一十地向他谈起自他离去之后,家里情形怎么样;把前前后后的家务事,说了又说,说了又说,真说不完的样子。生怕自己老了,一旦死了,许多家常事儿子不知道。还要向他说起哪一代祖宗怎样,哪一代祖宗又怎样。聪明懂事的儿子,并不觉得这是『讨厌,太琐碎!』倒反而觉得这里有许多的学问够我们去体验哩!
  法华经是佛说最高的一乘大经,『开权显实』。其它各品说完了道理,所以在普门品内不再着重谈理了。一样一样,说的都是活生生的现实,更见得妙法莲华经的妙。
b、哪有闲心来搞这个
  有许多朋友爱说:我忙生活都忙不了,哪有闲心来搞这个?其实,这话是不对的;再忙,就心里念『南无观世音菩萨』圣号,并不碍事,未必也办不到(当然,要多念才有感应,念的方法,如:出声念,不出声念,高声念,低声念;随人方便)?如果怕分心的话,在做完了事、没有事的时候,又何尝不能念呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------