奉拜地藏王菩萨与读诵地藏经的利益(2)

身来到我佛(释迦牟尼佛)与文殊、普贤菩萨所度脱教化的娑婆世界呢? 每一个佛国净土,都有一佛二胁侍大菩萨,而观世音菩萨应该是西方极乐 世界的胁侍菩萨才对啊! 您不要怀疑!佛在地藏经中,是这样的告诉观世音菩

身来到我佛(释迦牟尼佛)与文殊、普贤菩萨所度脱教化的娑婆世界呢?
每一个佛国净土,都有一佛二胁侍大菩萨,而观世音菩萨应该是西方极乐
世界的胁侍菩萨才对啊!
  您不要怀疑!佛在地藏经中,是这样的告诉观世音菩萨说:「你与娑
婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你
名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生于无上道,且必获不转
退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日
必将成佛的。」
  所以并非观世音菩萨不请自来,而常在我们这世界显化,而是观世音
菩萨与我们娑婆世界众生有特殊且又深厚之宿缘,故才感召观世音菩萨来
到我们这世界闻声救苦度众生。
 
   (二)地藏王菩萨之广大功德
 
  有一些人误认为地藏王菩萨是专门管理地狱幽冥的神,甚至于有些人
因误信传言,也不敢诵地藏经,亦不敢供地藏王菩萨。更不妙的是,这些
不明地藏王菩萨伟大与慈悲的人,还劝人不要诵地藏经,不要拜地藏王菩
萨。唉!这真是罪过!罪过!这些不明佛法又误信邪知邪见者,当于佛前
痛加反省与忏悔了,否则造下上述这些毁佛谤佛之重罪,不但断人慧命,
自己也失去受地藏王菩萨慈悲救度的机会了。
  世尊曾经告诉观世音菩萨说:「现在及未来世中,有天界的天人福报
享尽时,会有五衰相现前,他们若在现出衰相时,能见到地藏王菩萨形像
或听闻到地藏王菩萨圣号,则这些天人的天福天寿将再增长无量,且永不
堕入三恶道中。更何况是您如果能见到地藏王菩萨的形像(佛像),或听
闻到地藏王菩萨的名号,又能用香花、衣服、饮食、供品、珍宝璎珞来布
施供养,这样所种的福田与所得的功德是无量无边的。」
  世尊又说:「观世音!于现在和未来世中,若有六道众生于临死前,
能听闻到地藏王菩萨的圣号,只要有其中一声名号能听进临终者的耳根中
,则该亡灵就永远不堕入三恶道受苦,更何况他的父母眷属还将亡者的财
产加以布施、变卖,并用此钱财来塑造或画地藏王菩萨圣像,或印地藏经
,其功德亦是不可思议的。此功德将使重病者蒙受佛力而病情渐渐痊愈,
并增延福寿。若是命终者,其家眷造上述功德,则亡者亦蒙佛力超拔而消
除罪障,命终后,往生天界,受胜妙乐。」
  如果您家中有供奉地藏王菩萨的圣像或金身,并且常虔诚的礼拜供养
,则无量的土地善神、龙天护法、天神、门神、灶神都会护持您的居家环
境的,并且能获以下之大功德利益:
  土地丰饶。家宅永安。已亡的祖先可超升天界。现今活着的人可延寿
。所求如意。无水灾火灾的侵害。一切惊恐损耗的事都能灭除。不做恶梦
。出入有护法神保佑。常遇到佛法、诵经、布施、造佛像等一切善事。
  而于每个月农历的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四
以及最后三天(即十斋日),天地间都有善神来到人间巡护,并且往返天
界与人间,这时如能供佛、拜佛,或诵佛菩萨圣号,或作早晚课,或诵地
藏经等,则福报甚大,并且居家方圆百里内都没有灾难等事,自己及家人
在现今及未来世百千辈子中,都能脱离恶道之苦。
 
   (三)修持地藏法门之种种方便
 
  地藏王菩萨是非常慈悲又具强大度众生愿力的一位大菩萨,因为并非
每一个人,生前都能皈依佛教三宝或修佛、念佛、拜佛的。况且还有鬼道
、畜生道、地狱道以及胎、卵、湿、化四生等大地含灵众生,其命终时要
何去何从呢?此时地藏王菩萨本愿大功德力之救度就很重要了。
  而且我们台湾每年堕胎的婴灵有上百万之多,这些来不及出生就被父
母拿掉的小孩子,其神识魂魄要怎么办呢?此外,像九二一大地震、水灾
、风灾、火灾、凶杀冤死、横死或车祸、意外死亡等之孤魂,牠们处在精
神世界最黑暗的角落,都必须仰赖地藏王菩萨的光明来救度之。故如地藏
经中所说的,我们这世界的众生,起心动念,无一不是造业啊!
  除了您自己觉得与地藏王菩萨很有缘之外,或许您自己也有供奉地藏
王菩萨圣像,或者您亲自前来禅门东区道场的地藏王菩萨坛城前礼拜或供
灯等,这都是很好的。因为当您很诚心的诵念地藏王菩萨圣号或地藏心咒
时,您的心意就与充满虚空的地藏王菩萨相通了。若是您发心诵念「地藏
菩萨本愿经」的话,那正是地藏王菩萨透过您的身口意,来宣说地藏本愿
。此时,天地间的鬼神,都会蒙受极大功德力的,只是我们肉眼凡胎,看
不见这些非人类,蒙佛力加持而超拔苦难之情形罢了。
  所以只要诚心且心无杂念的恭诵「地藏经」,必可冥阳两利,尤其是
超度救拔鬼道众生之佛力,那更是不可思议。除了诵地藏王菩萨圣号、心
咒及地藏菩萨本愿经之外,您也可以礼拜「地藏菩萨简易密行忏法(收录
于禅门「密行法藏集」中),因为当您在礼佛、拜忏时,依照特定的仪轨
作前行,供养、持佛号、礼拜等如法修行,这样更可降伏自我的内在杂念
,就同「大悲忏法」一样,其功德加持力是很强大的。
  再来您也可诵持以及熟读「地藏十轮经」与「占察善恶业报经」来修
习地藏法门。尤其「占察经」更是佛陀特别为了末法五浊恶世众生,其根
基与福份都浅薄时,所开演的较特殊的法门。「佛说占察善恶业报经」(
占察经),是收录在大正藏第十七卷,经集部四之八三九部。
  当时佛陀在王舍城东北方的灵鹫山,以甚深的禅定之力,展现奇妙的
神变,将整座灵鹫山变成为一个极为宽敞、庄严、清净、通达无碍的自在
道场。世尊就是在这极为希有的因缘法会上,以佛眼观未来世(佛教末法
之时)众生的法缘、根基、悟性以及相应的程度等,而特别开示了这部「
占察经」。在佛陀与坚净信菩萨的对话中,可以发现世尊对现今末法佛弟
子,是何等的慈悲啊!
而佛陀于「占察经」之中,也很清楚的讲到,于正法灭后(佛教之流
传与演变,分为正法、像法、末法三个时期,但并非外道的青阳期、红阳
期、白阳期之三期末劫),像法欲尽,及入末世,如是之时,众生福薄,
多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼绕。我(佛陀自称)
诸弟子,失其善念,唯长贪瞋嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------