明一法师与保险公司员工的座谈问答(2)

当然,这说起来容易做起来难。我们师父教我们只要能想起来,能多做一点就多做一点,包括刚才讲 五戒 十善也是这样,你做的越多得到的利益就会越大。 问: 美国有素餐馆,请问咱们这里有素餐馆吗? 明一法师答: 现

当然,这说起来容易做起来难。我们师父教我们只要能想起来,能多做一点就多做一点,包括刚才讲五戒十善也是这样,你做的越多得到的利益就会越大。

问:美国有素餐馆,请问咱们这里有素餐馆吗?

明一法师答:现在有很多素餐馆的老板是我们的信众。像北京的荷塘月色,石家庄的三字禅等素餐馆,这些是他们身体力行做的佛事,这就是我们说的:善将尘劳作佛事,我们把世间上辛苦的事情叫做“尘劳”,善于将世间上的尘劳做佛事。巧用方便度众生,所以这是非常好的一种方式。学到佛法中的智慧后,能把你的烦恼减轻很多,还能做很多佛事。

问:像我们在家人平常在家的时候应该注意些什么?包括修行方面?

明一法师答:在家人要守五戒行十善,十善里包括五戒。五戒是:不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。五戒实际上和十善是重合的,十善是不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不两舌,不绮语,不贪,不嗔,不痴,所以你只要按照这种方式去工作去生活就行了,家庭也是这样。同时如果能把“感恩,包容,分享,结缘”这八个字记住,完全按照这八个字去做的话不论是生活还是修行都会是很好的。

问:请讲讲佛教讲的因果关系,六道轮回的道理,我们已经种过的因这世还能改变吗?是不是信佛才能改变命运

明一法师答:你的问题实际上是在问命运是不是注定的,是不是不能改变的。的确是有命运这个东西。我们以前做了很多很多好的事情,坏的事情,不好不坏的事情,各种各样的事情。我们无始劫以来在这个世间头出头没,虚生浪死。我们的身口意无始劫以来造了很多很多的业,由于因果定律这些业都会变成果来受,也就是说,由于有业就会注定了你将来会是什么样子。这就是说你的命运是的的确确存在的,而且如果你有功夫你还能看得出来你以前是什么样子将来是什么样子。

我们有句说:欲知前身事,今生受者是;欲知后身事,今生行者是。就是说要想知道自己前辈子是怎么样子,今天你的所受、所处的地位、所处的环境就是你以前干的事情的结果。你将来会是什么样子,就是由你现在的所作所为来决定。虽然有命运,但是佛教不是宿命论。佛教认为曾经做过的好的坏的事情哪个先能兑现,则是你自己可以把握的。这就好比你对哪个种子先施肥催化,就会让哪个种子先开花结果一样的道理。

如果你一直在做善事,它就会促使你以前种的善因先开花结果,这时候显示你的命运就是好的结果;如果你现在是在做恶事,那么你以前做的恶的因就会先跑出来先兑现,就会被你的恶事催化生长,那么你的命运这时候显得就很悲惨,很不顺。这么看来,你的命运实际上是掌握在你自己的手里面。你只要不断行善你的命就会很好。阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------