善知识有种善根和度生死之不同

善知识,度生死

                                    善知识有种善根和度生死之不同



末学认为,善知识有为人种善根,和度脱人了生死轮回的不同。  

种植善根的善知识,他通晓高深的佛理,他能把佛法讲的玄奇神妙、滔滔不绝,使听得人也觉得酣畅淋漓、大过其瘾。然而他的任务只是在你的阿赖识里,为你种一上粒佛法的金刚种子,和与你结个法缘。至于是否契合你的根机?是否能消除你的业障和烦恼习气?是否能保证你将来能否了脱生死?那又是另外一回事。

而度脱你了生死的善知识就不同了,他知道你是什么根机,他不和你谈玄说妙,他尽指出你的缺点毛病,他时时提醒你,人命无常,应当早寻觉路、求出轮回。他从正面、反面、对面,反反复复、翻来复去说的都是教你改正毛病习气,老实念佛求生净土。果然你能依教奉行,你绝对会有烦恼减轻效验,绝对会有往生西方的消息。 

作为佛弟子,对于这两种的善知识,都要心存恭敬,都要心存感恩。     

种善根和结法缘的善知识,如果有时间不妨听一听。而度脱你了生死的善知识,可是要紧紧抓住了不放,因为他有了生死的秘笈、成佛的捷径。     

在当代的善知识当中,末学最膺服的就是净空法师大安法师,这二位法师一中一外,一老一少,在全世界范围内,把佛法弘传的轰轰烈烈,这真是激动人心。二位法师走的都是印光大师所铺就的光明法途,是经过成千上万的人,用他们临终往生的鲜活事实,“临床”验证的无比殊胜的道法。大安法师,把祖师的开示,春风化雨一般,用现代人容易接受的讲法,润物细无声的教化众生。净空法师的开示,既浅又深,上合如来佛心,上契众生根机。就其稳扎稳打、紧跟祖师言教来说,当属大安法师;就其针对现代众生的根机,“站在巨人的肩膀上”,而有所创新变化来说,当属净空法师。     

评判一个善知识的优劣,不要光看他的影响有多大,徒众有多少。就看看他的“成绩单”就行了,看他成就了多少众生往生极乐世界,这才是“硬道理”。而众所周知,就成就众生往生极乐来说,当今世界,绝没有哪一位善知识,可以超过净空法师的。单就这一点来说,某些佛教界人士对于净空老法师,有些许微词,就显得微不足道了。对于净空老法师有怀疑的人,怎么不看看黄念祖大德对于净空法师的高度评价?黄念祖大德据说是观世音菩萨再来;怎么不看看密宗大德索达堪布,对于净空法师的极致的赞叹?而众所周知,索达堪布是文殊菩萨的化身。法王如意宝说:“索达吉堪布的开示,就等于是我的开示。”修行人,不以圣言量为准,而却以人言为是,这是最大的悲哀、最深的愚痴。     

在印光大师的时代,大师也是屡屡遭人诽谤的,甚至被人冠以第一魔王的称号。现在来看,那些诽谤大师的人,早已都灰飞烟灭了,而大师的《文钞》,被称为小《藏经》,光耀万年。依照《文钞》修行,千稳万当,往生西方如操左券。所以说,修行人,能跳出云遮雾绕的历史“山影”来看待事物,才是真正的智慧。印光大师不止一次地说:“佛世芳规不可不遵守,而随着众生根机的不同,佛法也要适应时代的需要,而应当所变化。这一点,也不能不汲汲讲求。”印光大师还说:“天下事,理有定而法随机,目可更而纲不改,墨守成规,妄立新章,皆难收效。”因此说,净空法师被某些人所批评的地方,正是他老人家善巧方便的所在。善知识出现世间,是众生最大的福报,不能不最恭敬的加以珍惜。      

总之,修行人,心要定,绝不能做随风摆动的墙头草。要做就做海岸边屹立的礁石,永远不理会浊浪的喋喋不休。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------